うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2022-06-30 | ご飯のこと

最近の冷凍餃子は油も水もいらない、おまけに羽根まで出来ちゃうというのがあるので、

楽だし美味しいので、買ってしまいますねぇ

で、普通の餃子でも良かったのですが、

某メーカーの、生姜好きのためのぎょうざってのがありまして、

なんか美味しそうじゃん!食べてみたくなり買いました

ちょっと焼き過ぎたのか羽根はあまりなく

一口食べると、生姜のピリリとする辛さ!

娘が美味しい!と一言、そのあと結構辛いね

これは子供には無理かもね、と言いながら二人ともぺろりと食べました。

ワサビのようにツーンとくる辛さとは違って、生姜は心地よい辛さ。

 

ちょっと副菜が多かったかな?

いつものきゅうりの古漬けを塩抜きして、みょうが・生姜・大葉と混ぜた漬物。

ゴーヤサラダ(ハムとオイル玉ねぎをマヨネーズで)

もずくが少しばかり残っていたので、きゅうりを入れてすりおろし生姜でポン酢和え。

大根とエノキのだし醤油炒め。

 

また余談ですが・・・

ブロッコリーって、私はレンジで茹でるのですが、

今まではモヤシもそうですが、水にはさらさず自然に冷ましていました。

でもブロッコリーをそのまま置いておくと、黒ずんできて美味しそうでなくなります。

何でだろうとネットで調べたら、熱いままおいておくとその予熱で黒くなるらしいのですよ。

水で流しながら冷ますと、水っぽくなりそうで避けていましたが、

野菜の水切りを使って水分を取ればいいのだと思ってやっています。

レンジでかける時は塩をいれなくても、こんなに鮮やかなグリーンです。

お湯で茹でるより栄養価も損なわないそうです。

ザル付きのタッパーに入れて冷蔵庫に入れておけば、サラダにもすぐ使えるし、

炒め物でも時短になります。

冷凍してしまうと、サラダには使えないので2~3日で使い切るようにしてます。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカその後

2022-06-29 | 畑仕事

今朝7時頃に、娘を駅に送って行ったついでに、

駅から畑へは近いので、寄ってみました。

また土・日まで待ってると、野菜たちの生長も早いのでね

 

もうすでにカンカン照り

何年か前は5時頃ならまだ涼しかったので、

畑に行ったり、DiDiちゃんのお散歩なども快適にできたのですが、

今朝6時頃の気温を見たらなんと!29度になってました

もはや早起きは三文の徳とは言えなくなってます

夜も暑いのですから、いったいいつ行ったらいいの

 

で、スイカですが・・・

日曜日に加凛ちゃんが手に持ったスイカ、またまた大きくなってましたよ

もうハンモックをかけなければ重くなってきてるので、かけようと思います。

それからS字フックのスイカは、見事に真っすぐになってたので笑えましたww

大きい方、生ってる場所が悪くて上手くネットをかけられませんでしたが、

もたもたやってると、熱中症になりそうなくらいな暑さになってきたので、

早々にきりあげました。

 

収穫できるのは、茄子とサンチュくらいですが贅沢は言えません。

いつも言ってるので聞き飽きたかもしれませんが、

柔らかくて美味しいのですよ~、この葉っぱ

 

今年は梅雨明けも早くてすでに真夏のような暑さは、このちっぽけな畑でも

身体にこたえますから、農業を生業としている農家さんはどれほど大変な事でしょう

 

どうぞ熱中症にはくれぐれもご注意されます様に

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電話機買い換えました。

2022-06-28 | 雑記

今はほとんど携帯で事が済んでしまうし、

家電が鳴っても迷惑電話とかだったら嫌なので(これは録音機能もあるので

居留守で出ないようにしてるので、必要ないかとも思うのですが、

昔の人間なので、なぜかないと不安になるというのか・・・わかりません

 

前の家電(いえでん)は本体に付いている受話器もコードレスで、充電がなくなってくると、

何だか調子が悪いというか・・・

 

東京電力に変更したいことがあり、その受話器で電話していたのですが、

相手の声は思いっきり聞こえているのに、私の言ってることが途切れ途切れで、

聞き取れないと言われまして、「お客様!」を何回も言うので「もしもし、聞こえてますけど」

この繰り返し・・・

さらに続けてまた「お客様!」と言うので、聞こえてますけど!(イライラし過ぎ

結局電話切りました

受話器の充電は1本たっていたのですが、多分電話の具合が悪かったのだと思います。

 

子機も1台あり、本体に付いている受話器はコードで繋がっている方がいいよね、

と言う事になり、思い切って買い換えました。

まだ電話帳も登録してませんが、携帯から試しにかけたらかかりましたので、

設置完了です(黒電話懐かしい

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミとチーズのパン

2022-06-26 | 手作りパン

先日コーヒー牛乳食パンを作った方のレシピです。

チーズをふんだんに使ったレシピです。

 

