今日は時間があったので、パンを焼きました。
以前パン教室で作った、高野豆腐の粉と全粒粉入りです。
いい色に焼きあがりました。
卵は入れてませんし、ごくシンプルなパンです。
中ふわふわです。
今日は時間があったので、パンを焼きました。
以前パン教室で作った、高野豆腐の粉と全粒粉入りです。
いい色に焼きあがりました。
卵は入れてませんし、ごくシンプルなパンです。
中ふわふわです。
久しぶりに行ったスーパーで、レンコンの詰め放題
というのを、主婦たちが夢中になって詰めていたので
レンコン詰め放題なんて初めて!と思い
面白そうなので、やってみました。
袋は閉じなくても良し。
税込み300円。
横で袋に入れながら、こんなに食べきれないよねって、
言ってるおばちゃんがいたので、“生のまま冷凍出来ますよ”って
教えてあげたら(余計なお世話ですが)“え?そうなんですか、いい事教えてもらったわ”って
喜んでまたさらに詰め込んでました
で、私も欲かいて詰め込んだのはいいけど、
冷凍してあるのもまだあるし・・・
大量消費はこれっきゃないと、
レンコン餅を作る事にしました。
すりおろすのが少し手間ですけど、片栗粉入れて塩コショウして
鞘から取って冷凍してあった枝豆も入れ、ついでにネギも。
あれだけあったレンコンが、これだけに
ネバネバ仲間の長芋とオクラ、なめことわかめの和え物。
アボカド、茹で卵(朝の残り)ブロッコリー、エビのサラダ。
大根、レンコン(ここにも)野菜ちぎりあげ、小松菜の煮物
スーパーで買ってきたクリームコロッケ風の揚げ団子。
盛りだくさんの夕飯になりました。
夜はなるべくお米は食べない様にしようかと、急に思いつき
米はなしでもお腹いっぱいになりました
ふぅ~
やっと編みあがりました
編み方自体は難しくないのですが、
とにかく何本もためた糸を、一気に引き抜いたりすのが
案外、力を必要とするので大変でした。
でもコツがわかれば、たいした事はないのですが。。。
なんてね、偉そうな事を言ってしまいました
こんな感じの小物入れです。
おまけ・・・
私が孫に作ってあげるつもりで、ずーーーっと前に買ってあった
赤ちゃんのおもちゃ。
何年もしまい込んであって、部屋を片付けた時に出てきたので
結局娘に頼み込んで、作ってもらいました
さすがプロは早い
これがキットですが、
娘曰く、作り方の説明が不親切で
自分でもわかりにくい所があったりしたので
とてもお母さんのスキルでは、無理だったかもですって
でも良かった!やっとこの子たちも日の目を見ることが出来て(笑)
うさちゃんは振るとカラカラ鳴ってくまさんはお腹を押すとピーと
鳴ります
16回目の今日は、
*フィオーレ(イタリア語で花)
*フガス&プロシュート(フランス南部のパン&生ハムを包んだパン)
中生地を外生地で包みます。
中生地には、ウォールナッツとベーコン、クミンシードが
入っています。
発酵後、切り込みを入れて焼成です。
フガスは、生地の半分にパルメザンチーズとオリーブをのせ
半分に折って伸ばし、
葉の形にして、切り込みをいれオリーブオイルを塗ります。
もっと切り込みを深く入れて、オリーブが見えるようになると良かった
のですが・・・。
フガスと同じ生地で、生ハムとバジルをのせて、上から巻き込んでいきます。
本日のパンです。
フガスは、フランスパンほど固くなくてオリーブがとても
いい仕事をしていて、美味しいです
フィオーレとプロシュートは、まだ食べてないので、
明日朝のお楽しみ
賞味期限今日までのサーモン、値引きしてたので
ムニエルにしました。
モロヘイヤと、塩レモントマト、ごぼうと牛肉とレンコンのしぐれ煮。
モロヘイヤはこの時季、たくさん出てるので良く買います。
エジプト原産のモロヘイヤは、ビタミン類やミネラル類を多く含み
美容効果も抜群。
茹でて、包丁でトントンたたいて細かくすると、
ネバネバねばりがでてくるので、
お好みに味付けして、食べます。
私は柚子胡椒にぽん酢などが好きですね。
マリアージュ
~プリザーブドフラワー~
組み合わせを意味するマリアージュ。
花やリボン、すべての相性が抜群の特別な一品です。
アクアフォームを丸くカットし、幅広のリボンでくるみ
ボンドを塗ったフォームに、ポプリを散らしアレンジしていきます。
ホールいっぱいのベリーカラーの組み合わせは、よりスイートな印象を
与えてくれます。
プレゼントしたら、喜ばれそう~(でもあげな~い
)
≪サイズ≫
高さ・・・8~10センチ
直径・・・13~15センチ
≪花材≫
ローズ、ローズポプリ、ソーラーローズ、ラズベリーレッド
リーフ、ヒノキの実、造花デルフィニューム、ケーキピック
リボンホルダー、リボン。
オランダ生まれの可愛くておしゃれな編み糸
「スパゲッティ」。
正式名称は「Hoooked Zpagetti(フックドスパゲッティ)」。
Tシャツやカットソーなどの端材を細く糸状に加工した
エコアイテムで、毛糸ではなくTシャツヤーンという種類の
編み糸です。
元の洋服の色や柄がそのまま生かされており、
バリエーションは無限大です。
娘が編み始めてて、とっても可愛い物入れを
作ったので、私も編み方を教えてもらい
挑戦してみる事に。
変わった編み方でしょう?
コロン!としてて、可愛いので
気に入ってしまいました。
内側です。
この編み方は、本やさんでじっくり見て
頭に叩き込んで、編んだそうですよ本は買わずに
それで私も、もっか挑戦中。
先ず底の部分。
糸が太いので、進むの早いです(決して私の腕ではなく)
一段目が終わって、2段目に入った所です(画像はまだ一段目です)
どんなのができるでしょうか
15日から来てます。
6月に来て以来です。
ちょっと合わないうちに、2人共重くなって。。。
抱っこはきびしくなりました
お風呂からでて、そろそろお休みの時間です
見ると欲しくなる食器。
ちょこちょこ買って増える一方なのに、
なかなか捨てられない
どんどん積まれていく食器を
見るにみかねた娘が、いい加減棚板がしなってきて
あぶないよ!
ごもっとも
遂に全部出して、断捨離することに。
とは言うものの、愛着があるし気にいってるし で、
なかなか捨てる決心がつかないのもあり、
昨日と今日で、何とか仕分けをしました。
この無造作に積み重なった食器たち。
今までありがとう。。。と言って、お別れすればいいのです
って、こんまりさんが言ってましたけど・・・
私にしてみれば、かなり勇気のいることでした。
泣く泣く手放すものも、数多く
まだ途中なので、ほんの一部ですが、
棚板と棚板の間を狭くして、あまり食器を積み重ねないように
左側から一枚棚板を持ってきて、狭くしました。
そんな訳で、左側の棚が足りないので
ネットで注文したため、届いてからでないと
先に進めません。
で、一時中断です。