うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

免許証即日交付

2024-05-30 | 雑記
数日前にドジを踏んで、無駄足だった免許更新、今日は早めに免許センターに着き、
新しい免許証を受け取りました。
9時半までに行けば充分でしたが、
支度も出来てしまったので、
家を出たら9時に着いてしまいました😅

更新料を払う窓口は並んでいましたが、
階段が大丈夫な方は、2階にもありますよ
と言われたので、2階まで行ったらとても空いていました。

その後視力検査をして写真を撮り、
1階に降りて来て、椅子に座って待つこと数分、名前が呼ばれ新しい免許証を受け取りました。

9時頃着いて全て終わって車に戻り、
時間を見たら38分でした😳

早っ!
やはり平日は空いていました。


3年後はあっという間に来てしまいます😓

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キッチンの水栓、新しくなりました

2024-05-29 | 雑記

年に一度カートリッジだけを取り替えていたキッチンの水栓も今年は新しくしました。

大体目安としては、10年目くらいに交換するのが理想なのですが、もう10年過ぎてしまってました。
午後1時頃から1時間程で終わりました。
作業してくれた方は、とても感じのいい人で、昨日は風が物凄く強かったですねとか、世間話しを気楽に出来る方でした。
 

ピカピカです😅
水を出すレバーも、2段階で節水も出来ます。
シャワーにすると以前に比べて、
とても細かい水が出て、
音も静かな気がします。
 
何でも新しくなると気持ちがいいです😊

 
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米粉のパンとルバーブのジャム

2024-05-28 | 手作りパン
今日こそは米粉のパンを作るぞ〜!
という訳で、いざ初めようと思ったら、
無調整豆乳と、レーズンが必要だったわ😰
レーズンは冷凍庫にあると思ってたら無かったし、豆乳も調整豆乳ならあるけど。
急いで近所のスーパーへ🚙💨

これで準備🆗
米粉のパンはパン教室で作った事はありますが、家で米粉100%は初めてでした。
米粉によって吸水の加減が違ったりするので、作者さんの言う通りにしました。
熊本産の、ミズホチカラパン用で作れば失敗しませんよとの事。


粉類をよく混ぜて、イースト液も入れ、
5分ひたすら混ぜます。
大変なのはこれくらい。
ある程度まとまって来たら、レーズンも入れます。
5等分して手に油(太白胡麻油)をつけながら
丸めます。
ラップと濡れ布巾をかけて発酵。
表面にプツプツ小さい穴ができたら発酵完了の目安。


発酵後溶かしバターをぬり、
クープを入れアーモンドを付け、
グラニュー糖をふり焼成します。


焼きたてではなく20分くらいあら熱をとってから、カットします。
米粉100%なので、モッチモッチでふわふわでした。
米粉のパンて小麦粉使ったパンより、
工程も少なく簡単で失敗なく作れます。
こんな簡単なら、ハマりそうです。
最近グルテンフリーが流行ってるしね。
グルテンも嫌われたもんだわ(笑)

ルバーブのジャムも作ってみたいけど、
肝心のルバーブが中々売ってなくてね。
だが何と❗️
イ○ー◯ーカ◯ーで見つけちゃいました!


しかもオーガニック👍
細かくきざみ、


砂糖(本来はグラニュー糖)
甜菜糖を入れました。 
大体材料の半分くらいの砂糖になります。
量ったら430gくらいでしたので、
少し少なめにして、170gほどにしました。


1時間以上置いておくと、水分が出て来ます。
煮ていくとアクがでるので、
こまめに取っていくと、
段々少なくなって、煮えてきます。

煮沸した瓶につめて保存します。

レモン汁も少し入れて煮るので、
甘酸っぱい味がして、とてもおいしいです。

2つ念願叶って作る事ができました(大げさ?)😅








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化粧したのがもったいなくて・・・

2024-05-26 | おでかけ
免許センターの続きです。

せっかく化粧したのに、
このままさっぱり顔を洗ってしまうのはもったいないと。

娘にどっか行かない?
って言ったら、
越ヶ谷のイオンレイクタウンなら行ってもいいよと。

いつもなら面倒くさいなぁって、
気乗りしないのですが、
しばらく行ってなかったし、
いいよ〜って。
ちょうど昼頃着いたので、
先ずは食事をしようと、
レストランに入り、


