一つ目は、
クリームチーズを使わない、バスクチーズケーキというのを、
YouTubeで見つけまして。
え??クリームチーズ使わずに、チーズケーキだと?
ホントに出来るのか、試してみたくなりました。
ヨーグルトとホワイトチョコと卵、生クリームを使います。
ホワイトチョコにきび砂糖生クリームを加え、ラップしてレンジにかけます。(600wで30秒づつ様子をみながら数回)
シメジの頭みたいに見えるのは砂糖ですよ(笑)
ホイッパーでよ~く混ぜます。
チョコが溶けたら、薄力粉を振るいながら混ぜていきます。
一旦置いておきます。
別のボウルにヨーグルトと卵を混ぜ合わせ、良くまぜます(上の画像)
これと、置いていた粉を入れたチョコを混ぜ合わせ、
15㎝の型に、漉しながら流し入れます。
220℃で45分~55分位焼きます。
型からはみ出るくらい膨らみますが、しばらくすると萎みます。
完全に冷やしてからでないとカットできないので、切れません。
もう何回もバスクチーズケーキは作っていますが、
クリームチーズを使わないのは初めてでした。
同じように出来ましたね
二つめは、
苺ジャム。
苺がたくさん出回っていますが、普通サイズはお高いですね、
たまたまスーパーで、小粒でジャム用なのが売っていましので買いました。
少々傷みかかっているのもありましたが、
そのままでも食べられるのはヨーグルトで食べて、
残りをジャムにしました。
60粒くらいあったかしら?
ちまちまとヘタをとる作業を黙々とやってました
300gに対して砂糖90g。半分以上ラカントにしました。
砂糖とレモン汁をまぶして15分程置き、
煮詰めていきます。
冷めると固くなるので、少しゆるめのうちに火を止めます。
左は処凛ちゃんの家に持って行くので、熱いうちに瓶に入れ蓋をして逆さまにします。
以外に少なくて、家の分はこれだけ(右)瓶が大きかったか?
三つ目は、
キャベツのコールスロー(これ、マジで無限です∞・・・)
キャベツ600g位。
付け合わせのキャベツみたいに細くなくて良い。
左は塩を振ったもの、右が20分~25分置いたもの。
水気をしぼりますと、こんなに水分が
にんにく(生がbest)ひとかけすりおろし。
ヨーグルト(ここでも使う)とマヨネーズ同量。
これで混ぜるだけ!
お気に入りのガラス容器に入れました。
ボウルにはまだ残っていましたが、
私が抱えて胃袋に消えました
お皿にも盛りつけてみましたが、これ一人でいけます
それくらい美味しい。
キャベツ消費、№1
午後はキッチンにいりびたり~~