うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

生食パンに挑戦

2020-04-30 | 手作りパン

自分では作れないので、いつも買っていましたが、

生食パンを自分で作ってる人がいたので、真似してみました。

生地を作るのは、ホームベーカリーでやりました。

強力粉、はちみつ、バター、塩、生クリーム、牛乳をパンケースに入れ、

イーストは、イースト投入口に入れてパン生地コースで

ホームベーカリーで作った生地を、ベンチタイム15分してから、

型に入れます。

仕上げ発酵をしたのですが・・・

またもやちょっと失敗しちまって

蓋をして、焼いたのですが・・・・・・・・・・

自分でも分かってはいたというか、

やはり仕上げ発酵が、足りなかったようで

中途半端な食パン

蓋をした意味がないと・・・・・・

 

でも、負け惜しみではないですが、中はふんわり焼けて、

十分美味しい食パンでございましたよ

 

乃が美のパンみたいに、皮まで柔らかく・・・とまではいきませんでしたが

 

また挑戦するか

 

I  

 

 

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餅ピザ

2020-04-30 | ランチ

昼何食べようかなって考えて思い付かないときは、

お餅とネギがあれば、たいていはネギ餅にしてしまうのですが、

今日はCOOKPADをつらつらと見てたら、餅ピザがあったので

これにしました。

お餅の厚さを半分にして、レンジで軽く温めてから、

フライパンに油をしいて餅を並べ、

お餅が柔らかくなったら、具材をのせ最後にチーズものせます。

餅ピザの出来上がり~

間違いなく美味しいです

 

 

 

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昼ご飯

2020-04-29 | ランチ

北海道のざるラーメン、こんなのが売ってたので買ってみました。

つけ汁には、畑の大根おろしとネギ入れて。

茄子とチキンのむね肉は、レンチンで。

あとはある野菜をのせました。

 

冷やし中華とはまた違って、こんなつけラーメンも美味しいですね

特に、こんぶとかワカメを練りこんだ緑の麺が好きです。

体に良さそうで

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トマトのラウンドパン

2020-04-28 | 手作りパン

今日は、この型を使ってパンを焼いたのですが、

思わぬ失敗を

 

それは後ほど・・・

 

このパンを作るのに足りないものと言えば、ドライトマト。

これだけを買いに行くのも面倒だし、どうしよう?

ミニトマトがあるから、作ればいいんじゃんと、思いつき

ドライトマトを作る所から、COOKPADを参考に。

半分にカットして天板に並べ、オーブン180℃で20分かけ、そのまま1時間放置します。

さすがにまだ水分抜けて無い気がします。

さらに20分追加してみました。

ドライトマトって、結構時間かかるみたいで。

オーブンで1時間ていうのもありました。

私はもうこれで良しとしました。

ドライトマトを混ぜ込んだ生地。

生地を伸ばして、ベーコン(湯通しして)チーズ、ブラックオリーブを

万遍なく並べ、手前からクルクル巻いていきます。

型に入れて仕上げ発酵します。

型の9分目くらいになるまで。

 

思わぬ失敗とは・・・

実はこの型は、パン教室で買ったものではなかったので、

生地の分量は教室で作ったのと同じにしたので、この型のほうが

大きかったのが、うっかりでした

でも焼き始めてしまったので、仕方ありません

型9分目まで仕上げ発酵できなかったので、

実際より細目になりました。

こちらが下側なので、重さで型にぴったり当たっていたので、

メッシュ模様になってます。

まあるい形にならず、楕円になってしまって・・・

ドライトマトが入っていたりチーズも溶けて、味は言う事なしでした

 

今度は粉の量を多くして、型にぴったりなるように丸くできればと思います

 

ドライトマトって、水分飛んで凝縮されるので、すごく甘くなりますよ

 

 

 

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大根もち

2020-04-27 | 雑記

大根消費のために作りました。

 

でも・・・すり下ろすのって、結構大変なんだよな。。。

て、思いながらCOOKPAD見てたら、同じ様に思ってる人いて、

それを参考にして作りました。

大根をみじん切りする方法です。

米粒みたいに細かくできました。

これを皿に入れてラップして、3分レンジにかけます。特に書いてなかったので500Wで。

熱いうちに、小麦粉と片栗粉、塩胡椒、大葉みじん切りと小葱も入れました。

水を加えながら、混ぜます。

ゴマ油で焼いていきます。

いい色だ

ポン酢、みりん、しょうゆ各大1混ぜて回しかけて、汁気がなくなったら

すり下ろさなくても、全然問題なし!