粉類を混ぜたら、クルミも入れます。

いまから一次発酵します。

膨らみました~

6等分した生地を丸く広げ、

フチを少し折りこんでいきます。

これをひっくり返して、裏にします。

折りこんだ方は裏になります。

手で窪みを作り、

そこに好きなチーズをのせていきます。

クリームチーズとカマンベールと、ベビーチーズのワサビ味がちょうど2ピース残っていたので、

チェダーチーズと一緒にのせました。

さらにシュレッドチーズで、追いチーズをします。

仕上げ発酵後、生地の所に牛乳をぬり焼成します。

カマンベールとクリームチーズには、ハチミツを少したらすと

さらに美味しくなります。

何と言ってもチーズが蕩けた熱々を試食するのが、至福の時ですね

生地にクルミがたっぷり入っているので、

食べ応えもあり香ばしさもありで、想像以上の美味しいパンになりました。

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑の様子

2022-06-26 | 畑仕事

今日もまたまた危険な暑さです

でも野菜たちが気になって・・・

この暑さですから、作業はなにもしないし採れるものがあれば収穫だけします。

この炎天下には20分といられません

加凛ちゃんと乃々加ちゃんを連れてね。

ピーマンは3個ほど採れました。

スイカはいつのまに、ここまでになってました。

もう一つ、S字フックみたいに曲がった茎の先に、実がついていました。

ここまで曲がるか?

スイカのツルの伸びは、めざましいものがありますね

サンチュを上手く採るのは、乃々加ちゃんにはちょっと難しそうです。

ギュッと握っちゃうのでね

枝豆も気が付かないうちに、実をたくさん付けていました。

まだぷっくりとはふくれていません。

 

昨日の誕生日プレゼントですが、

大連にいる三女が、ネットで注文してくれたお花が今日届いたのです。

25日に指定したにもかかわらず、今日になってしまい三女はがっかりしてました。

私は贈ってくれるだけで嬉しいのですが、

誕生日当日に届かないのは意味ないので、いかがなものか。

長女も、クレームした方がいいんじゃないのって言ってるし。

お店なのか、ヤマトなのか原因は不明ですが、三女は連絡してみるよと言ってました。

 

せっかくのプレゼントなのに、私はともかく贈ってくれた三女が気の毒で・・・

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生日プレゼント

2022-06-25 | 雑記

私事ですが、今日めでたく一つ歳を増やしました

 

12時ちょうどに予約している店に、長女とランチに行くつもりで、

朝食後、まだ時間はあるしと言う事で、のんびりとYouTubeなど見ていたら、

何やら玄関の方で子供の声が・・・(。´・ω・)ん?誰だ?

と、思っていたら次女と加凛ちゃんと乃々加ちゃんでした~

 

プレゼントをわざわざ持って来てくれたのですよ

いつもならビデオ電話などで、“おめでとう!”って言ってくるのに、

今日はないなぁって思ってたら、加凛ちゃんがサプライズしたいので、

持って行くって言ってくれたそうです。

帽子とお皿は、勿論別々の袋に入ってましたよ。

畑仕事するのに、ツバ広でしかも飛ばないように紐も付いてます。

お皿もブロガーさんなどがこんな感じの結構使っていて、

私も(真似っこ大好き人間なので)欲しいなぁって、思ってたところでした

そんなわけで、嬉しいサプライズのプレゼントでした

 

そしてランチは、長女がご馳走してくれました

色々コースはありましたが、「夏の特別ランチ」にしました。

左の小鉢は、湯葉のワサビ醤油。右はお豆腐のようですが、クリームチーズの様なお豆腐のような

お土産でも売っているのですが、女子に人気があるクリーム豆腐みたいなものです。

木の芽ソースがのってます。

茶わん蒸し、とうもろこしあん。とろ~として美味しい茶わん蒸しでした。

藁焼き 鰹のたたき。 彩り冷やし豆腐(スープ?がジュレになってて美味しかったです)

これは誕生日プレゼントで、DMのハガキがきてたのですが、4種類の中からひとつ選べるのでこれにしました。

湯葉のグラタン。

甘鯛と夏野菜のセイロ蒸し。

選択料理で、黒毛和牛の溶岩焼きか、魚の西京焼きのどちらかでしたので、

お魚は甘鯛があるしと、牛肉にしました。

タコ飯と湯葉のお吸い物、香の物。

デザートは抹茶アイス。

プラス210円でコーヒーもつけられましたが、梅ジュースと娘は柚子ジュースを

最初に頼みましたので、コーヒーは飲みませんでした。

 

お気づきかと思いますが、豆腐やら湯葉が頻繁に出てまいりますが、

このお店は豆腐とか湯葉が“推し”の店ですので。

とても美味しいですよん

 

ランチにこれだけ食べると、さすがにお腹いっぱいになりますね

 

嬉しい楽しい誕生日の1日でした

 

余談ですが・・・

少し前までは、あ~あまたひとつ歳とるのかぁ~

なんてネガティブで、ちっとも嬉しくないわ!って考えでしたが、

こんな世の中になってしまって、いつ自分がどうなるとも分からないし、

一年一年誕生日が迎えられることは、当たり前の事ではなく、

奇跡だし有難いことなんだなって、思うようになりました(今さらかよ!って言われそうですが

そんなわけで、有難く歳をとらせて頂いて感謝感謝でございます

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2022-06-24 | お花のこと

 

