今月のハイセミナーⅤは、
*メープルのトルタデッレ・ローゼ(たくさんのバラ)
*チャパティーナ(イタリアのパン、小さいチャパティ)
*ベーコングリッシーニ
を作りました。
今日はリッチなパンですよって、先生が最初に仰ったので、
こりゃ柔らかい生地だな・・・って思いましたが、
かつてないくらい最強の柔らかすぎる生地で、
まあ~手こずった事手こずったこと!
これは絶対自分では作らないな・・・なんて、つい口走ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/d05be882b6031e9f20def86f91473267.jpg)
とにかくベタベタ手には付くし、キャンバスにもくっつくし、
綿棒でなんてとてもじゃないけど、伸ばせません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
手でやっと伸ばして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d2/6458ed16b142ca92165cd87a184f81af.jpg)
フィリング(バター・メープルシュガー・バニラ・レモンの皮・レモン汁・アーモンドプードル)
を塗り、グリオット(チェリーのブランデー漬け)をちらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/83/3d2a6c9b0cb90110abf98ae79a151006.jpg)
クルクル巻いて6等分にカットしてパイ皿にのせるのですが、
ご覧のように、ぐにゃぐにゃ。
いかに柔らかい生地か、お分かりいただけますでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/bc/89b96a4c03096a87b997a8d1297e96fe.jpg)
やっとの事でピザ皿に収めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9e/823dcb8c24880023c931998358921824.jpg)
一難去ってまた一難!
このチャパティーナの生地も、トルタデッレに劣らず柔らか~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/08/a2cc0f4a1eb29d620dabc5e934ec79f4.jpg)
この九条ネギを炒めて生地の上にのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/76/d1214746b5887ebd5490518ef960d2d5.jpg)
カットして伸ばしながら、並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ff/6c7f159d0ed42491a8284b2fb75e84a4.jpg)
半分はベーコンとチーズです。
この形にならない形で、いかに柔らかい生地かわかりますよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でろ~んとしちゃって・・・
ふぅ~
もうため息しか出ません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/62/5eba6a4525e9fdbf54fa98133663460a.jpg)
無様な形で・・・失礼いたします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/95/4ea0eab4d8ca12662569593d45e00aa7.jpg)
ベーコンを混ぜ込んでいるグリッシーニ。
半分はこのまま。
半分はさらに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/37/7361e48408aae1b7465f2b1248868601.jpg)
ベーコンを巻き付けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/c9/dbc3f7fe624581d373603945aa0625a5.jpg)
ベーコンがわりと厚みがあったので、
クルクル巻いても、はがれてしまって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/bf/ecf8d2e82856ab397a027fcf84919164.jpg)
何やかやと苦労しましたが、焼きあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
メープルのトルタデッレは、甘くてお菓子の様なパンです。
チャパティーナとグリッシーニは、どちらかというと少し硬めなので、
私的には、ちょっと・・・美味しいんですけどね、硬いの苦手なので。