もっちりして、ほんとにお餅みたいですよ

お餅より罪悪感なくて、いっくらでも食べられちゃう感じです

 

で、大根残りこれだけ

模範的な三太郎ちゃん、残ってます

 

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畝作り2回目

2020-04-27 | 畑仕事

今日も畑へ。

昨日は、大根収穫後の1番畝。

風が強くて強くて、黒マルチを張る時スタッフに手伝ってもらいました。

手伝ってもらってきれいに張れました。

 

今日は2番畝。

ブロッコリーと、菜花を抜いた後そのままにしてあったので。

今日はそれほど風も強くなかったので、一人で頑張りましたよ。

老体に鞭打って

でも何か、きれいに張れてないなぁ

あーーっ、難しい

ここには、枝豆とトマトを植える予定。

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晩ご飯

2020-04-26 | ご飯のこと

収穫した大根を消費するため、

今夜は、大根尽くし。

豚肉とズッキーニのオイスターソース炒め。

大根サラダ(大根・きゅうり・人参・水菜・ハム)

切り干し大根の煮物(これは昨日作るつもりでしたが、時間がなくて出来なかったので)

上の小鉢は、大根と葉の即席漬け。

これは子供の頃、母がよく作ってくれたもので、

名前の由来はわかりませんが、“大阪漬け”と言ってました。

大根と葉に塩を振って、もんでから重しをのせて2時間位おいておきます。

私は、鷹の爪も入れてみました。

下の小鉢は、サバ缶に玉ねぎのオリーブオイル漬けをのせて、

マヨネーズかけたもの。

 

最近は、畑⇒パンかお菓子作り⇒晩ご飯のローテーションになっているような?

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畝作り

2020-04-26 | 畑仕事

昨日大根を抜いたあとの、土に肥料を混ぜて

畝作りをしなければならないので、今日も畑へ。

そろそろ夏野菜を植える時期なのでね。

クワで土を耕し、腐葉土と牛糞・鶏糞・油かすを良く混ぜて、土作り。

この畝作りが大変でねえ。。。

結構時間かかってしまいました。

 

ちょっと運動不足気味だったから、

いい運動になったかな

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バスクチーズケーキ

2020-04-25 | 菓子作り

買ってあった生クリームの消費期限が、昨日迄で。

1パック全部使いたかったので、これにしました。

クリームチーズも200g、生クリームも200g使い切れるのでね。

あとは卵2個とグラニュー糖90g、薄力粉大1を混ぜて、

最後に生クリーム加えて混ぜて、型に入れて焼くだけなので、

とっても簡単に出来ます。

型に入れる時、漉しながらいれると口当たりが滑らかになる様です。

焼きあがって一旦膨らみ、しばらくしてしぼみます。

もっと焦げた感じでも良かったかな

ほら!滑らかな感じ、いかがかしら??

味見は明日のお楽しみ

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大根全部収穫

2020-04-25 | 畑仕事

この間、1本だけ抜いてきましたが、

今日はもう小さくても、全部収穫した方がいいですねって、

スタッフのおじさんに言われたので、

全部抜いて来ました。

まあ・・・何といいましょうか

三太郎ちゃん、模範的に育ってくれたのは1本だけやん(こんな時だけ関西弁

悪く言えばガッカリ、良く言えば食べきりサイズじゃん

でもこの1本だけ、何でこんな理想的なミニ大根なのかしら??

 

畑って、難しいもんだ

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