材料はこんな感じです。
ホワイトチョコと生クリームを合わせてレンジにかけ、チョコが溶けるまで混ぜたら置いておきます。
柔らかくしたクリームチーズに、砂糖などを入れて置いておいたチョコ入り
とても綺麗に焼けました。
とても滑らかなチーズケーキが出来ました。
濃厚な味のチーズテリーヌです。
今日は人参が野菜室に数本あったので、
八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂
今日は二女に頼まれて、
昨日作ったあずき入りのパンの、
あずきが残っているので、なるべく早めに消費したいと思い、
このレシピを見つけました。
材料4つだけです。
卵、牛乳、あずき、ホットケーキミックスです。
ホケミは便利ですよねぇ
卵1個に牛乳100㏄、ホケミ200g、あずき150g。
卵と牛乳を良く混ぜたら、ホケミをふるいにかけて入れる。
ホケミはふるいにかけなくても、ダマは出来にくいのですが、
よりなめらかな生地になるので、ふるった方がいい様です。
フライパンに水を1㎝くらい入れ、沸騰したらいったん火を止めて、
カップにグラシン紙(NO.8)を入れて安定させ生地を入れたのを、
並べますが、
レシピだとシリコンカップにグラシン紙を入れてましたけど、
シリコンカップはたくさんありませんから、
プリンカップで応用しました。
並べたら中火で10分蒸します。
蓋をするのですが、左ピンクのカップの上のが、
蓋にあたってしまい、潰れたところがちょっと生っぽかったので、
向きを内側にして、3分追加で蒸しました。
あずき蒸しパンの出来上がりです。
ちょっと歪な形のは試食用に・・・
これでゆであずき、だいぶ減りました
ホットケーキミックスとあずきは、とても相性がいいです。
もちろん甘さはあずきで十分ですし、粉にも色々入っているので、
材料が少なくて簡単でしたよ
コーヒーや紅茶、ミルクにも合う美味しさです。
管理栄養士さんのYouTubeですが、
バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。
バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。
フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、
卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。
混ざったら耐熱容器に入れて、
フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、
中火で蓋をして蒸します。
これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、
少し高くしました。
上がこんもりしてきたらOK。
10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。
あまりにも地味~なので、
以前アレンジしたプリザーブドフラワーを
置いてみたりして
味はバナナとほんのりきな粉の味です。
まあまあ美味しかったかな
凄く美味しいとは言えませんが、
なにしろ完全栄養食なので、
安心して食べられます。
きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。
1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、
アミノ酸バランスがいいこと。
2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、
食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、
スイーツ感覚で楽しめます。
3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、
腸内環境を整えるのに役立ちます。
小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。
朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。
レンジでも作れるので簡単です。
600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。
リンゴを煮て作るのではなく、
生のままのリンゴを皮ごと使って、
冷凍パイシートで作ります(これもYouTubeです)
半解凍くらいのパイシート1枚を、
レシピでは6等分でしたが、
8等分に出来たので、8切れになりました。
本当は紅玉がいいのですが、売ってなくてフジりんごにしました。
リンゴの真ん中をくり抜き、
帯状にカットしたシートを、手で少しづつ伸ばし厚さを薄くして、
リンゴに巻き付けていきます。
5個はできるはずですが、左下のリンゴの様に、
穴を開ける時割れてしまって・・・
結局4個作りました。
卵黄にちょっとだけ水を入れシート部分に塗り、
グラニュー糖を振り、2個だけシナモンをふりました。
残ったパイシートで、一口ジャムパイを作ります。
花形でくり抜いたシートに、真ん中もくり抜いたものとを、
牛乳をのりがわりにして重ねます。
これは残りのシートと、端切れを適当にねじったりしたものです。
何だか得体の知れない物になりましたが・・・
200℃で7分位焼き、膨らんだら歪な形になってしまいましたが、
ジャムをのせて、さらに3分位焼きます。
ジャムも3種類(イチゴ・ブルーベリー・マーマレード)
あったら良かったのですが、
3種のミックス(リンゴ・イチゴ・ブドウ)だけしか無かった
卵液が残っていたので塗ったら、いい色になりました。
2枚のパイシートで、これだけ出来ました。
ちょっと形は悪いですが、パリッとして美味しかったです
子どもと一緒に作れるくらい簡単です。
また豆腐を使ったお菓子です
レンジだけで完結なので、材料さえ混ぜればレンジの5分だけという。
超~~簡単
しかも、小麦粉・バター・チョコは使ってません。
豆腐100gを、ヨーグルト位になるまでホイップします。
滑らか~~になるまで。
砂糖はラカントときび砂糖を20gづつで計40g。
卵2個。
これも砂糖のざらざら感がなくなるまで、混ぜます。
電動を使っても良いのですよ、でもこのくらいなら私は手動で頑張ります(笑)
おからパウダー20g、ベーキングパウダー3g、純ココア15gを、
さきほど混ぜた豆腐の生地と合わせて、これも滑らかになるまで、
ひたすら混ぜます。
これくらいになるまで。
耐熱容器にクッキングシートをしき、流しこんでラップなしで600w5分。
水分が出るので、クッキングシートは敷いたほうがいいです。
はい!出来上がり~
形はちょっと歪になりますが、
ほれ、この通りきめ細かい
しっとりしてます。
チョコは入ってないので勿論チョコの味ではありませんが、
ココアでも何か香ばしい感じがします。
とにかく低糖質=ダイエットですからねぇ
お試しあれでございますよ
**おまけですが・・・*
金沢旅行で買ってきたワカメ。
加賀産で美味しそうでしたので。
塩抜きしてカットし、小分けにラップで包んで冷凍です。
これだけあれば当分は使えます。
お味噌汁はもちろん、うどんや酢の物などにとっても便利。
インスタントラーメンにも入れれば少しは栄養アップ。
すぐに使う時はレンジに20秒ほどかければ溶けます。