うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ホワイトチョコ入りチーズケーキ

2024-11-24 | 菓子作り
美味しそうなチーズケーキの作り方を見つけたので、真似して作ってみました。
強力粉でなくて米粉を入れます。


材料はこんな感じです。
チョコは細かく刻んでおきます。


ホワイトチョコと生クリームを合わせてレンジにかけ、チョコが溶けるまで混ぜたら置いておきます。


柔らかくしたクリームチーズに、砂糖などを入れて置いておいたチョコ入り
生クリームを合わせ、漉します。


とても綺麗に焼けました。
バットにお湯を張って、湯煎焼きにします。
10時間以上冷蔵庫で冷ますので、
昨日から入れておきました。


とても滑らかなチーズケーキが出来ました。
はっきり言って甘いです💦
チョコ1枚入っているのでね😅
とても美味しいけど、たくさんは食べられませんね😌







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チーズテリーヌ

2024-10-01 | 菓子作り

濃厚な味のチーズテリーヌです。

 
クリームチーズと生クリームは同量。
どちらも200gなので、無駄がありません。
あとはヨーグルト(パルテノ)とグラニュー糖と卵2個と、レモン汁と薄力粉少しです。
混ぜて型に入れて焼くだけです。
 

クリームチーズにグラニュー糖を入れて、
よく練り、ヨーグルトを加えてさらに良く混ぜます。
そこに卵を1個づついれて、良く混ざったら
 

薄力粉をふるって加え、
 

よく混ざったら生クリームを加えて、
滑らかになるまで混ぜます。
 
型に入れて湯煎焼きします。
焼きたては綺麗に膨らんでいますが、
 
冷めると凹みます💦
アプリコットジャムを水で溶き、
表面に塗ります。
 

本当は半日くらい冷蔵庫で冷やすのですが、私は待てません😅
でもしっかり冷えてたので、カットできました。
 
濃厚でしっとりして、とても美味しかったですよ。
 
私の型がちょっとレシピと違っていたので、高さが出ませんでした。
15㎝の丸型でも出来るので、
次は丸でやってみようかな🤔



 
 
 
 
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キャロットケーキ

2024-07-30 | 菓子作り

今日は人参が野菜室に数本あったので、

以前も時々作っていたキャロットケーキを作りました。
今回はトイロさんの作り方を参考にしてみました。
過去いち美味しく出来たぞって、
トイロさんが仰っていたので、楽しみです。
米粉で作ります。
 

材料を全部混ぜたら、カップに入れます。
トイロさんは四角いカップで作られていましたが、なかったのでマドレーヌのカップを使いました。
 

中途半端に余ったので、試食用に小さいカップもひとつ😅
美味しそうに焼けました。
 

さっそく味見を😝
米粉なのでもっちりかと思いきや、
フワッフワッでしっとり!
人参の臭みもありません👍
私が今まで作っていたキャロットケーキも美味しかったですが、
トイロさんの言う通り、過去いち☝️でした。
 

トイロさんは、シナモンアイシングを作って飾っていましたが、
面倒なので、粉糖だけ振りました。
 

袋に入れてハンドメイドのシールなんか貼っちゃって😅
 

友達にプレゼントしま〜す😌
 
混ぜて焼くだけなので、
人参がいっぱいある時にいいですね。
すり下ろすのがちょっと手間ですが。
〝文明の利器〟を使えば楽ちんですが、
敢えて手ですり下ろしました🫲
 
美味しかった〜〜🥕
 
 
 
 
 
 
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太らないチョコレート

2024-05-12 | 菓子作り
美味しそうでしかも罪悪感がない、
ナッツ入りのチョコ菓子を見つけたので、
作ってみました。
チョコレートその物は使っていませんので、ダイエットなど気にせず食べられると言う・・・

ただレシピによると、
ココナッツオイルを使うのですが、
冷えると固まる性質のココナッツオイルを使うので、サラダオイルでは代用出来ません・・・と書いてあります。
え〜、作りたいけどココナッツオイルないわ😔
無味無臭のオイルがいいので、
太白ごま油ならあるけどなぁ・・・
一応ネットで調べてみたら、
ココナッツオイルの代用として、
6種類くらい出ていて
太白も入っていました。

でもちょっと不安な気持ちは拭えなかったのですが、
もし失敗しても食べられない事はないだろうからと、挑戦してみましたよ😅
夕べ寝る前に仕込みました。
材料そろえれば混ぜるだけなので。


