うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ニットの犬服

2016-10-31 | わんこのこと

ちょっとDiDiちゃんがらみの記事が続きますが。。。

あまり登場しないので、

たまにご登場いただく時は、連続で

いいお仕事してもらってます

今まで娘がディディちゃんのために編んであげた

ニットたちです。

パン教室のお友達におおうけだった

ワンコにニャンコのニットも

着ているのは、シャツとニット地で作ったもので、

編んではいません。

我が娘ながら、完全に脱帽です

編み図を参考にすることもあるようですが

自己流で編んでしまうのもあるそうです。

私、絶対無理

 

こんなのも作ってます。

ダッフルコート。

フードにはファーもついてます。

ディディちゃんて、幸せ者~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィン カップケーキ

2016-10-31 | 雑記

ハロウィンは、アングロ・サクソン系民族の

祭日。

今日は、キリスト教の万聖節の前日。

古くはケルト人の祝日で、

ケルト歴の大晦日にあたり、

この夜、悪霊や魔術師たちが戸外を駆け巡って

次の年の予報を声高に叫び歩いたという

ことだそうです(コトバンクより)

 

昨日の夜も、仮装した人々が街に繰り出して

いましたね。

家では、娘がカップケーキを作ってくれました。

かぼちゃのクリームの下は、生クリームが入っていて

とても美味しいです。

いつも私“食べる人”になってますが、

作ってもらって食べるのは最高です

ディディちゃんたら、オーナメントもケーキだと思って・・・

お~、なめんといてや(笑)

去年と同じ衣装ではありまするが、

ハロウィンウエアで

少し前に、家の近くのパンやさんで

この中にお菓子が入っているのを見つけて

買っておいたものです。

ステンドグラス風で可愛かったので。

ロウソクのスタンドは家にあったものです。

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒートテック

2016-10-30 | わんこのこと

わんこ界にも、ヒートテックウエアあるんです

昨日トリミングに行って来たので、可愛い

リボンつけてます

今日は結構寒かったので、おじいちゃんわんこの

DiDiちゃん、暖かウエア着てまるまってます。

この背中の丸め具合、人間みたい

何か?

 

いえ、別に・・・

 

これから寝ようと思って

 

こたつが欲しいなぁって

思っているDiDiなのでした~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2016-10-27 | ご飯のこと

麻婆豆腐(しめじ、エノキ入り)蒸し野菜、エリンギのピカタ。

赤魚の西京漬け。

エリンギは、横にカットして小麦粉、卵をつけて焼きます。

歯ごたえがシコシコして、アワビのような食感です。

テレビでやっていたもので、本当はたれを作って

絡めるのですが、このままでも十分美味しいです。

エリンギの水分を出すため、塩を振って少し置いてから

粉をつけるので、その塩気があるため

何もつけなくても、味がでてます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART3 7回目

2016-10-27 | 手作りパン

今日のパンは、

**全粒粉のリュスティック&アリコベール。

リュスティックは、田舎風。

アリコベールは、インゲン豆。

**パンカフェ。

それから、さつま芋のスープを作りました。

全粒粉リュスティックプレーン。

全粒粉リュスティックアリコベール。

パンカフェ。

パンカフェには、ピーカンナッツやホワイトチョコ、

ラムレーズンが入ってます。

いつもの様に試食しましたが、どちらも美味しかったです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキ 単発講座

2016-10-24 | 菓子作り

アップルクランブルパイを作りました。

中に入れるフィリングのりんごは

グラニュー糖でカラメルを作り、りんごをからめて

バター、ラム酒を入れて冷ましておきます。

パイの中に入れる、クレーム・ダマンド。

りんごの千切りも入れてます。

型に入れたパイ生地に、詰めていきます。

画像がボケボケですが

クランブルをのせて、焼成します。

飾りのジャック・オー・ランタンを

かぼちゃのペーストと、ガナッシュで作ります。

ピスタチオをちょん!とのせ、

チョコで顏を書いて、出来上がり。

これがアップルクランブルパイです。

ちゃんとりんごが入ってるでしょ

パイというと、生地を折り込んでは伸ばし

何回もやらなければならないと思いますが

これはそれをやらずに出来るので、手軽です。

が、、、時間の都合で生地作りは

先生が作ってくれてました~!

カロリー高そうなので、夜は食べずに

明日食べま~す、楽しみだ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ会 そよかぜ10月

2016-10-19 | 料理講習

今回はパンではなくて、パスタです。

卵のパスタと、ほうれん草入りの

グリーンパスタです。

生地を熱さ2mmに伸ばし、

5mm巾に切ります。

くっつかないように、粉をたくさん振ってほぐします。

ほうれん草入りのパスタ。

2つのグループに分かれて作りましたが

こちらは、他のグループが作ったパスタです。

少々太目です。。。5mm以上はあるでしょ

ミートソースも手作りです。

少し煮詰めます。

 

他には、オレンジ風味のグリーンサラダと

プラムのコンポートを作りました。

赤ワイン、水、グラニュー糖、オレンジの皮を入れて

落し蓋をして15分~20分煮ます。

こんな感じに出来ました。

パスタは、フィットチーネみたいですが、違います

手作りミートソースもパスタによくからんで

美味しく出来ました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わんぱくサンドイッチ

2016-10-17 | ご飯のこと

娘が作ってくれた朝食です。

ものすごい事になってます

ポテサラ、ビーツのピクルス、キャロットラペ、きゅうり、

紫玉ねぎ、茹で卵、キャベツ。

これでもか!っていうくらい、サンドしてます

ちょっと食べる時難義しますが、色々な味が楽しめて

美味しかったです

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コスモス畑

2016-10-16 | 

埼玉県鴻巣市の荒川河川敷6.3haの敷地に

1,000万本のコスモス畑が広がっています。

赤い橋は、橋長1,100.95mの日本一の長さ(昭和59年建設当時)を

誇る水道橋です。

毎年の見ごろは、10月中旬~下旬だそうです。

まさに“今でしょ!”ってやつです

可憐なコスモスを撮ってきました。

コスモスって、花びら8枚なのですね

下から撮って空も入れるといいよって、

言われたものだから、調子に乗って2枚目。。。

ピンクのじゅうたん。

天気も良く、コスモスもお日様の光を浴びて

輝いていましたよ

しかしながら、1,000万本とは恐れ入りました

見事でした

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷蔵庫野菜室

2016-10-14 | 雑記

今朝も(!)早起きしたので野菜室を

清掃しました。

とにかく野菜が高いものだから、

我が家の現状はすっからかん!

これが下の部分。

そしてこれが、その上。

せっかくスカスカなので、そうだ

この際だから、きれいにしよう

と言うわけで、全部出してトレーも洗ってスッキリしました

結構野菜くずとかで、汚れているもんですよ

人参・ジャガイモ・玉ねぎだけでなく、葉物野菜も

べらぼうに高い!。

で、サラダもカット野菜を買っています。

レタスなど丸ごと買っても、傷んで無駄にしたら

何もならないのでね。

野菜が安い時は、ほうれん草やら小松菜やら

山ほど野菜室に入っているので、

高いと無駄買いしなくて、私にとっては

言いことなのかも。

皆さんのお家の冷蔵庫はいかがですか?

この際、きれいにするチャンスですよ~

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする