うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2008-03-28 | ご飯のこと
***今夜のメニュー***
 
   れんこんサラダ・若竹煮・さつま芋の甘煮・サーモンとチーズのフライ。

            


            
            れんこんサラダ(れんこん、水菜、コーン、赤Pマン)

            
            若竹煮。。。新たけのこが旬なので、わかめと煮ました。


サーモンとチーズのフライは冷凍食品・・・でした




   
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2008-03-28 | お花のこと
2週間、お花をお休みしてしまったので、今日は久し振りです。


       ヴィゲタティーフ 〔Vegetative〕

**植物の自然界での植生を作品に表現するデザイン**


  
                      竹。

           
           リューココリネ。

地面に見立てたベースに、それぞれの植物が根をおろしているかのように
ナチュラルな植物を表現します。

≪花材≫・・・バラ・ピット・ファレノプシス・リューココリネ・タケ
       ユウギリソウ・spマム・レザーファン・ニューサイラン・フトイ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかな感動

2008-03-27 | 雑記
毎年桜の咲くこの時期に、桜の花によく似たアーモンドの花も咲きます。

ピンクの可憐な花を、咲かせてくれますが、花は咲けども・・・実は生らず。

最初の年だけでした、みどり色のぷっくりした実が生ったのは。

今年もダメかなあ

いや、まだ花が咲いたばかりだから、わかりません



           
           こんなに可愛い花が咲くのに・・・。


もうひとつ、とんでもない感動


この2枚のレシート、金額全く同じです、1円単位まで。。。
イオンは25日、ヨーカドーは26日にそれぞれ食料品を買ったものです。
カードで買い物したら、金額を小さいノートに書き留めているので、
おや?っと気がつきました

主婦歴、ん十年やっていますが、こんなの初めてです。
ほんとびっくりでした。
計算しながら買っても、ここまで同じ金額にするには神業でも難しいでしょう。
正に信じられな~い出来事でした。
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2008-03-25 | ご飯のこと
今日の晩御飯は何にしようか悩んだ結果、縞ほっけの切り身が
冷凍庫にありましたので、ムニエルにしてみました。

ジャガイモ(メークイン)は、きんぴらにしました。

鶏のささみは、さしみです。ゆずこしょうと醤油で最高です

サラダは、レタス・ルッコラ・水菜・きゅうり・玉ねぎ・トマト・蒸し鶏・ブロッコリー。


        


簡単ではありましたが、ごはんに合う献立でした◎
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろいろ

2008-03-19 | 雑記
         
         ハート型ジャガイモ


         
         夢の中


         
         数日前に買ったラナンキュラス。
         ヴィオラと寄せ植えに。


         
         幾重にも花びらが重なって、見事
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デニッシュペストリー

2008-03-11 | 手作りパン
今日のパン教室で作ったのは、6種類のデニッシュ。

ひとつひとつは、それほど難しくないのですが、忙しかったー


上左から、クリームチーズデニッシュ・チョコレートデニッシュ・カスタードデニッシュ。
下左から、ウインナーデニッシュ・フルーツデニッシュ・コックスコームデニッシュ。

デニッシュはデンマーク風、ペストリーは焼き菓子という意味だそうです。

こうして並べると、買って来たパンのように見えませんか

長方形に伸ばして三つ折り→冷蔵庫へ→また伸ばして三つ折り→冷蔵庫・・・と
手間がかかる分、デニッシュ系のパンは値段が高めなのが、納得

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

復習

2008-03-09 | 手作りパン
先週の火曜日に習ったパンを、忘れないうちに作ってみました。

調理パンと編みパンです


クリームシチューパン。
本当は、玉ねぎ・ベーコンを炒めたら、小麦粉やスープを入れて
シチューを作るのですが、いいものがありました
缶詰のグラタンの素です。
エビも入れてみました。


こちらは、ハムとチーズです。


焼け具合どうでしょうか?
照り卵がきれいに塗れてないと、白っぽい部分があります



編みパンです。


8の字のツオップはまあまあでしたが、一つ結びは、ちょっといびつな形。
きれいな形にするのは、なかなか難しい


今日は娘の助けも借りず、計量から全て一人でやりました。

初めのうちは、女子マラソン見ながらやってたのが、Qちゃんが脱落
してしまったので、TVも消してパン作りに没頭しました。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルミートローフ&ウインナー・ソーセージ

2008-03-08 | 手作りパン
パン教室でやっている料理の単発講習です。

**アップルミートローフ**
  
  リンゴを1センチ角に切ったものが、入ってます。

**ウインナー・ソーセージ**
  
  ソーセージメーカーに肉を入れ、ケーシンク(コラーゲンで出来ている)に
  肉を、絞り出します。~~~~ニョロニョロ楽しいな

  
  こんな感じになりました。
  あとは焼いても良し、ボイルしても良し

  
  ウインナーは、つぶマスタードで。
  ミートローフは、アップルソースで頂きます。


  ウインナーは初めての経験でしたが、添加物が全くないので安心だし、
  味も3種類あって、とっても美味しかったですよー
  少々手間はかかっても、手作りは最高です

  ただ・・・ソーセージメーカーが高い
  買うべきか、買わざるべきか、悩み中

  アップルミートローフは、りんごとMixベジタブルを入れます。
  これを、アップルソースで頂きます。
  このソースも初めてでしたが、ミートローフとの相性も良く
  なかなかいいお味でした




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孤独な散歩

2008-03-07 | わんこのこと

    
        
        1人(一匹)淋しくトボトボ・・・
     

長~く伸びるリードなもんで・・・スタスタと先へ



背中丸めて、ふんばってます


散歩の途中、とあるお家の可愛いわんこ。


もう一枚パチリ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

編みパン&調理パン

2008-03-04 | 手作りパン
じゃ~ん・・・今日は焼き上がった画像から登場します。


まるでパンやさんみたいじゃ~ん


紐状の生地を編んで成型したパン(ツオップといいます)


調理パン(左はハムとチーズが入ったチーズロール)
     (右はクリームシチューパン)

                               
真ん中を少し太めにした紐状の生地3本で、三つ編みにして、
照り卵・ゴマを振ります。



ツオップ2種類の成型。


      調理パンの成型、撮るの忘れた~


編みパンの生地には、切りゴマがたっぷり練り込んであり
ゴマの香りがぷ~んと、いい香り

調理パンの生地には、コーンが練り込んであります。

もう、ここまで来るとパン教室に入って良かったなあって
つくづく思いますよ・・・ホントに
だって旨いんだもん

                   
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする