先日作ったゴーヤの薬味ミックスを
そうめんにのせて、昨日の昼食にしました。
オクラと納豆も加え、めんつゆかけて
さっぱりして美味しいですよ
先日とてもりっぱなゴーヤを頂きましたので、
お気に入りの薬味ミックスを作りました。
この大きさは想像できるかしら?
25センチくらいはあると思います。
家のゴーヤとは、比べものにならない
1/2本をこれに使って、あと半分はサラダにしました。
万能ねぎ以外の野菜(ゴーヤ、ミョウガ、大葉、生姜)を氷水に10分くらい浸けて
水気を切ったら、万能ねぎと合わせてペーパータオルに包み
容器に入れて冷蔵庫へ。
ただ刻んで混ぜるだけなので、簡単重宝です
さて残りの1本は、何をつくろうか?
大きいので、チャンプルーにしたら大量になっちゃうし。。。
半分天ぷらにするか。
そろそろ夏も終わりに近づいて、ゴーヤも食べ納めかなぁ
いや、まだしばらくはスーパーに売ってるかな。
**カサブランカ**
今日はボックスがついてます。
ボックスにフォームをセットします。
いつもの事ですが、メインの花であるカサブランカが
1輪だけしか咲いてません。
長持ちさせるために、いつも蕾の事が多いです(残念)
ボックスから花材が溢れ出るようなイメージで
花材を挿していきます。。。と、言われても
カサブランカが開いてないと、何か物足りない
花材は白とグリーンだけなので、品のある感じ。
≪花材≫
カサブランカ、ドラセナ、SPカーネーション、バラ
ハイブリッドスターチス、トルコキキョウ、アイビー。
≪サイズ≫
高さ・・・・40~50センチ
幅・・・・・50~55センチ
奥・・・・・40~45センチ
セミナーも、早18回目。
今日はライ麦粉を湯種として使ったパンです。
湯種は、ライ麦粉に熱湯を加えよく煉って
冷蔵庫に入れ12時間置き、使う時は室温に戻して
生地に混ぜ込みます。
生地にレーズンをのせて、手前からくるくると巻き込んで
棒状にしたものを、2本作ります。
2本を交差して、上下1回づつねじって食パン型に入れて
焼成します。
ライ麦のプチパン。
シードミックスをまぶして焼きます。
オリーブのスティック。
オリーブとピンクペッパーが生地に練り込んであります。
食パンが黒っぽく撮れてますが、実際はこんなに黒くないです
今日作ったパンです。
今日の生地はどれも手にくっついて、
丸めたり、成型したりするのに手こずりました
いつもながら、焼き立ての味見パンは最高でしたけど
この頃の雑誌には、いろいろと付録が付いている
のが多いですよね、トートバッグとかポーチとか。
先日本屋さんで、ポップオーバー型がレシピ本と
一緒に売っていたので、買ってみました。
結構ちゃんとした型です
試しに作ってみましたが。。。
ちょっと不揃い?
生地が一個分余ったので、ガラスの器に入れてみました。
何かやっぱパン教室で作ったのと、違~う
でも少しは膨らんだけど・・・
ついでにキャロット&シナモンマフィンも
作りました。
人参すりおろして。
ま~あ柔らか過ぎて、型から出す時が大変でした。
すぐに崩れてきて、何とか形にはなってますが。
オーブンから出したら、あっという間に萎みました
味は良かったのですが。
パンとケーキの中間みたいなマフィン。
Y!辞書で調べてみたら、パンの一種とありました。
アメリカンマフィンとイングリッシュマフィンがあるそうで。
一般にアメリカンマフィンをさすことが多いそうです。
甘くふんわりとしたケーキのようなパンと書いて
ありました。
ま、美味しければどっちでもいいか
美味しい生サンマが出回ってきましたね。
数日前にスーパーで見た時は
一尾298円(税抜)!
と、値札がついていました。
今日は別のスーパーで、北海道産生サンマ、
一尾150円(税抜)!
食べたくなって、買いました
青しそ鶏つくね。
サーモンのロミロミサラダ。
笹かまの胡麻風味和え。
サンマは生サンマなので、脂がのってて美味しかった~
やはり解凍サンマとは違いますね
お盆休みがあったり、自分でも休みにしたりで
久しぶりのお花です。
今日は
**ユーバーシュナイデント~葉遊び~
交差状という意味で、花材のラインが
様々な角度で伸び、互いに交わる配列のこと。
ステムを交差させて、花材を挿していきます。
ブラックベリーもあります。
夏らしい花材でした。
≪サイズ≫
高さ・・・50~60センチ
幅・・・・50~60センチ
奥行・・50~60センチ
≪花材≫
バラ、アンスリューム、ヘリコニア、ヒメヒマワリ
ノイバラ、ブラックベリー、アレカヤシ、クッカバラ
マルバルスカス、サンデリアーナ(ホワイト)
ナスのみぞれ煮(市販の素を使いました)
マッシュルームとエビのアヒージョ。
鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を入れ
香りが出たら、バターと塩を加え、
マッシュルームとエビを入れて、少し煮ます。
皿に入れてパセリをちらして、出来上がり~
(クックパッドより)
あとはゴーヤの天ぷらと、衣が余ったので
ブロッコリーも。
それからスーパーで、エゴマの葉が売ってたので
これも天ぷらに。
大葉に似てるけど、でかい
エゴマ油身体にいいので、葉っぱもいいでしょ
クセがなくて美味しい
ゴーヤの天ぷらも美味しい~
1本揚げたので、結構量あります
家のゴーヤは終わったけど、
まだスーパーには安く売っているので
買ってしまいます(どんだけゴーヤ好きなんだ)
今日は、
~油脂不使用のパン~
を作りました。
*プルーンのヘルシー食パン
*シリアルロール
です。
油脂のかわりに、プルーンピューレを練り込みます。
まっすぐ切り込みを入れ、プルーンピューレを
水で良く溶いたものを、入れていきます。
シリアルロールの生地を伸ばし
クリームチーズを包みます。
シリアルをまぶし、切り込みを入れて焼成します。
焼き上がりました。
今日は特別に、食パンは1斤半お持ち帰りです
美味しそうでしょ?
クランベリーと、ピスタチオを入れた生地に
クリームチーズが入って、
とっても美味しかったです
こういうパン、好きだなあー
我が家のゴーヤも、これで終わり。
確実に数えませんでしたが、10本は
あったと思います。
娘にあげたり、知人にあげたりもできました。
去年より高い苗を買ったのですが
元は取れたかなって、感じです
この最後のゴーヤで、定番の
ゴーヤチャンプルーを作って、
野菜の恵みに感謝して、よく味わいながら
頂きました。
ご馳走さまでした、ゴーヤちゃん