うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2015-04-29 | ご飯のこと

今日も昨日ほどではありませんが、少々暑かったですね

さっぱりと、わかめ胡瓜タコの酢の物を作りました。

あとはシシャモと、豚肉青梗菜のオイスター炒め、きりぼし大根。

豚もも肉はちょっとパサつくので、酒をふって片栗粉をまぶして焼くと

表面がつるっとなって、肉も柔らかくなり美味しくなります

オイスターソースがバッチリです

今日もお腹いっぱい

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち麦バーガー

2015-04-26 | 手作りパン

先月パン教室で習ったパンを作ってみました。

もち麦を使ったバーガーパン。

仕込み水には豆乳も入ってます。

仕上げ発酵後にも、表面に豆乳を塗って焼きます。

焼けたら、もち麦パテと大葉、マヨネーズ、トマト、白髪ネギを挟んで頂きます。

パテは、もち麦と木綿豆腐、炒めた玉ねぎみじん切り、片栗粉等を

手で良く捏ねてから焼いて、甘辛たれに柚子コショウを入れたのをからめたもの。

 

もち麦のプチプチした食感が、たまらないバーガーです

パテはおかずとしても、肉なしハンバーグでヘルシーだし

グッドです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART2、14回目

2015-04-23 | 手作りパン

今日のパンは、

*米粉のクロワッサン。

*メープル風味のクロワッサンブレッド

の2種です。

米粉のクロワッサン。

これから仕上げ発酵に入ります。

メープル風味のクロワッサンブレッド。

メープルシートを生地に練り込んで、さらにクロワッサンを

成型する時に余った生地も入れてしまうので、

すべて無駄なく使えて、廃棄する物がありません。

今日作ったパンです。

クロワッサン、パリッパリで中はしっとり。

メープル風味のパンも、しっとりモチモチで大変美味しいです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-04-19 | ご飯のこと

片付け物をしていて見つけた料理本に載っていた

レシピで作りました。

大根のカレー春巻き、厚揚げのソテーきのこあんかけ、ミョウガの甘酢漬け。

 

にんにくとベーコンを炒めて、せん切りした大根も加え

カレー粉と塩少々で味付けして、広げて冷ましておきます。

春巻きの皮で包み油で揚げます。

皮がパリッパリッで、半分にカットするのも崩れそうで・・・

大根の春巻き?って思いましたけど、以外に美味しくて

箸がすすみました。

あまり食べ過ぎると、油っこいのでほどほどで。

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-04-17 | お花のこと

~ハンドタイド・ブライダルブーケ~

お皿ではありません、ブーケを作るためのアシストです。

ステムには、リボンを巻きます。

お花はグルーピングで配置していくデザインです。

 

今回はペイヴィングテクニックと言って、

花材の高さを変えずに密接させて、ベースが見えないように

埋めつくすテクニックです。

 

≪花材≫

バラ、ピット、ガーベラ、トルコキキョウ、スターチス・STカーネーション

アルストロメリア、アスチルベ、テマリソウ、アイビー、シンビジューム。

≪サイズ≫

高さ・・・10~12センチ(アシスト上面から)

幅・・・・20~25センチ

奥・・・・20~25センチ

直径・・30センチ

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-04-10 | お花のこと

ナチュラルクラシカル

~ヴァーティカルスタイル~

(垂直な)

メインのお花は、エピデンドラム。

小さな花が集まって一つの丸いフォルムを作り出す蘭。

個性的な形は可愛らしく存在感があります。

ハナズオウ。

初めて使う花材ですが、お花がポロポロ落ちて。。。

アレンジにはちょっとふさわしくない花材だと思いました。

 

≪花材≫

バラ、アルストロメリア、エピデンドラム、テマリソウ、キキョウラン

ゴッド、カンパニュラ、アセボ、ハナズオウ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・60~70センチ

幅・・・・30~35センチ

奥・・・・25~30センチ

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらんぼ講座2回目

2015-04-06 | 手作りパン

今回は、

“りんごと生姜の雑穀ケーキ”

“もち麦バーガー”

“もち麦パテ”

“もち麦のオニトマスープ”

を、作りました。

卵や中力粉、三温糖、塩、米油、牛乳、もち黒米パウダー、とかち野酵母

などを良く混ぜて、アップルプレザーブと生姜をカラ煎りしたものを加え

ブラックミニパウンド型に入れ、45分も仕上げ発酵してから

焼きます。

もち麦バーガーもやはり、とかち野酵母で生地を作り

マフィン型に入れて、焼きます。

こんな感じに焼けました。

雑穀ケーキにはトッピングとして、ストロイゼル(強力粉・グラニュー糖・米油)

をまぶします。

バーガーは、もち麦パテをはさみます。

サラダ菜、大葉、トマト、パテ、白髪ネギなど。

パテは、玉ねぎみじん切り・木綿豆腐・炊いたもち麦・片栗粉

塩コショウ・ブイヨンなどを良くまぜて、平たくして米油で焼きます。

オニトマスープは、カップにチーズを入れておき、

熱々のスープを注ぎ、パセリをちらします。

チーズが溶けて、とっても美味しいスープでした。

もち麦をふんだんに使った今日のメニューは、

雑穀も入ったり、しかも油脂はバター等を使わず、米油のみなので

体にいい感じがします。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツタルト

2015-04-05 | 菓子作り

ショッピングセンターに行った帰り、スーパーに寄ったら

果物売り場でフルーツの盛り合わせを娘が見つけ

これでフルーツタルト作りたいな。。。てな事を言ったので

もあるし、キーウイもあるから、パインとブルーベリーを

買えばいいんでない?

という事で、盛り合わせは買わずに済みましたが、

ブルーベリーはちょっと高いので、結果的には

盛り合わせより高くなってしまいました

 

お蔭で、とっても美味しそうなタルトを作ってくれました

表面にゼリーでコーティングしてあるので、ツヤがあるでしょ?

タルト生地も自分で作ったのですよ。

冷凍のがあれば、それでも良かったのですが、売ってなくて。

大変良く出来ました

お見事

明日食べるのが楽しみです。。。が・・・

またまた糖分が気になり。。。。。くわばらくわばら

砂糖の代わりにラカント使ってるから、いい事にしよっか

ダメですかしら??

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2015-04-05 | ご飯のこと

昨日焼いたパンと、赤いパンはクランベリーでパンやさんで買ったものです。

卵にチーズとパセリを入れて、スクランブルエッグに。

サラダにはローストアーモンドをパラリと散らして、小洒落てみました^_^;

パンも上出来で、朝食に食べられて良かった、良かった

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

押し麦入り黒米カンパーニュ

2015-04-04 | 手作りパン

パン教室で習った、とかち野酵母を使って作りました。

から作られた天然酵母です。

もち黒米パウダーを強力粉に混ぜてあるので、生地は紫色です。

黒ゴマも生地に入れました。

伸ばして、押し麦をのせます。

もちろん炊いてありますよ。

仕上げ発酵にはいります。

押し麦が入っているので、もっちりして食べごたえがあります。

まわりカリッと、中ふんわりに焼けました。

ヘルシーなパンです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする