今日のパン教室はパートⅣの2回目。
肉まん、あんまん、花巻きパンとよもぎ蒸しパンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/7d701d635b2a833228b9c746e9932583.jpg)
花巻きパン。生地にごま油を塗り、くるくる棒状に巻いて
カットしたら、真ん中を箸でぐっと押して霧吹きをかけて
蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a4/3e9e5f0a47615529f9381b3461964b0d.jpg)
肉まんです。
中身を入れての成型は難しいです。
皆で作ると、形がいろいろです。
あんまんも生地は同じで、あんこを入れ丸く成型します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/786f5cf0f80f8374196e2a80cdba7f75.jpg)
なかなか売っているようにきれいな形にはなりませんが、
味は手作りの方が、美味しいです。
よもぎ蒸しパンは材料をボールに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
アルミカップに入れて強火で一気に蒸します。
よもぎを摘んでこなくても、今は乾燥のよもぎがあるので、仕込み水に入れて
ふやかして使います。(結構よもぎの香りがしますよ)
本当は蒸し上がった時、もっと割れないといけなかったみたいですが、
先生が仰るには、どうやら蒸し物用のベーキングパウダーが問題ありで、
去年からこのよもぎ蒸しパンは、何回作っても割れないそうです。
そう言えば蒸しパンて、もっと形が崩れるほど割れてるよなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
今度、蒸しパンMiXで作ってみようかなあ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
肉まん、あんまん、花巻きパンとよもぎ蒸しパンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/36/7d701d635b2a833228b9c746e9932583.jpg)
花巻きパン。生地にごま油を塗り、くるくる棒状に巻いて
カットしたら、真ん中を箸でぐっと押して霧吹きをかけて
蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a4/3e9e5f0a47615529f9381b3461964b0d.jpg)
肉まんです。
中身を入れての成型は難しいです。
皆で作ると、形がいろいろです。
あんまんも生地は同じで、あんこを入れ丸く成型します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/786f5cf0f80f8374196e2a80cdba7f75.jpg)
なかなか売っているようにきれいな形にはなりませんが、
味は手作りの方が、美味しいです。
よもぎ蒸しパンは材料をボールに入れて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ
アルミカップに入れて強火で一気に蒸します。
よもぎを摘んでこなくても、今は乾燥のよもぎがあるので、仕込み水に入れて
ふやかして使います。(結構よもぎの香りがしますよ)
本当は蒸し上がった時、もっと割れないといけなかったみたいですが、
先生が仰るには、どうやら蒸し物用のベーキングパウダーが問題ありで、
去年からこのよもぎ蒸しパンは、何回作っても割れないそうです。
そう言えば蒸しパンて、もっと形が崩れるほど割れてるよなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
今度、蒸しパンMiXで作ってみようかなあ
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