うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ボトルフラワー

2010-09-25 | お花のこと
昨日のアレンジは、ワインに似せたバスジェルを使った
ボトルフラワーです。

       
       瓶だと思ったら、押すと凹むプラで出来てました~
       騙された
       赤・白で、まるでワインと見紛うようです。

       
       
       ユーカリでカバーリングします。


       
       赤いボトル側には、赤系のお花でグルーピング。


       
       白いボトル側には、白系のお花でまとめます。


       
       出来上がりです。
       ベースのカゴは、どこにでもあるような物です。
       こんな風にして、親しい人にしても
       喜ばれそうです。
       そう、ボトルの中身は・・・やはりの方が
       喜んでもらえるかな
       
       でもこのバスジェルも、バスタブに入れて泡風呂を楽しんだり
       そのままボディソープとして使う事も出来るジェルです。

≪花材≫
赤バラ、白バラ、SPバラ、SPカーネ、ワックスフラワー、トルコキキョウ
ミスカンサス、ペッパーベリー、ユーカリ。



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リボン刺繍・・・

2010-09-15 | 雑記
いつも私のブログを見て下さっている花笑さんのマイブームである

リボン刺繍に、私も拝見していて魅せられている所ですが、

そう言えば、家にも何かあった様な・・・

そうです

ティッシュカバーでした。
だいぶ前にデパートで買ったものですが、その時は特にリボン刺繍と意識
してなくて、こんなの好きだなーって購入した物でした。
花笑さんのリボン刺繍を見てから、改めてこのカバーを見たら
あーやっぱりいいなって、思いました。
画像だと実際の色が出なくて悔しいのですが、生地は若草色の感じです。



中央のお花はガーベラでしょうか。

そして今日、たまたま生地と手芸材料のお店に行った時、
見つけてしまいました、私好みの巾着を


ほら、何か紐もいいでしょ


私には作れそうもなく・・・細かい作業はどうも・・・

手作りの“匠”(と、人はそう呼ぶ)花笑さんが羨まし~い
           ↓
         私が言ったのだった(笑


皆さまも是非花笑さんのブログに、ひとっ飛びしてご覧になって
下さいませ。
当ブログの右にあるブックマークのイタリア語のタイトルです。
Comments (4)
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単発講座

2010-09-13 | 手作りパン
今日パン教室で作ったのは

*Oh辛ピザ&Oh辛ツォーネ(カルツォーネ)

*もちーとドーナツ

です。

巷で今流行りの食べるラー油を使って、ピザと辛(カル)ツォーネを作りました。

今日の生地には、強力粉におからを入れた生地です。

教室で販売している“おから姫”という粉末を熱湯で戻したものです。


中に食べるラー油とシュレッドチーズを入れて、半月型とロール型に
成型します。


オリーブ油を塗って焼成します。


美味しそうな色に焼けました。


同じ生地でピザを焼き、トッピングします。


食べるラー油を塗ったら、みず菜とパプリカ、プチトマトにモッツァレラチーズ
を乗せ、マヨネーズで飾ります。


食べるラー油も、教室で販売しているこのセットでつくりました。
この他に、アーモンドスライスと砂糖・塩、サラダ油も入れます。


後ひとつは、ドーナツです。
これも配合は違いますが、強力粉とおからで作ります。

丸く成型した生地を軽く押して、真ん中に指で穴をあけて両手の
人差し指で、くるくる回してドーナツの輪を作ります。
糸巻き巻き♪、糸巻き巻き♪・・・みたいで楽しい


油で揚げて、きな粉をまぶしたら出来上がり。


今日の作品です。

辛ピザと辛ツォーネは、ピリっとして辛いもの好きな私には
とってもでした。

ドーナツもおからが入って、ネーミング通りモチモチして
美味しかったです
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ポロネーズ

2010-09-09 | 手作りパン
昨日は久しぶりのパン教室でした。

7、8月はお休みだったし、連日の猛暑でパンを焼く気にもなれず、

忘れそうになるくらいご無沙汰でした。

ポロネーズはポーランドのパンです。

同じ生地で3種類作りました。


アーモンドカスター。
中にカスタードクリームを入れ、表面に卵白を塗ってアーモンドスライスを
載せます。
          ↓


焼きあがったら、粉糖を振ります。



ポロネーズ。
ブリオッシュ型に焼いたパンを上部1/3弱カットして、
中を刳り抜き、カスタードクリームに刻んだパインを混ぜたものを入れます。


卵白で作ったメレンゲを、筋をつけながらこんもりと塗り、
うっすらと焼き色がつく程度、焼きます。


マロンゴールド。
あんぱんを作る時と同じ成型で、中には栗あんを入れて、
全体にチョレートコーティングします。


アルミカップに入れて、チップチョコをのせます。


今日のパンは甘いので、どちらかと言うとケーキに近い
おやつパンかな
        
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オクラ収穫

2010-09-06 | 雑記
オクラがりっぱに生長して、ついに収穫しました。


これは3日位前に採ったものです。
取り合えず、食べられそうな大きさの物2本だけ採って、
さっと茹でてそのまま頂きました。
見た目は硬そうな感じでしたが、これが意外に柔らかくて
美味しかった~
やはり何でも採れたて野菜は旨い!と、実感致しました。



これは昨日採ったもの。1本は少し小さめでした。



で、昨日のおかずの一品に採用しました。
例の得意中の得意、ナスとみょうがのアレです。
そう、塩とゴマ油で味付けするだけの超簡単、超美味い。
色どりも良く、オクラさんいいお仕事してくれました。
さっぱりとして、箸やすめに夏の献立に最高ですよ



ブロッコリースプラウトも伸びて来てます
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好きな花

2010-09-03 | お花のこと
先日いつも行っているお花やさんで、私の好きなグロキシニアとセントポーリアが

よりどり3鉢で1,000円でした。


画像では青に見えますが、もっと紫っぽい色です。
ベルベットの様な花びらがとってもです。


まだ蕾がたくさんあるので、どんどん咲きそうです。


セントポーリア(お店の人はセンポリって言ってました
こうして見ると私って、ブルー系の花ばかり選んでるみたい。
もうひとつのセンポリは、赤系を買ったのですが、ちょっとお花が一部分
きれいでないので、載せませんでした
Comments (2)
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エアプランツのリースブーケ

2010-09-03 | お花のこと
今日のお花はブーケですが、アレンジスタイルでも出来るので、

私はブーケホルダーは使わないで、アクアフォームにアレンジしました。


アイビーはセキュアリングメソッドでワイヤリングし、輪にします。

      
  
ゲーラックスの葉で、メリアをつくります。あと2枚あったらもうちょっとお花らしくなったのに・・・。
10枚しかなかったので、一輪5枚でした。


≪花材≫
レモンリーフ、ゲーラックス、マルバルスカス、アイビー、トルコキキョウ
SPカーネーション、バラ、エアプランツ。

Comments (2)
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もうすぐ収穫

2010-09-02 | 雑記
先日花をつけたオクラが、実になりました!(^^)!

ニョキニョキ伸びています。

美しいオクラになりました

もう充分な大きさになっていますが、もう少し我慢


  
オクラって、成長が早いです。一日経つとあっという間に伸びてます。
楽しみ~~

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