~サマーボート~

 

ザ・夏!と言う感じのアレンジ&お花です。

夏と言えば、この花ですよね

本来はこのボート型花器を使うのですが、私は持ってないので家にあった白い器を使っています。

最近この花器を使う事がたびたびあるので、先生に注文お願いしました

やはり花器が違うと、完成したアレンジの感じが多少違ってくるのでね、

とうとう買うことにしましたよ

 

ビタミンカラーで、元気が湧いてくるようなお花でした

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15㎝

左右幅・・35~40㎝

前後幅・・13~18㎝

≪花材≫

ヒマワリ、アイビー、ガーベラ、SPカーネーション、ヒペリカム、

ヒメリンゴ、ポリシャス、ハイブリッドスターチス。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンチュ豊作

2022-06-23 | 畑仕事

もうサンチュがとまりません(笑)

思ってた以上に立派に育ってくれて嬉しい限り

回りから手で採りますが、採ってもとっても次行くとまた増えてる

肉等巻いて食べると、採りたてなので美味しいです。

葉がとにかく柔らかい

日曜日に加凛ちゃんと行って4日しか経ってないのに。

野菜は待ってくれません(笑)

それとピーマンもデカくなっててビックリでした

この画像、大げさではなく実物大といってもいいでしょう

いや、実際はもっと大きいかな?

茄子は採れそうなのは1個でした。

やはり収穫できると楽しいですね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーⅤ-⑯

2022-06-23 | パン教室

Ⅴシーズンも16回目となりました。

 

今日作ったパンは、

*シナモンロール

*レーズンブレッド

*コーンブレッド

 

生地を伸ばした所に、フィリング(ブラウンシュガー・シナモン・ハイリッチを混ぜたもの)

を塗り下からクルクル巻いて棒状にしたら3等分します。

仕上げ発酵後照り卵して焼成します。

~シナモンロール~

北欧スエーデン発祥のパン。アメリカに渡り広く知られるようになり、

アメリカでは大きく、上に甘いトッピングがついたふんわりした食感の物が多く

ヨーロッパの物とは変わってきています。

1985年シアトルで誕生したシナモンロールのお店シナボンが、日本でも有名だそうです。

 

レーズンブレッド。

仕上げ発酵はこれくらいまで。

真ん中にクープを入れハイリッチをぬり、アーモンドスライスをトッピング。

 

~レーズンブレッド~

アメリカではレーズンが良くとれ、1876年頃種なしのぶどうが作られるようになると、

皮も薄い事から色々なパンに使われてきました。

現在世界のレーズン生産量の40%がカリフォルニア州で作られています。

オイルコーティングされているものも多く、ぬるま湯で洗い固いものは蒸す等して、

パン生地に入れます。

コーンブレッド。

材料を混ぜて型に入れて焼くだけなので、朝起きてからでも作れそうなパンです。

ベーコンとコーンを入れてます。

~コーンブレッド~

アメリカでとれる穀物はトウモロコシでした、そこにヨーロッパからの小麦が加わり、

作られたのがコーンブレッド。

発酵なしのクイックブレッドは家庭でも作りやすく、甘いものから食事向けのプレーンなもの、

形も様々作られて日常的に食べられています。

シナモンブレッドの上には、チーズクリーム(クリームチーズ・ハイリッチ・粉糖・レモン汁を混ぜたもの)

をのせて、クランベリーとピーカンナッツをトッピングします。

レーズンブレッドとコーンブレッドをカットしたところ。

シナモンロールもレーズンブレッドも好きなパンなので、

良く味わって食べてます

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯は素麺で。

2022-06-22 | ご飯のこと

家から10分くらいの所にあるショッピングセンターに行ったのですが、

出たのが11時過ぎでしたので、すぐにお昼になってしまい、

食べて行く事にしました。

新鮮で美味しそうなお魚やさんがあって、その奥で食事が出来るようになっていまして、

一度入ってみたいねって言ってたので、ここで食べて行くかって事に。

これは私。

娘はこれを。

2人共ご飯は普通でお願いしたのですが、

結構お腹いっぱいになりましたが、見事に完食しちゃいました

新鮮なお刺身なので美味しくて。

 

前置き長くなりました

 

そんなわけで、夕方になっても“何かお腹すかないねぇ”って二人とも。

でも食べないわけにはいかないしね~って、娘になにがいい?と聞きましたら、

暑いし素麺?と言う事で、

タイトルになりました。

麺少な目、具は多めで。

モヤシがありましたのでナムルにして、オクラとトマトとゆで卵。

納豆にきゅうり。

私は普通に麺つゆで食べましたが、娘はポン酢とコチュジャンを混ぜて自己流の味付けにしてました。

やはり暑い時は、麺類(それも素麺ね)ですわね

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする