今日は今年最後のアレンジメントでした。
“お正月”のお花です。
金の塗り枝や、紫のパームリーフが正月を
鮮やかに彩ります。
≪花材≫
若松、千両、輪菊、SPマム、デンファレ、水引
カーネーション。
≪サイズ≫
高さ・・・80~90センチ
左右幅・・・60~65センチ
奥行き・・・30~40センチ
今日は今年最後のアレンジメントでした。
“お正月”のお花です。
金の塗り枝や、紫のパームリーフが正月を
鮮やかに彩ります。
≪花材≫
若松、千両、輪菊、SPマム、デンファレ、水引
カーネーション。
≪サイズ≫
高さ・・・80~90センチ
左右幅・・・60~65センチ
奥行き・・・30~40センチ
昨日イヴに、娘達と孫揃ってXmas会をしました。
また長女が頑張ってくれて、手づくりケーキを
作ってくれました。
まづは、DiDiちゃんの年に一度の正装から。
Xmasのご馳走。
朝から頑張りました
今年はオーソドックスな、いちごのケーキ。
周りはピンクの生クリームで、アラザンをちらしています。
食べたいなぁ
がだ~い好きなDiDiちゃんですが、大騒ぎせず
とってもいい子
加凛ちゃん、何をびっくりしてるのかしら?
全員揃ってパチリ
なかなかみんなが同じ方を向いてくれなくて、
撮ってる娘は苦労してたみたいです
みんなが食べたりおしゃべりしてる間、
DiDiちゃん爆睡してました
空気が読めるDiDiちゃんでした
ケーキもとっても美味しく出来ていて
皆大満足。
そのあと、久しぶりにトランプをやったりして
楽しいひとときでした。
**ノエルリース**
丸い花器をリースに見立て、真ん中を開けて
フォームを配置し、ヒバを挿していきます。
アイアンツリーがポイントになります。
お花はグルーピングで挿します。
壁掛けのリースもいいけれど、こんなふうに
花器を使ってリース風にアレンジするのも
素敵ですね
≪サイズ≫
高さ・・・35~40センチ
幅・・・・30~35センチ
奥・・・・30~35センチ
≪花材≫
バラ、ヒメリンゴ、ヒバ、トルコキキョウ、
ペッパーベリー、ドラセナ、マツカサ、ブルースター。
今日はケーキを作って来ました。
**ベリーベリー・ドーム**と言います。
15センチボール1台分。
最初に絞り出し袋で、渦巻き状に大・中・小のビスキュイを焼きます。
後ほど使います。
ジュレ・フランボワーズ。
フランボワーズピューレを使って、イチゴとブルーベリーをカットして
加え、冷やし固めます。
固まったジュレの上に、ビスキュイをのせます。
これも後ほど使います。
ブルーベリークリーム(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、ゼラチン
ヨーグルト、レモン果汁、生クリーム、キルシュ)
をボールに流し、ジュレを埋め込みます。
チーズクリーム(クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、ゼラチン、
レモン果皮・果汁、生クリーム)でおおいます。
一番大きいビスキュイを乗せ、冷蔵庫で冷やしておきます。
型から出します。
グラサージュ(ブルーベリー冷凍、グラニュー糖、水、レモン果汁
ゼラチン)を2回まんべんなくかけます。
ホワイトチョコの飾りをのせ、
このレースのチョコは、先生が作っておいてくれました。
これまで自分達で作っていたら、日が暮れてしまいますからね
ビスキュイを2枚重ねてのせ、
生クリームを飾り、
デコレーションして、完成です。
カットするとこんな感じです。
ちょっとあまりきれいにカット出来ず
ジュレが真ん中に入っていますよ
少し酸味があって、大人の味で美味し~い
作るものが色々あって、忙しかったのですが
何とか画像も撮れて、良かったです。
何だかタイトルがおかしいですが。。。
実は昨日のニットの前に
こんなのも娘は編んでいました。
これも凄いなって、思ってます
私も欲しいなぁ
背中の部分の編み込み。
私にはとうてい無理です
DiDiちゃんのニットの新作が出来ました。
娘がせっせと編んでいた力作です。
こういう柄のニットを、フェアアイルと言うそうですが
毛糸がフェアアイル用ではないので、
“フェアアイル風”と言ってます。
デニムと重ね着してます、いっちょ前に
すましてるけど、気に入ってくれたのかしら?
袖もあるので、暖かそうです。
これを着てお散歩行ったら、北風なんて何のその
昨日、朔ちゃんとランチに行った時
お店の人が、氷入りのお水を持ってきたので
最初はあげなかったのですが、飲みたがったので
あげたら、かなり冷たかったようで
その顏がなんとも可笑しく、
押してしまいました
きゃっ冷た~い
そして今朝は、ご飯食べ終わったのに
スタイの中に落ちたご飯粒を、拾って
そこまで食べなくてもいいのに・・・
几帳面なのか、食いしん坊なのか、わかりませんがね
そして、ご馳走さまでしたっ!って言うと
手を合わせて、頭をコックンします。
だいぶ色々な事が出来るようになって来ましたよ
娘が自分でカットしたパッツン前髪。
なかなか伸びてきませんねぇ
昨日作ってすっごく美味しかったので、
また今日も作ってしまいました
油も残っていたし、昨日食べた味が忘れられなくて
棒状に切って片栗粉をつけて、揚げるだけです。
カリカリで、噛むほどに甘くて。。。
ごぼうって、こんなに甘かったっけ?
って思う程。
食物繊維も摂れるしで、これ一山全部いけそうなくらい
おつまみのようでもあり、お菓子のようでもあり
ですよ~
*パネトーネ2016&パネトンチーノ。
*ツリーパン。
パン教室は今、クリスマスフェスティバルのメニューで
いっぱいです。
オレンジカット、レーズン、ドライミックスフルーツなどが入った
生地をガス抜きして、丸めてパネトーネカップに入れて
仕上げ発酵。
同じ生地で作る、パネトンチーノ。
中にはチップチョコを入れて丸め、
トッピング(卵白、粉糖、アーモンドプードル、アーモンドスライス)
を絞り出し袋に入れて、生地の上に渦巻き状に絞り出して
パールシュガー、ピスタチオを散らして粉糖をかけます。
バジルペーストを混ぜ込んだ生地に、ベーコンとチーズを入れ
三角にカットしてくるくると巻きます。
照り卵をして、オリーブ、ピンクペッパー、ピスタチオを飾り
焼成します。
こんな風に焼けました。
パネトーネは中に色々入っていて、ふわふわで
と~っても美味しかったぁ
パネトンチーノは、中にチップチョコが入っているので
子供が喜びそうです
ツリーに見立てたパンもバジルが入っているので
大好きなパンでした。
(ま、ツリーと言うにはキビシイものがありますがね)
今日も美味しいパン教室でしたっ
DiDiちゃん、トリミング行ってさっぱりして来ました。
トリミングの帰りに、わんちゃんのカフェに寄りました。
疲れたのか、ボーっとしてます
ボク、眠いんですけど・・・
私の膝に顎のせて、気持ち良さそう
クリスマスの髪留め。
くまさんがプレゼント持ってます。
最近の髪留めは、手が込んでますねぇ
名前を入れたカフェアート。
飲むのがもったいない
スウィーツも一緒に。