最近の冷凍餃子は油も水もいらない、おまけに羽根まで出来ちゃうというのがあるので、
楽だし美味しいので、買ってしまいますねぇ
で、普通の餃子でも良かったのですが、
某メーカーの、生姜好きのためのぎょうざってのがありまして、
なんか美味しそうじゃん!食べてみたくなり買いました
ちょっと焼き過ぎたのか羽根はあまりなく
一口食べると、生姜のピリリとする辛さ!
娘が美味しい!と一言、そのあと結構辛いね
これは子供には無理かもね、と言いながら二人ともぺろりと食べました。
ワサビのようにツーンとくる辛さとは違って、生姜は心地よい辛さ。
ちょっと副菜が多かったかな?
いつものきゅうりの古漬けを塩抜きして、みょうが・生姜・大葉と混ぜた漬物。
ゴーヤサラダ(ハムとオイル玉ねぎをマヨネーズで)
もずくが少しばかり残っていたので、きゅうりを入れてすりおろし生姜でポン酢和え。
大根とエノキのだし醤油炒め。
また余談ですが・・・
ブロッコリーって、私はレンジで茹でるのですが、
今まではモヤシもそうですが、水にはさらさず自然に冷ましていました。
でもブロッコリーをそのまま置いておくと、黒ずんできて美味しそうでなくなります。
何でだろうとネットで調べたら、熱いままおいておくとその予熱で黒くなるらしいのですよ。
水で流しながら冷ますと、水っぽくなりそうで避けていましたが、
野菜の水切りを使って水分を取ればいいのだと思ってやっています。
レンジでかける時は塩をいれなくても、こんなに鮮やかなグリーンです。
お湯で茹でるより栄養価も損なわないそうです。
ザル付きのタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、サラダにもすぐ使えるし、
炒め物でも時短になります。
冷凍してしまうと、サラダには使えないので2~3日で使い切るようにしてます。