さてさて、残った黒ピース。
でもさほど時間かからずに、収まりましたよ(ちょっと自慢げ)
額に入れて。
ステンドグラス風でいいわ~
やっぱジブリは子供だけでなく、大人好みですな(納得)
さてさて、残った黒ピース。
でもさほど時間かからずに、収まりましたよ(ちょっと自慢げ)
額に入れて。
ステンドグラス風でいいわ~
やっぱジブリは子供だけでなく、大人好みですな(納得)
先週土曜日の午前中は全く何でもなかった携帯、
午後1時過ぎ頃だったか、見ようと思ったら起動しない!
バッテリーはあるし、落としたりもしてないし、
長電話したわけでもないのに、まさに突然でした
あ~どうしよう焦りました
娘が、あの手この手で復活させるために試してくれましたが、
何をやってもダメ画面真っ暗
全く原因不明
修理に出すか新しいのを買うか、二者択一しかないので。
どちらにしても日数かかるので、非常に悩みました。
とりあえず、娘がだいぶ前に使っていた6を、使えるように設定してくれたのですが、今まで使っていたのは10でしたので、シムカードが使えませんでした。
仕方がないのでLINEなどは出来ませんが、Wi-Fiがあるところなら、
家族だけでも電話できるように、してくれました。
で結局修理に出してもそれなりの金額かかるし、思い切って買う事にきめました。
買うと決めたら今度は、どれを選ぶかでまたまた悩みまくり??
一番新しいiPhone13なんて、使いきれないし高いし。
miniは少し小さいサイズになるし。
iPhone12は13と金額的にそれほど大きな違いはないけど。
最初11でもいいかと思ったのですが(金額がぐっと安くなる)
13が出てるのだから、ちょっと前のになるしで、
中々決まりません
もう一度ショップに行って、どんな感じか確認しよう!
と言う事になって、遂に決断しました。
miniにすることに。
普通にネットのAppleで注文すると、2週間くらいかかってしまうので、
一日でも早く欲しい私としては、待てません。
たまたま大型ショッピングモールの中にApple製品売ってるお店があり、
確認したら、miniの在庫があるというので(Appleと同じ金額で買えます)
昨日、すぐ飛んで行きましたよ
単品だと現金のみで、他に何か購入するとクレジットが使えるという、
買わせるための商魂みえみえ。
どっちみちカバーもいるので、選んでいたら一目惚れしたのが、
これです(他に種類なかったし)でも気に入りました。
携帯の色は、可愛いピンク
10と並べるとこれくらいの差。
応急で使っていた6。
数日使っていたら、何か愛着がわいてきたような?
懐かしいボタンがあります
なにはともあれ無事に設定もしてくれて、以前のようにまたLINEもできるし電話帳も復活できたので、娘に感謝感謝でした
たまたま8月頃に、パソコンに携帯からバックアップしていたので、
それが良かったみたいで。
いつも言われていて、ついつい面倒で何か月もバックアップしてない事が
多いので、急に使えなくなった時のために、
バックアップは大事だなって、思い知らされました。
長々となりましたが、お付き合い頂きありがとうございます
またY新聞に載っていた、“今日のひと皿”から。
豚ひき肉に調味料を加えて、干しエビをみじん切りにしたのと、
玉ねぎみじん切りに片栗粉をまぶしたものを加え、混ぜます。
シューマイの皮一個に4枚使います。
重なる部分に水を付け、4枚をくっつけます。
良く混ぜた肉を、皮で包みます。
夏に採れた枝豆を冷凍しておいたので、飾ってみました
セイロにキャベツを敷き、その上にシューマイをのせて蒸ます。
蒸しあがりました~
これジャンボって言うくらいなので、結構デカくてボリュームが・・・
娘も私も2個でお腹いっぱいで
肉だねが少し余ったので、椎茸にのせて焼いたのもあり
あ~、苦しいお腹いっぱいだぁって、叫んでいましたよ
食べるときにデカ過ぎて、皮と肉を一緒に口に入れるのが難しく、
皮が破けたりで、食べにくさ半端なくて、
結論としては、インパクトはあるけど、
やっぱりシューマイは普通の大きさ(ひとくちで食べられる)のがいいね
って事になったのです(せっかく気合入れて作ったのに・・・)
味は美味しかったよって、言ってくれましたけど。
何でも一度は作ってみないと、どんなもんかわかりませんからね
今日はここまで進みました
そうです!これは、天空の城ラピュタでした~
段々絵になってくると、嬉しいです
あともうひといき
*おまけ*
夕べ私がパズルに夢中になっている間、
娘が栗の渋皮煮を使って、パウンドケーキを作ってくれました。
一晩寝かせて、しっとりさせました。
渋皮煮もケーキに使ってもらって、本望でしょうね
手間暇かけて作った渋皮煮ですので、ケーキに入れたら美味しいに決まってます
さて、また2作目にとりかかりました
今回はもったいぶって、何でしょうか?
って、またジブリですから、すぐに分かってしまいますよね
とりあえず、周りの部分をわけました。
第2幕の始まりです
今夜はここまで
もうわかっちゃいましたかね??
だんだん形になってくると、面白くなってくるんですよねぇ
ではまた明日お会いしましょう
夕べは結局遅くまで栗の皮むきをしてました。
朝栗ご飯炊く為にね(手、腱鞘炎になりそう)
なんとか今期初栗ご飯
手前にご飯粒が・・・(>_<)
白だしとお酒を入れて炊きました。
ま、普通に美味しく炊けましたので良かったです
わからないなりに、作ってみましたが、
いや~こんなに大変だとは
水を入れて沸騰したら弱火で20分位茹で、筋とか渋皮をきれいにとって、
この作業を5~6回やるとか・・・えーっ!そんなに~って感じでした
電気代結構かかったな
もうやり始めたからにはやるっきゃないし。
これっぽっちの為に、どれだけ時間かかったか
美味しい物を作るには、手間暇かかるのだよ~って事が、
身に染みて分かった一日でした
最後に洋酒を入れるのも忘れてるし、どうしようもないわ
お隣に住んでいる80代のご夫婦に、
今年初めての栗を頂きました。
お友達に誘われて栗拾いに行かれたそうで、お裾分けを持って来てくれました。
とりあえず鬼皮剝いて渋皮も少し剥いて、栗ご飯でもするつもりですが、
手が疲れました・・・
ここまでで、挫折
栗ご飯にするにはまだちょっと足りなそうです
40粒ほどありましたが、鬼皮大変
半日位水につけておいてから、剥いたのですがね。
渋皮の方は、やはり渋皮煮か?
ブロ友の、わくわくかあさんが沢山作っていらっしゃいました。
かあさん、教えてもらえないかしら?
久~しぶりのお花です。
今月はずっと行ってなかったので、
今日が初めてです
~オータムハーモニー~
紅葉した枝、ケイトウ、実物・・・
秋の到来を待ちながら、深みのある秋色のハーモニー
枝に沿ってる葉は、キイチゴ。
オレンジ色がケイトウ、ピンクのは、セダムと言います。
枯れ枝や枯れ葉を使うと、一気に秋の雰囲気です
≪サイズ≫
高さ・・・花器口より20㎝
左右幅・・15~20㎝
奥行き・・15㎝
≪花材≫
ドラゴンヤナギ、キイチゴ、ファーガス、リンドウ、バラ、ケイトウ、
セダム、リューカデンドロン、SPマム。