今日作ったパンは、
◆パーネトスカーノ(イタリアトスカーナ地方で作られるパン)
◆エンサイマダ(スペイン発祥の塩パンの甘いバージョン)
◆鯖サンドの具
今日の生地は柔らかくて、とても扱いにくい生地でした。

パーネトスカーノは、塩がいっさい入ってないパンです。
比べるために、塩を入れたバゲットも作ります。
確か左が塩入りだったと思います

イタリアのフイレンツェを中心とするトスカーナ地方の代表的な食事パンで、
世界でも数少ない無塩パン。
12世紀敵国に塩の流通を止められて値段が高騰したため、塩を入れずに作ったのが始りとも言われています。

エンサイマダ。

グラニュー糖を混ぜ込んだバターを生地に絞り出し、
クルクル巻いて棒状にして、渦巻きの形にします。
左がプレーン、上が中にアップルプレザーブを入れたもの、
右が中にヘーゼルナッツを入れて、アーモンドスライスをかけます。

粉糖を振って出来上がり。
塩パンなのに甘いという、何かわけわかりませんが
塩味はそれ程感じず、甘くて生地が美味しいパンでした。

これはバゲットをスライスして、オープンサンドにする具です。
鯖水煮缶に、玉ねぎとセロリのみじん切り、大豆の水煮をペーストした物を混ぜ、
クミンパウダーやマヨネーズなどで味付けして、レタスの上にのせて頂きます。