うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

柿プリン固まりました〜♪

2024-12-05 | 菓子作り

先日の柿プリン、残念な結果になりましたので、

YouTubeで検索してみたら、
料理家の先生が、やはりやってみて固まらなかった問題を解決するべく、
その方法を🆙してました。
柿のペクチンは加熱する事によって、
固まる力が強くなるので、
レンジで柿を温めると失敗しないと言う事でした。
そして500wで何分温めるのがベストか、
試してみたら1分がベストだったようです。
30秒だと固まりますが、フルーチェの様で柔らかめ?
2分だと柿から水分が出て、食感は寒天で
味はなく美味しくない。
と言う事でした。
この結果はすべて冷蔵庫で2時間冷やして
食べた結果です。
 
で、私も1分温めてやってみました。
 

皮をむいて計量します。
柿1個172gでしたので、牛乳は半分の86gにしました(こんなに細かくなくて🆗)
大体でね。
 





牛乳はこれを使いました。
ネットで見たやり方は、
牛乳のカルシウムが多めの方が失敗がないというのも出ていました。
でも我が冷蔵庫には、普通のが2本も鎮座してるし、この為にカルシウム多めの牛乳を買いに行くのもなぁって思って、
探してみたのです。
 



3時頃冷蔵庫に入れて、1時間くらい経った頃見てみたら、
やったーっ!固まってるぅ〜🙌
横にしてもこの通り
 



柿の甘さだけで私は十分。
舌触りは卵のプリンとは違いますが、
デザートに栄養もあるしとっても良いと思います。
 
柿の固さは、硬すぎず柔らか過ぎず、
美味しく食べられる普通の硬さがベストです。
 
上手く固まって成功でしたが、
ひとつ忘れた事あり!
 
バニラエッセンス入れて作る〜って言ってたくせに、まんまと忘れました💦
 
 
ちなみに、柿の種類は特に明記されていませんでした。
先日の柿は二郎柿(次郎?)でしたが、
今日は富有柿で美味しそうなのがありましたので、
それで作りました。
 
 
 
 
 
 
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柿プリン

2024-12-01 | 菓子作り

昨日の焼き柿でプリンが出来るというので、やってみましたが・・・

 
結論から言って固まりませんでした😞
材料は柿と牛乳だけ。
ゼラチンも寒天も卵も使いません。
柿と牛乳は2:1です。
焼き柿でなくても生の柿で、熟れていても固くても出来るらしいのですが。
 
 

2個焼き柿作って、1個残っていたので牛乳と混ぜてブレンダーにかけました。
ここまではドロッとなって上手く出来てます。
器に注いで冷蔵庫で半日冷やしましたが、
プリンの様にはなってません😔

見た目は固まっている様にみえますが・・・トロトロな感じ。
でもね、負け惜しみではありませんが、
固まらなくてもこれはこれで美味しい😅
なぜかプリンの味しますよ〜ホント!
 
フルーチェと同じ原理だそうです。
バニラエッセンスを垂らせば、
さらにプリンそのものでしたね。
 
ゼラチンも寒天も入れないで固まるのは、
柿のペクチンが牛乳のカルシウムと反応するからだそうです。
乳飲料や豆乳では出来ません。
 
固まらなかったのは残念でしたが、
美味しいには変わりないので、
良かったです。
柿の種類にもよるのかな🤔
私が買ったのは、二郎柿でした。
でも最近野菜は勿論ですが、果物も高くてねぇ😔
次は生柿で挑戦してみようかしら🤭
 
バニラエッセンス入れてね😌
 
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ホワイトチョコ入りチーズケーキ

2024-11-24 | 菓子作り
美味しそうなチーズケーキの作り方を見つけたので、真似して作ってみました。
強力粉でなくて米粉を入れます。


材料はこんな感じです。
チョコは細かく刻んでおきます。


ホワイトチョコと生クリームを合わせてレンジにかけ、チョコが溶けるまで混ぜたら置いておきます。


柔らかくしたクリームチーズに、砂糖などを入れて置いておいたチョコ入り
生クリームを合わせ、漉します。


とても綺麗に焼けました。
バットにお湯を張って、湯煎焼きにします。
10時間以上冷蔵庫で冷ますので、
昨日から入れておきました。


とても滑らかなチーズケーキが出来ました。
はっきり言って甘いです💦
チョコ1枚入っているのでね😅
とても美味しいけど、たくさんは食べられませんね😌







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チーズテリーヌ

2024-10-01 | 菓子作り

濃厚な味のチーズテリーヌです。

 
クリームチーズと生クリームは同量。
どちらも200gなので、無駄がありません。
あとはヨーグルト(パルテノ)とグラニュー糖と卵2個と、レモン汁と薄力粉少しです。
混ぜて型に入れて焼くだけです。
 

