今年になって最初のパン、ハイセミナーに行って来ました。
今日は3種類のパンと、ラタトゥイユをつくりました。
今日のパンは、
オーキュレと
ブリオッシュ・シュクレ
この二つは、同じ生地で作ります。
それと、
プロバンスの風。
今日は作業がいろいろあって、写真を撮る間もないくらい慌ただしく
途中の工程の画像がありませんので、出来上がりの画像では
どんなパンなのか分かりにくいと思いますが、悪しからず<(_ _)>
四角いパンがオーキュレと言い、シリコンで出来たキューブ型に入れて焼いたもの。
そしてこの中身が、カスタードクリームとキャラメルクリームを混ぜ合わせたもの
を入れてます。
グラニュー糖を火にかけ、煮詰めてキャラメルを作ります。
グラニュー糖が溶けて、こんな色になりました。
溶けたグラニュー糖に、生クリームと牛乳を混ぜたものを加えて、焦げないように
かき混ぜ続けると、こんなキャラメルクリームになります。
生キャラメルを作る要領ですね。
これとカスタードクリームを混ぜ合わせたものが、四角いパンの中身です。
ラタトゥイユ。プロバンス風のごった煮という意味らしいです。
これは結構簡単に作れます。
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて、野菜(玉ねぎ、ナス、ピーマン
ズーキーニなど)も炒め、火が通ったら塩・こしょうで味をととのえ、
ピザ&パスタソースを入れて、汁気がなくなるまで弱火で煮ます。
トマト味が好物な私にとって、これは絶品です
出来上がりの画像で真ん中のパンは、プロバンスの風というドライバジル
が練り込んであるパンです。
切り込みを入れたところには、バジルマヨネーズをのせて焼きます。
丸い穴の開いたパンは、ブリオッシュ・シュクレ。
穴は指で開けて、アプリコットジャムをチョンチョンとのせます。
3種類しか作りませんでしたが、今日は忙しかった~
画像にはありませんでしたが、カスタードクリームも作ったりしたので
大変でした。