うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オニオンチーズブレッド

2025-03-09 | 手作りパン
どんだけ玉ねぎ好きなんだ?って、言われそうですが、
新玉ねぎをやっと手に入れたのでね。
結構高かったので、買っていませんでした。
今日のはg何円てのがありましたので、
買いました。


一時発酵した生地を3等分して、フィリングにベーコンを入れます。


トッピング用にチーズと新玉ねぎを、
マヨネーズで和えておきます。


生地にベーコンを入れたらクルクルと巻いて
3本作りそれぞれを2等分して6個にします。
ベーコンの上に黒胡椒を振るのを忘れました🥹


仕上げ発酵後トッピングをします。
チーズと玉ねぎたっぷりです😅
今度は黒胡椒忘れませんよ😂


焼き上がりました〜👍
チーズも蕩けておいしそ!


ベーコンもたっぷりです。
これもフワフワで柔らかいパンです。

明日の朝はオーブントースターで、
軽く焼いて食べますよ🧅🧈






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30分で出来る本格パン

2025-02-25 | 手作りパン
え〜、30分じゃ無理でしょ?って思いました
・・・が、出来るんです☺️
レシピ通りにやればね。

でもちょっと心配だったので、
ベンチタイムとか、仕上げ発酵もしたので、
私は実際1時間位かかりましたがね😅
立派にシンプルな丸パンが出来ましたのよ。

仕上げ発酵後に強力粉を振って、
200℃に予熱していたオーブンで20分。


途中10分位で天板の向きを変えて、
満遍なく焼きました。
コロンとして可愛い😍




間違いなく中はふわふわ😊
砂糖は大1だけですが、甘くて何もつけなくても美味しいです。
もちろんチーズやジャムをぬってもバッチリだと思います👍

以前にも短時間で作れるパンを作りましたが、
これは最速でした🏃🏻‍♀️💨

パン食べたいな〜って思いたったら爆速😂

ボウルひとつで洗い物も最小限🥣

欲を出して中にチーズ入れてもいいかも(また出たよチーズ🤣)





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珈琲&レーズンのパウンドミニ食パン

2025-02-20 | 手作りパン
タイトル通り、珈琲入りの生地にレーズンを入れたパンです☕️🍞


8本をネジネジします。
上の部分を少し残して、8等分したひも状をネジります。
仕上げ発酵したら、牛乳をぬりグラニュー糖を振ります。


良い色に焼けました。





珈琲とレーズンて、
とても相性良くて美味しいみたいですよ。
夕飯時に焼き上がったので、
ご飯食べた後ですから、さすがに味見はしてません。
明日朝までおあずけです😂





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簡単惣菜ちぎりパン

2025-02-18 | 手作りパン
冷凍庫にストックしてあったパンがなくなったので、
午後から取り掛かりましたが、
夕方には焼き上がりました。

バターも卵も使わず、油脂はオリーブオイルです。
生地を20×30に伸ばし、ハムを3枚のせてマヨネーズを満遍なくつけて、スライスチーズとオイル玉ねぎが少しあったので、それものせました。
棒状に巻いて9等分します。
型はオーブンペーパーで作ります。
仕上げ発酵が終わったら、チーズを散らして焼成します。
200℃に予熱して20〜良い色になるまで焼きます。

チーズも溶けて良い色に焼けました。


熱すぎてこれ以上はちぎれません😅
中にもチーズが入ってるし、
玉ねぎ入れたのも成功でした。

明日の朝食が出来ました😋

このちぎりパンは、ひとつひとつの成型がないので楽です。




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ガーリックバターフォカッチャ

2025-02-10 | 手作りパン
この前は、ガーリックバターちぎりパンを作りましたが、
75分で完成、型もいらない成型なしのパンです。
実際準備する時間は入れないとして、
1時間ちょっとで出来上がりました。


一時発酵が終わったら、
オーブンシートにのせ、


指で穴を開けて、ガーリックバターをのせていきます。
仕上げ発酵もありません。
210度で10分予熱したら、
その後210度で15〜16分焼きますが、
10分くらい経ったら一度取り出し、
粉チーズをふって、残りを焼きます。


最初から振ってしまうと、焦げてしまうので、
良い色に焼けたらドライパセリを振って完成です。
だいぶ前ですが、パセリが安い時に買って作った自家製のドライパセリをふりました。


もっちりだけど、ふわふわなフォカッチャでしたよ👍

ガーリックバターは、甘しょっぱくて美味しいです。

*ガーリックバター
バター(無塩)・・・20g
ニンニクすりおろし・・大なら半分くらい。
きび砂糖(普通のでも)・・2g
塩・・・1g
パセリ・・少々(最後に)

バターは、600wで40秒溶かす。
ニンニク・砂糖・塩をよく混ぜ合わす。
置いておくとまた固くなりますが、
かき混ぜて使います。
パンが焼ければ溶けるので。

思いたったらすぐ焼けるので、
お昼に食べるつもりでも⭕️です😊








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ガーリックチーズちぎりパン

2025-02-01 | 手作りパン
パンとは関係ないですが、
昨日買ってもう食べてしまいましたが、
苺の〝とちあいか〟大きめのが多いのですが、特大の🍓が混ざってました〜😅



小さいのだと3個分くらいの大きさです。
あまり大きいと、うす味な感じですが、
このとちあいかは、甘くて美味しいです😋

ではパンに行きます😅

ちぎりパンはたまに作りますが、
これはチーズを入れて、ニンニクみじん切りとバターを混ぜパセリも加えた、ガーリックバターを塗ったパンです。
もう換気扇を回してないと、部屋中がニンニクの匂いでいっぱい😅


生地を16等分してチーズを包み込みます。
ちぎりパンは食べやすいし美味しいのですが、この作業がちょっと大変💦


丸めたら型に入れ仕上げ発酵。


発酵後ガーリックバターを満遍なく塗り、
焼成します。


いい色に焼けました👍


のび〜るチーズ、
ガーリック味、ガチ美味しいです!


ひとつドジったことが・・・
ガーリックバターをたっぷりぬるので、
型にオイルをかけないで生地を入れて
焼いたら、
ま〜、型から取る時難儀しました😔
底が中々剥がれなくてね。
失敗しました🥴

バターを塗るにしても、
型にはちゃんとオイルかけておかないとダメですね😔

何とか剥がせたし美味しかったので、
良かったです😌







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ほうじ茶ホワイトチョコロール

2025-01-26 | 手作りパン
ほうじ茶の茶葉を生地に練り込んで、
ホワイトチョコを巻き込んだパンです。
YouTubeですっ😂



茶葉はティーバッグを破って使います。


生地を伸ばして、ダースのホワイトチョコを半分にカットして並べます。
これをクルクル巻いて棒状にし、
8等分にカットします。


マフィン型に入れて仕上げ発酵します。
型が6個用なので、こんな感じになってしまいます。


チョコが飛び出して焦げます😅


チョコは溶けずに入ってます。

ほうじ茶の香りがもっとするかと思いましたが、それ程でもなかった😅
でも美味しかったのは、言うまでもありません。
紅茶の茶葉もホワイトチョコと合いますよね。
あまりこう言うパンは作っていませんでしたが、
捏ねずに簡単に出来るので、
今度は紅茶を入れてチョコの代わりにチーズもいいかも。
・・・出たよ、チーズ(笑)

夕飯の支度をしながら片手間に出来ます👍





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超時短丸パン

2025-01-18 | 手作りパン
こねないパンですが、
時間も短時間で出来ます。

シンプルな丸パン。


生地を混ぜたら15分休ませて、
パンチを数回して(レシピではやってませんが)また15分休ませたら、
4分割してベンチタイム。


丸め直して天板にのせ、仕上げ発酵。
強力粉をふり180℃で18分焼成します。


本当にあっという間に出来てしまいました😳

1時間ちょっとで出来ました。
夕飯の支度しながら、片手間に出来ます。


皮パリパリ、中はもちろんフワフワよ(いつも同じさ😂)

シンプルイズベストですね😌
ジャムでもクリチーでも美味しいに決まってます😋
冷凍保存しているパンもないし、
何もないって言う時に、パパッと作れます。






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簡単過ぎるパン

2025-01-03 | 手作りパン

天気は悪いし寒いしで、

今日は家から出ず😅
 
とにかく、こんなに簡単に出来るパンは初めてかも。
 
砂糖なしオイルなし卵なしですし、
ベンチタイムなし、仕上げ発酵なし成型なし。
なしずくし😅
 
もっとも生地を混ぜて、1回目10分2回目20分置きますが、その後はパンチをして、
天板にオーブンシートを敷き、
ゆるゆる生地なので、そこに流し込む感じです。
粉を振ってカードで6分割して、
200℃15分焼けば出来上がりです。
ミニフランスパンみたいな感じかな。
中はモチモチして、塩味だけのシンプルなパンです。
ジャムやクリームチーズがぴったりな、
朝食に最高だと思いました👍😊
形は成型してないのでいびつですが、
手も汚れないし洗い物もボウルや、
混ぜる時に使うゴムベラくらい。
 
明日の朝のパンがない、買いに行くのは面倒なんて時に、短時間で出来るので最高✨
 

15分ではあまり焼き色が付かなかったので、3分追加しました。
 
夕飯の支度前にチャチャって作れました。
1時間かからずです。
 
 
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捏ねない全粒粉パン

2024-12-22 | 手作りパン

まとまった生地を、30回折りたたみ10分休ませ、再び30回折り込んで10分休ませ、その後生地をまとめて一次発酵させ、

6等分にカットしてベンチタイム10分。
丸め直して天板に並べ、
40℃で20〜30分仕上げ発酵。
 

中には、レーズンとクランベリーを入れるのですが、クランベリーがなかったので、
冷凍庫に少しだけ残っていたナッツ&フルーツがありましたので、
それを適当に刻んで入れました。
 


 

焼成前に強力粉をふりクープを入れて、
200℃で17分焼きます。
 

ハード系のパンです。
外はパリパリですが、中はふんわりでドライフルーツやナッツ入りなので、
食べ応えがあり美味しかったです。
クリームチーズとか塗っても美味しいかもです。
 
捏ねないので、焼き上がるまで1時間くらいで完成する初心者向きのパンです。
 
 
 
 
 
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