クリームチーズにグラニュー糖を入れて、
よく練り、ヨーグルトを加えてさらに良く混ぜます。
そこに卵を1個づついれて、良く混ざったら
 

薄力粉をふるって加え、
 

よく混ざったら生クリームを加えて、
滑らかになるまで混ぜます。
 
型に入れて湯煎焼きします。
焼きたては綺麗に膨らんでいますが、
 
冷めると凹みます💦
アプリコットジャムを水で溶き、
表面に塗ります。
 

本当は半日くらい冷蔵庫で冷やすのですが、私は待てません😅
でもしっかり冷えてたので、カットできました。
 
濃厚でしっとりして、とても美味しかったですよ。
 
私の型がちょっとレシピと違っていたので、高さが出ませんでした。
15㎝の丸型でも出来るので、
次は丸でやってみようかな🤔



 
 
 
 
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キャロットケーキ

2024-07-30 | 菓子作り

今日は人参が野菜室に数本あったので、

以前も時々作っていたキャロットケーキを作りました。
今回はトイロさんの作り方を参考にしてみました。
過去いち美味しく出来たぞって、
トイロさんが仰っていたので、楽しみです。
米粉で作ります。
 

材料を全部混ぜたら、カップに入れます。
トイロさんは四角いカップで作られていましたが、なかったのでマドレーヌのカップを使いました。
 

中途半端に余ったので、試食用に小さいカップもひとつ😅
美味しそうに焼けました。
 

さっそく味見を😝
米粉なのでもっちりかと思いきや、
フワッフワッでしっとり!
人参の臭みもありません👍
私が今まで作っていたキャロットケーキも美味しかったですが、
トイロさんの言う通り、過去いち☝️でした。
 

トイロさんは、シナモンアイシングを作って飾っていましたが、
面倒なので、粉糖だけ振りました。
 

袋に入れてハンドメイドのシールなんか貼っちゃって😅
 

友達にプレゼントしま〜す😌
 
混ぜて焼くだけなので、
人参がいっぱいある時にいいですね。
すり下ろすのがちょっと手間ですが。
〝文明の利器〟を使えば楽ちんですが、
敢えて手ですり下ろしました🫲
 
美味しかった〜〜🥕
 
 
 
 
 
 
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太らないチョコレート

2024-05-12 | 菓子作り
美味しそうでしかも罪悪感がない、
ナッツ入りのチョコ菓子を見つけたので、
作ってみました。
チョコレートその物は使っていませんので、ダイエットなど気にせず食べられると言う・・・

ただレシピによると、
ココナッツオイルを使うのですが、
冷えると固まる性質のココナッツオイルを使うので、サラダオイルでは代用出来ません・・・と書いてあります。
え〜、作りたいけどココナッツオイルないわ😔
無味無臭のオイルがいいので、
太白ごま油ならあるけどなぁ・・・
一応ネットで調べてみたら、
ココナッツオイルの代用として、
6種類くらい出ていて
太白も入っていました。

でもちょっと不安な気持ちは拭えなかったのですが、
もし失敗しても食べられない事はないだろうからと、挑戦してみましたよ😅
夕べ寝る前に仕込みました。
材料そろえれば混ぜるだけなので。


オイルにラカント、ココア、牛乳少し入れてよくかき混ぜ、


予め袋に入れて潰したナッツも加え、
トッピング用に少し残しておいたナッツをちらし、冷凍庫に入れて😴
今朝ドキドキしながら冷凍庫から出したら、
やっぱり・・・
固まってはいましたが、
パリッパリッとはなってませんでした😞


でも手で割れるくらいにはなっていましたので、成功率は50%くらいかなぁ。
割れるけど少し柔らかめな感じでした。

ちょっと摘んだら美味しかった〜👍
ナッツ好きなので、
今度は無味無臭のオイル買って、
再挑戦してみよう!😅



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八朔のレアチーズケーキ

2024-05-04 | 菓子作り

八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂

 

飾り用はきれいに剥けました。
別に一個分は、細かく刻んでおきます。
 
 

最初にクラッカー(ビスケットでも良い)を袋に入れて、麺棒などで細かく砕いておき、牛乳を加えまとまったら
15㎝の型に入れ、ぴっちりと敷き込みます。
 


 

中味の生地は、クリームチーズを柔らかくして、砂糖を入れ良く混ぜ、
 

牛乳やゼラチンも入れ、
刻んでお湯をかけて水気を取った、
八朔も加えます。
冷蔵庫に入れ、30〜1時間冷やしておきます。
 


固まったら八朔を並べ、飾りつけをして、
別に作ったゼラチンとレモン汁を入れた
ゼリー液をかけ、冷やしておきます。
 
ブルーベリーを飾るのですが、
生のは売ってなかったので、
仕方なく冷凍のブルーベリー飾りましたが、
やっぱり案の定です😞
冷凍だとすぐ解けるので、
色がついてしまうと言う心配がありました。ピンク色の部分があります。
これだけは残念な結果でした。
 
明日は子どもの日なので、
孫達に作った為、
私は味見出来ません。
食べたらどんな感じだったか、教えてねって、言ってきました。

美味しいといいけど・・・😌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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バナナヨーグルトケーキ

2024-03-27 | 菓子作り

今日は二女に頼まれて、

女子2人を預かったので、
畑の様子をちょこっと見てから、
バナナヨーグルトケーキを作りました。
 

菜花。蕾の所をカットして、
茹でて食べます。
 



茎ブロッコリー。
 

そら豆。
 

まだ残っていた紅三太。
 

バナナをつぶして、粉類と混ぜて
型に入れアーモンドスライスをのせて焼きます。
 


焼けました。
 


しっとりして美味しいです。
 
中の感じ。
甘さ控えめで、オイル入れ忘れた割には、
上手く焼けました😅
オイルなしでヘルシーになって、
逆に良かった(なんちゃってね)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
スーパーで昼ご飯を買って来て、
その後、バナナを使ってお菓子を作りました。
 
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あずき蒸しパン

2024-03-07 | 菓子作り

昨日作ったあずき入りのパンの、

あずきが残っているので、なるべく早めに消費したいと思い、

このレシピを見つけました。

 

材料4つだけです。

卵、牛乳、あずき、ホットケーキミックスです。

ホケミは便利ですよねぇ

卵1個に牛乳100㏄、ホケミ200g、あずき150g。

卵と牛乳を良く混ぜたら、ホケミをふるいにかけて入れる。

ホケミはふるいにかけなくても、ダマは出来にくいのですが、

よりなめらかな生地になるので、ふるった方がいい様です。

フライパンに水を1㎝くらい入れ、沸騰したらいったん火を止めて、

カップにグラシン紙(NO.8)を入れて安定させ生地を入れたのを、

並べますが、

レシピだとシリコンカップにグラシン紙を入れてましたけど、

シリコンカップはたくさんありませんから、

プリンカップで応用しました。

並べたら中火で10分蒸します。

蓋をするのですが、左ピンクのカップの上のが、

蓋にあたってしまい、潰れたところがちょっと生っぽかったので、

向きを内側にして、3分追加で蒸しました。

 

あずき蒸しパンの出来上がりです。

ちょっと歪な形のは試食用に・・・

 

これでゆであずき、だいぶ減りました

 

ホットケーキミックスとあずきは、とても相性がいいです。

もちろん甘さはあずきで十分ですし、粉にも色々入っているので、

材料が少なくて簡単でしたよ

コーヒーや紅茶、ミルクにも合う美味しさです。

 

 

 

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きな粉バナナブレッド

2024-03-04 | 菓子作り

管理栄養士さんのYouTubeですが、

バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。

バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。

フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、

卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。

混ざったら耐熱容器に入れて、

フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、

中火で蓋をして蒸します。

これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、

少し高くしました。

上がこんもりしてきたらOK。

10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。

あまりにも地味~なので、

以前アレンジしたプリザーブドフラワーを

置いてみたりして

 

味はバナナとほんのりきな粉の味です。

まあまあ美味しかったかな

凄く美味しいとは言えませんが、

なにしろ完全栄養食なので、

安心して食べられます。

 

きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。

 

1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、

 アミノ酸バランスがいいこと。

2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、

 食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、

 スイーツ感覚で楽しめます。

3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、

 腸内環境を整えるのに役立ちます。

 

小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。

朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。

 

レンジでも作れるので簡単です。

600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。

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