うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

そうめん

2015-08-31 | ご飯のこと

先日作ったゴーヤの薬味ミックスを

そうめんにのせて、昨日の昼食にしました。

オクラと納豆も加え、めんつゆかけて

さっぱりして美味しいですよ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤの薬味ミックス

2015-08-30 | 雑記

先日とてもりっぱなゴーヤを頂きましたので、

お気に入りの薬味ミックスを作りました。

この大きさは想像できるかしら?

25センチくらいはあると思います。

家のゴーヤとは、比べものにならない

1/2本をこれに使って、あと半分はサラダにしました。

万能ねぎ以外の野菜(ゴーヤ、ミョウガ、大葉、生姜)を氷水に10分くらい浸けて

水気を切ったら、万能ねぎと合わせてペーパータオルに包み

容器に入れて冷蔵庫へ。

ただ刻んで混ぜるだけなので、簡単重宝です

 

さて残りの1本は、何をつくろうか?

大きいので、チャンプルーにしたら大量になっちゃうし。。。

半分天ぷらにするか。

そろそろ夏も終わりに近づいて、ゴーヤも食べ納めかなぁ

いや、まだしばらくはスーパーに売ってるかな。

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-08-28 | お花のこと

**カサブランカ**

今日はボックスがついてます。

ボックスにフォームをセットします。

いつもの事ですが、メインの花であるカサブランカが

1輪だけしか咲いてません。

長持ちさせるために、いつも蕾の事が多いです(残念

ボックスから花材が溢れ出るようなイメージで

花材を挿していきます。。。と、言われても

カサブランカが開いてないと、何か物足りない

花材は白とグリーンだけなので、品のある感じ。

 

≪花材≫

カサブランカ、ドラセナ、SPカーネーション、バラ

ハイブリッドスターチス、トルコキキョウ、アイビー。

 

≪サイズ≫

高さ・・・・40~50センチ

幅・・・・・50~55センチ

奥・・・・・40~45センチ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART2、18回目

2015-08-27 | 手作りパン

セミナーも、早18回目。

今日はライ麦粉を湯種として使ったパンです。

湯種は、ライ麦粉に熱湯を加えよく煉って

冷蔵庫に入れ12時間置き、使う時は室温に戻して

生地に混ぜ込みます。

生地にレーズンをのせて、手前からくるくると巻き込んで

棒状にしたものを、2本作ります。

2本を交差して、上下1回づつねじって食パン型に入れて

焼成します。

ライ麦のプチパン。

シードミックスをまぶして焼きます。

オリーブのスティック。

オリーブとピンクペッパーが生地に練り込んであります。

食パンが黒っぽく撮れてますが、実際はこんなに黒くないです

今日作ったパンです。

今日の生地はどれも手にくっついて、

丸めたり、成型したりするのに手こずりました

いつもながら、焼き立ての味見パンは最高でしたけど

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポップオーバーとマフィン

2015-08-26 | 菓子作り

この頃の雑誌には、いろいろと付録が付いている

のが多いですよね、トートバッグとかポーチとか。

先日本屋さんで、ポップオーバー型がレシピ本と

一緒に売っていたので、買ってみました。

結構ちゃんとした型です

試しに作ってみましたが。。。

ちょっと不揃い?

生地が一個分余ったので、ガラスの器に入れてみました。

何かやっぱパン教室で作ったのと、違~う

でも少しは膨らんだけど・・・

ついでにキャロット&シナモンマフィンも

作りました。

人参すりおろして。

ま~あ柔らか過ぎて、型から出す時が大変でした。

すぐに崩れてきて、何とか形にはなってますが。

オーブンから出したら、あっという間に萎みました

味は良かったのですが。

パンとケーキの中間みたいなマフィン。

Y!辞書で調べてみたら、パンの一種とありました。

アメリカンマフィンとイングリッシュマフィンがあるそうで。

一般にアメリカンマフィンをさすことが多いそうです。

甘くふんわりとしたケーキのようなパンと書いて

ありました。

ま、美味しければどっちでもいいか

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-08-25 | ご飯のこと

美味しい生サンマが出回ってきましたね。

数日前にスーパーで見た時は

一尾298円(税抜)!

と、値札がついていました。

今日は別のスーパーで、北海道産生サンマ、

一尾150円(税抜)!

食べたくなって、買いました

青しそ鶏つくね。

サーモンのロミロミサラダ。

笹かまの胡麻風味和え。

 

サンマは生サンマなので、脂がのってて美味しかった~

やはり解凍サンマとは違いますね

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-08-21 | お花のこと

お盆休みがあったり、自分でも休みにしたりで

久しぶりのお花です。

今日は

**ユーバーシュナイデント~葉遊び~

交差状という意味で、花材のラインが

様々な角度で伸び、互いに交わる配列のこと。

ステムを交差させて、花材を挿していきます。

ブラックベリーもあります。

夏らしい花材でした。

 

≪サイズ≫

高さ・・・50~60センチ

幅・・・・50~60センチ

奥行・・50~60センチ

≪花材≫

バラ、アンスリューム、ヘリコニア、ヒメヒマワリ

ノイバラ、ブラックベリー、アレカヤシ、クッカバラ

マルバルスカス、サンデリアーナ(ホワイト)

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-08-16 | ご飯のこと

ナスのみぞれ煮(市販の素を使いました)

マッシュルームとエビのアヒージョ。

鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくと鷹の爪を入れ

香りが出たら、バターと塩を加え、

マッシュルームとエビを入れて、少し煮ます。

皿に入れてパセリをちらして、出来上がり~

(クックパッドより)

 

あとはゴーヤの天ぷらと、衣が余ったので

ブロッコリーも。

それからスーパーで、エゴマの葉が売ってたので

これも天ぷらに。

大葉に似てるけど、でかい

エゴマ油身体にいいので、葉っぱもいいでしょ

クセがなくて美味しい

ゴーヤの天ぷらも美味しい~

1本揚げたので、結構量あります

家のゴーヤは終わったけど、

まだスーパーには安く売っているので

買ってしまいます(どんだけゴーヤ好きなんだ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2015-08-13 | 手作りパン

今日は、

~油脂不使用のパン~

を作りました。

*プルーンのヘルシー食パン

*シリアルロール

です。

油脂のかわりに、プルーンピューレを練り込みます。

まっすぐ切り込みを入れ、プルーンピューレを

水で良く溶いたものを、入れていきます。

シリアルロールの生地を伸ばし

クリームチーズを包みます。

シリアルをまぶし、切り込みを入れて焼成します。

焼き上がりました。

今日は特別に、食パンは1斤半お持ち帰りです

美味しそうでしょ?

クランベリーと、ピスタチオを入れた生地に

クリームチーズが入って、

とっても美味しかったです

こういうパン、好きだなあー

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ、最後の1本

2015-08-12 | ご飯のこと

我が家のゴーヤも、これで終わり。

確実に数えませんでしたが、10本は

あったと思います。

娘にあげたり、知人にあげたりもできました。

去年より高い苗を買ったのですが

元は取れたかなって、感じです

この最後のゴーヤで、定番の

ゴーヤチャンプルーを作って、

野菜の恵みに感謝して、よく味わいながら

頂きました。

ご馳走さまでした、ゴーヤちゃん

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする