うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2016-12-26 | お花のこと

今日は今年最後のアレンジメントでした。

“お正月”のお花です。

金の塗り枝や、紫のパームリーフが正月を

鮮やかに彩ります。

 

≪花材≫

若松、千両、輪菊、SPマム、デンファレ、水引

カーネーション。

 

≪サイズ≫

高さ・・・80~90センチ

左右幅・・・60~65センチ

奥行き・・・30~40センチ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasパーティー

2016-12-25 | 雑記

昨日イヴに、娘達と孫揃ってXmas会をしました。

また長女が頑張ってくれて、手づくりケーキを

作ってくれました。

まづは、DiDiちゃんの年に一度の正装から。

Xmasのご馳走。

朝から頑張りました

今年はオーソドックスな、いちごのケーキ。

周りはピンクの生クリームで、アラザンをちらしています。

食べたいなぁ

がだ~い好きなDiDiちゃんですが、大騒ぎせず

とってもいい子

加凛ちゃん、何をびっくりしてるのかしら?

全員揃ってパチリ

なかなかみんなが同じ方を向いてくれなくて、

撮ってる娘は苦労してたみたいです

みんなが食べたりおしゃべりしてる間、

DiDiちゃん爆睡してました

空気が読めるDiDiちゃんでした

 

ケーキもとっても美味しく出来ていて

皆大満足。

そのあと、久しぶりにトランプをやったりして

楽しいひとときでした。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2016-12-23 | お花のこと

**ノエルリース**

丸い花器をリースに見立て、真ん中を開けて

フォームを配置し、ヒバを挿していきます。

アイアンツリーがポイントになります。

お花はグルーピングで挿します。

壁掛けのリースもいいけれど、こんなふうに

花器を使ってリース風にアレンジするのも

素敵ですね

 

≪サイズ≫

高さ・・・35~40センチ

幅・・・・30~35センチ

奥・・・・30~35センチ

 

≪花材≫

バラ、ヒメリンゴ、ヒバ、トルコキキョウ、

ペッパーベリー、ドラセナ、マツカサ、ブルースター。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキXmasフェスティバル

2016-12-22 | 手作りパン

今日はケーキを作って来ました。

**ベリーベリー・ドーム**と言います。

15センチボール1台分。

最初に絞り出し袋で、渦巻き状に大・中・小のビスキュイを焼きます。

後ほど使います。

ジュレ・フランボワーズ。

フランボワーズピューレを使って、イチゴとブルーベリーをカットして

加え、冷やし固めます。

固まったジュレの上に、ビスキュイをのせます。

これも後ほど使います。

ブルーベリークリーム(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、ゼラチン

ヨーグルト、レモン果汁、生クリーム、キルシュ)

をボールに流し、ジュレを埋め込みます。

チーズクリーム(クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、ゼラチン、

レモン果皮・果汁、生クリーム)でおおいます。

一番大きいビスキュイを乗せ、冷蔵庫で冷やしておきます。

型から出します。

グラサージュ(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、水、レモン果汁

ゼラチン)を2回まんべんなくかけます。

ホワイトチョコの飾りをのせ、

このレースのチョコは、先生が作っておいてくれました。

これまで自分達で作っていたら、日が暮れてしまいますからね

ビスキュイを2枚重ねてのせ、

生クリームを飾り、

デコレーションして、完成です。

カットするとこんな感じです。

ちょっとあまりきれいにカット出来ず

ジュレが真ん中に入っていますよ

少し酸味があって、大人の味で美味し~い

 

作るものが色々あって、忙しかったのですが

何とか画像も撮れて、良かったです。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬服前作

2016-12-20 | わんこのこと

何だかタイトルがおかしいですが。。。

実は昨日のニットの前に

こんなのも娘は編んでいました。

これも凄いなって、思ってます

私も欲しいなぁ

背中の部分の編み込み。

私にはとうてい無理です

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬服新作

2016-12-19 | わんこのこと

DiDiちゃんのニットの新作が出来ました。

娘がせっせと編んでいた力作です。

こういう柄のニットを、フェアアイルと言うそうですが

毛糸がフェアアイル用ではないので、

“フェアアイル風”と言ってます。

デニムと重ね着してます、いっちょ前に

すましてるけど、気に入ってくれたのかしら?

袖もあるので、暖かそうです。

これを着てお散歩行ったら、北風なんて何のその

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朔ちゃん

2016-12-17 | 孫自慢

昨日、朔ちゃんとランチに行った時

お店の人が、氷入りのお水を持ってきたので

最初はあげなかったのですが、飲みたがったので

あげたら、かなり冷たかったようで

その顏がなんとも可笑しく、

押してしまいました

きゃっ冷た~い

 

そして今朝は、ご飯食べ終わったのに

スタイの中に落ちたご飯粒を、拾って

そこまで食べなくてもいいのに・・・

几帳面なのか、食いしん坊なのか、わかりませんがね

そして、ご馳走さまでしたっ!って言うと

手を合わせて、頭をコックンします。

だいぶ色々な事が出来るようになって来ましたよ

娘が自分でカットしたパッツン前髪。

なかなか伸びてきませんねぇ

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうスティック

2016-12-13 | 雑記

昨日作ってすっごく美味しかったので、

また今日も作ってしまいました

油も残っていたし、昨日食べた味が忘れられなくて

棒状に切って片栗粉をつけて、揚げるだけです。

カリカリで、噛むほどに甘くて。。。

ごぼうって、こんなに甘かったっけ?

って思う程。

食物繊維も摂れるしで、これ一山全部いけそうなくらい

おつまみのようでもあり、お菓子のようでもあり

ですよ~

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスフェスティバル パンコース

2016-12-12 | 手作りパン

*パネトーネ2016&パネトンチーノ。

*ツリーパン。

パン教室は今、クリスマスフェスティバルのメニューで

いっぱいです。

オレンジカット、レーズン、ドライミックスフルーツなどが入った

生地をガス抜きして、丸めてパネトーネカップに入れて

仕上げ発酵。

同じ生地で作る、パネトンチーノ。

中にはチップチョコを入れて丸め、

トッピング(卵白、粉糖、アーモンドプードル、アーモンドスライス)

を絞り出し袋に入れて、生地の上に渦巻き状に絞り出して

パールシュガー、ピスタチオを散らして粉糖をかけます。

バジルペーストを混ぜ込んだ生地に、ベーコンとチーズを入れ

三角にカットしてくるくると巻きます。

照り卵をして、オリーブ、ピンクペッパー、ピスタチオを飾り

焼成します。

こんな風に焼けました。

パネトーネは中に色々入っていて、ふわふわで

と~っても美味しかったぁ

パネトンチーノは、中にチップチョコが入っているので

子供が喜びそうです

ツリーに見立てたパンもバジルが入っているので

大好きなパンでした。

(ま、ツリーと言うにはキビシイものがありますがね

今日も美味しいパン教室でしたっ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリミング

2016-12-11 | わんこのこと

DiDiちゃん、トリミング行ってさっぱりして来ました。

トリミングの帰りに、わんちゃんのカフェに寄りました。

疲れたのか、ボーっとしてます

ボク、眠いんですけど・・・

私の膝に顎のせて、気持ち良さそう

クリスマスの髪留め。

くまさんがプレゼント持ってます。

最近の髪留めは、手が込んでますねぇ

名前を入れたカフェアート。

飲むのがもったいない

スウィーツも一緒に。

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする