先日の柿プリン、残念な結果になりましたので、
皮をむいて計量します。
牛乳はこれを使いました。
3時頃冷蔵庫に入れて、1時間くらい経った頃見てみたら、
柿の甘さだけで私は十分。
先日の柿プリン、残念な結果になりましたので、
昨日の焼き柿でプリンが出来るというので、やってみましたが・・・
濃厚な味のチーズテリーヌです。
今日は人参が野菜室に数本あったので、
八朔の皮をむいて、白い袋をとり実だけにするのが、一番大変だったかも😂
今日は二女に頼まれて、
昨日作ったあずき入りのパンの、
あずきが残っているので、なるべく早めに消費したいと思い、
このレシピを見つけました。
材料4つだけです。
卵、牛乳、あずき、ホットケーキミックスです。
ホケミは便利ですよねぇ
卵1個に牛乳100㏄、ホケミ200g、あずき150g。
卵と牛乳を良く混ぜたら、ホケミをふるいにかけて入れる。
ホケミはふるいにかけなくても、ダマは出来にくいのですが、
よりなめらかな生地になるので、ふるった方がいい様です。
フライパンに水を1㎝くらい入れ、沸騰したらいったん火を止めて、
カップにグラシン紙(NO.8)を入れて安定させ生地を入れたのを、
並べますが、
レシピだとシリコンカップにグラシン紙を入れてましたけど、
シリコンカップはたくさんありませんから、
プリンカップで応用しました。
並べたら中火で10分蒸します。
蓋をするのですが、左ピンクのカップの上のが、
蓋にあたってしまい、潰れたところがちょっと生っぽかったので、
向きを内側にして、3分追加で蒸しました。
あずき蒸しパンの出来上がりです。
ちょっと歪な形のは試食用に・・・
これでゆであずき、だいぶ減りました
ホットケーキミックスとあずきは、とても相性がいいです。
もちろん甘さはあずきで十分ですし、粉にも色々入っているので、
材料が少なくて簡単でしたよ
コーヒーや紅茶、ミルクにも合う美味しさです。
管理栄養士さんのYouTubeですが、
バナナ(完熟)、卵、きな粉の3つだけで作ります。
バナナはこれくらいになるまで、置いておきました。
フォークなどでバナナを潰しペースト状にして、
卵ときな粉を大匙2杯入れよく混ぜます。
混ざったら耐熱容器に入れて、
フライパンにコップ1杯くらいの水を入れ、
中火で蓋をして蒸します。
これでは沸いたお湯が生地に入ると困るので、
少し高くしました。
上がこんもりしてきたらOK。
10分以上蒸してましたが、あまり盛り上がりませんでした。
あまりにも地味~なので、
以前アレンジしたプリザーブドフラワーを
置いてみたりして
味はバナナとほんのりきな粉の味です。
まあまあ美味しかったかな
凄く美味しいとは言えませんが、
なにしろ完全栄養食なので、
安心して食べられます。
きな粉バナナブレッドが体に嬉しい効果が3つあるそうでして。
1.タンパク質が豊富で、動物性植物性両方含まれている為、
アミノ酸バランスがいいこと。
2.1個あたりカロリー240㎉、タンパク質14.2g、
食物繊維3.9gで、不足しがちな栄養素を補いながら、
スイーツ感覚で楽しめます。
3.大豆やバナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維が、
腸内環境を整えるのに役立ちます。
小麦粉を使ってませんから、軽いしあがりで罪悪感なしです。
朝食やおやつに、タンパク質がしっかり摂れます。
レンジでも作れるので簡単です。
600w3分てなってましたが、様子を見ながらですね。