オイルにラカント、ココア、牛乳少し入れてよくかき混ぜ、


予め袋に入れて潰したナッツも加え、
トッピング用に少し残しておいたナッツをちらし、冷凍庫に入れて😴
今朝ドキドキしながら冷凍庫から出したら、
やっぱり・・・
固まってはいましたが、
パリッパリッとはなってませんでした😞


でも手で割れるくらいにはなっていましたので、成功率は50%くらいかなぁ。
割れるけど少し柔らかめな感じでした。

ちょっと摘んだら美味しかった〜👍
ナッツ好きなので、
今度は無味無臭のオイル買って、
再挑戦してみよう!😅



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八朔のレアチーズケーキ

2024-05-04 | 菓子作り

八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂

 

飾り用はきれいに剥けました。
別に一個分は、細かく刻んでおきます。
 
 

最初にクラッカー(ビスケットでも良い)を袋に入れて、麺棒などで細かく砕いておき、牛乳を加えまとまったら
15㎝の型に入れ、ぴっちりと敷き込みます。
 


 

中味の生地は、クリームチーズを柔らかくして、砂糖を入れ良く混ぜ、
 

牛乳やゼラチンも入れ、
刻んでお湯をかけて水気を取った、
八朔も加えます。
冷蔵庫に入れ、30〜1時間冷やしておきます。
 


固まったら八朔を並べ、飾りつけをして、
別に作ったゼラチンとレモン汁を入れた
ゼリー液をかけ、冷やしておきます。
 
ブルーベリーを飾るのですが、
生のは売ってなかったので、
仕方なく冷凍のブルーベリー飾りましたが、
やっぱり案の定です😞
冷凍だとすぐ解けるので、
色がついてしまうと言う心配がありました。ピンク色の部分があります。
これだけは残念な結果でした。
 
明日は子どもの日なので、
孫達に作った為、
私は味見出来ません。
食べたらどんな感じだったか、教えてねって、言ってきました。

美味しいといいけど・・・😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バナナヨーグルトケーキ

2024-03-27 | 菓子作り

今日は二女に頼まれて、

女子2人を預かったので、
畑の様子をちょこっと見てから、
バナナヨーグルトケーキを作りました。
 

菜花。蕾の所をカットして、
茹でて食べます。
 



茎ブロッコリー。
 

そら豆。
 

まだ残っていた紅三太。
 

バナナをつぶして、粉類と混ぜて
型に入れアーモンドスライスをのせて焼きます。
 


焼けました。
 


しっとりして美味しいです。
 
中の感じ。
甘さ控えめで、オイル入れ忘れた割には、
上手く焼けました😅
オイルなしでヘルシーになって、
逆に良かった(なんちゃってね)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
スーパーで昼ご飯を買って来て、
その後、バナナを使ってお菓子を作りました。
 
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あずき蒸しパン

2024-03-07 | 菓子作り

昨日作ったあずき入りのパンの、

あずきが残っているので、なるべく早めに消費したいと思い、

このレシピを見つけました。

 

材料4つだけです。

卵、牛乳、あずき、ホットケーキミックスです。

ホケミは便利ですよねぇ

卵1個に牛乳100㏄、ホケミ200g、あずき150g。

卵と牛乳を良く混ぜたら、ホケミをふるいにかけて入れる。

ホケミはふるいにかけなくても、ダマは出来にくいのですが、

よりなめらかな生地になるので、ふるった方がいい様です。

フライパンに水を1㎝くらい入れ、沸騰したらいったん火を止めて、

カップにグラシン紙(NO.8)を入れて安定させ生地を入れたのを、

並べますが、

レシピだとシリコンカップにグラシン紙を入れてましたけど、

シリコンカップはたくさんありませんから、

プリンカップで応用しました。

並べたら中火で10分蒸します。

蓋をするのですが、左ピンクのカップの上のが、

蓋にあたってしまい、潰れたところがちょっと生っぽかったので、

向きを内側にして、3分追加で蒸しました。

 

あずき蒸しパンの出来上がりです。

ちょっと歪な形のは試食用に・・・

 

これでゆであずき、だいぶ減りました

 

ホットケーキミックスとあずきは、とても相性がいいです。

もちろん甘さはあずきで十分ですし、粉にも色々入っているので、

材料が少なくて簡単でしたよ

コーヒーや紅茶、ミルクにも合う美味しさです。

 

 

 

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きな粉バナナブレッド

2024-03-04 | 菓子作り

管理栄養士さんのYouTubeですが、

バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。

バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。

フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、

卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。

混ざったら耐熱容器に入れて、

フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、

中火で蓋をして蒸します。

これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、

少し高くしました。

上がこんもりしてきたらOK。

10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。

あまりにも地味~なので、

以前アレンジしたプリザーブドフラワーを

置いてみたりして

 

味はバナナとほんのりきな粉の味です。

まあまあ美味しかったかな

凄く美味しいとは言えませんが、

なにしろ完全栄養食なので、

安心して食べられます。

 

きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。

 

1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、

 アミノ酸バランスがいいこと。

2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、

 食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、

 スイーツ感覚で楽しめます。

3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、

 腸内環境を整えるのに役立ちます。

 

小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。

朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。

 

レンジでも作れるので簡単です。

600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。

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アップルパイドーナッツ

2024-02-27 | 菓子作り

リンゴを煮て作るのではなく、

生のままのリンゴを皮ごと使って、

冷凍パイシートで作ります(これもYouTubeです)

 

半解凍くらいのパイシート1枚を、

レシピでは6等分でしたが、

8等分に出来たので、8切れになりました。

本当は紅玉がいいのですが、売ってなくてフジりんごにしました。

リンゴの真ん中をくり抜き、

帯状にカットしたシートを、手で少しづつ伸ばし厚さを薄くして、

リンゴに巻き付けていきます。

5個はできるはずですが、左下のリンゴの様に、

穴を開ける時割れてしまって・・・

結局4個作りました。

卵黄にちょっとだけ水を入れシート部分に塗り、

グラニュー糖を振り、2個だけシナモンをふりました。

残ったパイシートで、一口ジャムパイを作ります。

花形でくり抜いたシートに、真ん中もくり抜いたものとを、

牛乳をのりがわりにして重ねます。

これは残りのシートと、端切れを適当にねじったりしたものです。

何だか得体の知れない物になりましたが・・・

200℃で7分位焼き、膨らんだら歪な形になってしまいましたが、

ジャムをのせて、さらに3分位焼きます。

ジャムも3種類(イチゴ・ブルーベリー・マーマレード)

あったら良かったのですが、

3種のミックス(リンゴ・イチゴ・ブドウ)だけしか無かった

卵液が残っていたので塗ったら、いい色になりました。

2枚のパイシートで、これだけ出来ました。

ちょっと形は悪いですが、パリッとして美味しかったです

子どもと一緒に作れるくらい簡単です。

 

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豆腐でふわふわチョコケーキ

2023-12-19 | 菓子作り

また豆腐を使ったお菓子です

レンジだけで完結なので、材料さえ混ぜればレンジの5分だけという。

超~~簡単

しかも、小麦粉・バター・チョコは使ってません。

 

豆腐100gを、ヨーグルト位になるまでホイップします。

滑らか~~になるまで。

砂糖はラカントときび砂糖を20gづつで計40g。

卵2個。

これも砂糖のざらざら感がなくなるまで、混ぜます。

電動を使っても良いのですよ、でもこのくらいなら私は手動で頑張ります(笑)

おからパウダー20g、ベーキングパウダー3g、純ココア15gを、

さきほど混ぜた豆腐の生地と合わせて、これも滑らかになるまで、

ひたすら混ぜます。

これくらいになるまで。

耐熱容器にクッキングシートをしき、流しこんでラップなしで600w5分。

水分が出るので、クッキングシートは敷いたほうがいいです。

はい!出来上がり~

形はちょっと歪になりますが、

ほれ、この通りきめ細かい

しっとりしてます。

チョコは入ってないので勿論チョコの味ではありませんが、

ココアでも何か香ばしい感じがします。

とにかく低糖質=ダイエットですからねぇ

お試しあれでございますよ

 

**おまけですが・・・*

金沢旅行で買ってきたワカメ。

加賀産で美味しそうでしたので。

塩抜きしてカットし、小分けにラップで包んで冷凍です。

これだけあれば当分は使えます。

お味噌汁はもちろん、うどんや酢の物などにとっても便利。

インスタントラーメンにも入れれば少しは栄養アップ。

すぐに使う時はレンジに20秒ほどかければ溶けます。

 

 

 

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