今日のパン教室はパートⅣの2回目。
肉まん、あんまん、花巻きパンとよもぎ蒸しパンでした。
花巻きパン。生地にごま油を塗り、くるくる棒状に巻いて
カットしたら、真ん中を箸でぐっと押して霧吹きをかけて
蒸します。
肉まんです。
中身を入れての成型は難しいです。
皆で作ると、形がいろいろです。
あんまんも生地は同じで、あんこを入れ丸く成型します。
なかなか売っているようにきれいな形にはなりませんが、
味は手作りの方が、美味しいです。
よもぎ蒸しパンは材料をボールに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
アルミカップに入れて強火で一気に蒸します。
よもぎを摘んでこなくても、今は乾燥のよもぎがあるので、仕込み水に入れて
ふやかして使います。(結構よもぎの香りがしますよ)
本当は蒸し上がった時、もっと割れないといけなかったみたいですが、
先生が仰るには、どうやら蒸し物用のベーキングパウダーが問題ありで、
去年からこのよもぎ蒸しパンは、何回作っても割れないそうです。
そう言えば蒸しパンて、もっと形が崩れるほど割れてるよなぁ
今度、蒸しパンMiXで作ってみようかなあ
肉まん、あんまん、花巻きパンとよもぎ蒸しパンでした。
花巻きパン。生地にごま油を塗り、くるくる棒状に巻いて
カットしたら、真ん中を箸でぐっと押して霧吹きをかけて
蒸します。
肉まんです。
中身を入れての成型は難しいです。
皆で作ると、形がいろいろです。
あんまんも生地は同じで、あんこを入れ丸く成型します。
なかなか売っているようにきれいな形にはなりませんが、
味は手作りの方が、美味しいです。
よもぎ蒸しパンは材料をボールに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
アルミカップに入れて強火で一気に蒸します。
よもぎを摘んでこなくても、今は乾燥のよもぎがあるので、仕込み水に入れて
ふやかして使います。(結構よもぎの香りがしますよ)
本当は蒸し上がった時、もっと割れないといけなかったみたいですが、
先生が仰るには、どうやら蒸し物用のベーキングパウダーが問題ありで、
去年からこのよもぎ蒸しパンは、何回作っても割れないそうです。
そう言えば蒸しパンて、もっと形が崩れるほど割れてるよなぁ
今度、蒸しパンMiXで作ってみようかなあ