私はローストビーフと、サーモンや数の子、イクラがのってる丼にしました。
卵の黄身をのせるのですが、
ちゃんと白身と分けるのも付いてます。


海鮮もローストビーフも美味しかったです。


娘は野菜のスープカレー。
鶏の唐揚げも入ってます。
ちょっと味見したら、これも美味しかったです。

レイクタウンはアウトレットもあるので、
服のショップを見たりして、
午後はショッピングで、
殆ど時間を使いました。

そして化粧もすっかり落ちました😂



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ドジな自分に呆れる

2024-05-26 | 雑記
先日教習所での講習は、
めでたく合格し、
その合格後2〜3日して、
免許センターからも更新の案内ハガキが来ました。
平日の方が空いてるし、
24日(金)はお花休んだので、
この日に行ってこようと決めて、
午前は8:30〜10:00(平日)
午後は13:00〜15:00(日)
と書いてあるのに、


流山センターの所ばかり気にして、
完全に曜日の★印は目に入らず、
そうか午前中は11時までか、30分前に行けば空いてるだろ、、、なあんて勝手に思い込み、
写真撮るしでバッチリ化粧も済み、
意気込んで家を出ました。
我が家から免許センターまでは、有り難いことに10分かからず、超近い所にあります。教習所も同じく10分弱くらいで、
立地条件最高にいいです。
センターの駐車場に10時半頃着き、
やっぱり平日は空いてていいわ〜、
ルンルンで入り口入ったら、
係の女性の人が何やら看板を持って立ってまして、午前の更新受付は終了しました
と書いてあるので、え?11時じゃないんですか??と私。
あ〜、日曜日の時間を見たんですね。
ガーーン‼️まず1回目のドジ😱

2回目


これ↑そもそも時間間違える以前の問題で、私が行った日は24日金曜日。
更新は5月25日〜7月25日。
あ〜〜、バカだバカだ😭

言い訳ではありませんが、
係の女性曰く、〝良く間違える方いらっしゃいますよ〜〟
あ〜、やっぱいるんだなぁ(ほっとしてどうするw)

と言うどうしようもないドジ子のお話でしたっ!

更新まだ行ってません😤(自分に💢)



Comments (2)
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アジサイその後

2024-05-25 | 園芸
今朝撮った画像です。
ここまで開いて来ました。




アジサイの色って、土が酸性かアルカリ性で違ってくるとか言いますよね。
我が家のアジサイは、ブルーですので
土はどっちなのかしら?

来週は台風1号の影響がある様で、
お天気が荒れそうです。

畑の様子も見てこないとならないなぁ🤔
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パンハイセミナーⅥ-⑬

2024-05-23 | パン教室
今週はパン教室が続きます。
今回は、編みパンのセミナーでした。
今日は忙しくて写真があまり撮れませんでした。

*三つ編みショコラ
*オースターツオップ
*1本編み
この3種類を作ります。


月曜日のこだわりパン工房で作った、
チョコシートをまた作ります😅
私は月曜日の時遅れてしまったので、
このシートを作る作業はしていませんので、今日はやらせてもらいました。
こだわりパン工房の時は、レンジで作ったそうですが、今日は鍋で作ります。



鍋で作ったチョコシートをラップに挟んで、正方形に伸ばします。
これを生地にのせ、成型していきます。


説明した所で特に何と言う事もないのですが、参考までにイラストを載せてみました。


三つ編みにして型に入れ、
仕上げ発酵します。


発酵が終わったら照り卵をして、
アーモンドスライスをちらし焼成します。




これはちょっとややこしいのかと思ったら、同じ事の繰り返しなので、
それ程難しくなく面白かったです。
オースターは、ドイツ語でイースターの事だそうです。


照り卵して焼成です。



1本編み。


1本編みの成型図と、
編みパンの成型ポイント。


1本編みのパンには、辛子バターを塗り、
ポテトサラダとスモークサーモンを挟み、
イタリアンパセリを飾ります。



焼き上がりました。

色々な編み方があって勉強になりました😊

難しい所もありましたが、
とても面白かったです🤗















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トレード券

2024-05-22 | 園芸
購読している新聞販売店のサービスで、
毎月の購読代にポイントが溜まるのは勿論、還暦・古希・喜寿・米寿など、
年齢に応じてお祝いポイントが貰えて、
1,000ポイントとかね、
それがある程度溜まったら、
500円のトレード券と交換してくれます。
以前は確か500ポイントで、500円の券と交換してくれましたが、
今では多分700ポイントか800ポイントで、
500円の券と交換になってしまいました。
で、2枚持っていたのですが、
有効期限が1年で、去年6月に交換したので、期限が迫って来てました。
今日こそ使おうと思い、
すぐ近くのお花やさんに行ってみました。
一回に1枚だけしか使えないかと思って、
聞きましたら、2枚使えますよと言う事でした。
1,000円以上の買い物をすればいいのです。


このアンスリュームが目に入り、
アレンジでも使うよなぁって、
これにしました。
ちなみに金額は、3,300円でしたので、
券を使って2,300円で買えました☺️



お花やさんの言う事には、
呼び名、〝おばけ〟と言うそうですよ😂
緑と赤が混ざって、変な色だからでしょうか?

とりあえずポーチに置いてみました。

これでトレード券無駄にしなくて良かったわ😅


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アジサイの花

2024-05-21 | 園芸
庭のアジサイもだいぶ花が開花してきました。
今年は小さめの花がたくさん出てます。
去年花が終わってから、枝をカットしてたのですが、切りすぎたのか一つの花が小さいです。








これは今日のアジサイ。


これは日曜日に撮った写真。

あきらかに色が変わってきてます。

全部が開くとかなり賑やかなアジサイのかたまりになるでしょう☺️
でもその前に最初に開いた花は、枯れてしまいますね😅





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こだわりパン工房

2024-05-20 | パン教室
〜層が魅力のデニッシュ生地で〜
一つの生地で、3種類のパンを作ります。


*デニッシュ食パン・ショコラ
*クロフィン
*さくさくミートデニッシュ



生地を伸ばして、チョコシートをおきます。
これは作るのですが、
道路が渋滞して私が少し遅れてしまったので、先生が作っててくれました。
柔らかいので、2人がかりでおきましたが、
やはり少しボロボロになってます。


シートを置いたら、三つ折りにして冷蔵庫で冷やしておきます。

これを縦横カットして4当分し、


2枚づつ重ねて2本作ったら、


それぞれ三つ編みにして、


下からクルクル巻き型に入れて、上から押さえて型の7分目くらいまで仕上げ発酵し、


焼成します。



クロフィンは、3当分にした生地を、
それぞれクルクル巻いて型に入れ、


発酵したら焼成です。




さくさくミートデニッシュは角を折り、


レンジで作ったミートソースを


発酵後照り卵してミートソースをのせ、
ゆで卵半分にカットしたのをのせて、焼成します。


出来上がりです。


クロフィンは、中にカスタードクリームを入れ、ピスタチオとクランベリーをのせ、
一つはカスタードクリームだけです。


デニッシュ食パンをカットすると、
こんな感じで層になってます。
ふわふわで美味しかったです。

一つの生地で
3種類のパンが作れるので、
バラエティに富んで良かったです。

今回で3回の講座は終わりです。
色々作れて楽しかったので、
また別の講習も受けてみたいです。












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