![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/32/cfb8b8c1f078947b51a9e09e8674c7e1.jpg?1716709286)
私はローストビーフと、サーモンや数の子、イクラがのってる丼にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/31/25e553b552b9fbe081bc462a2508b90a.jpg?1716709501)
海鮮もローストビーフも美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/0d/36a87ab39460af7044afd80aaf06f6be.jpg?1716709550)
娘は野菜のスープカレー。
浜松に来たら絶対外せない土産、
浜松城の桜はどうでしょうと、行きましたら、
先日のグリコピアの記事ですが、
間違いに気づきまして・・・
ポッキーとばかりと思っていたら、
プレッツエルでした~~
バカだねぇ私😞
皆さまはお気づきでしたと思いますが。
お恥ずかしい限りでした
棒状なので・・・うっかりミスでした
全く違う商品なのに。。。。。。
先日グリコピアに行った時、買ってきたお土産です。
この他に孫たちには、色々なお菓子がセットで袋入りになってるのを、
買ってあげました。
上のポッキーは、光が入ってしまって分かりにくいですが、
冬のきらめき塩キャラメルです。
真ん中のは、各地限定のプレッツエル詰め合わせです。
左のカレーは、トーストにのせて食べても良しという、
一回分のカレーが4本入ってます。
大人の琥珀は、ウイスキーと食べると美味しいらしいです。
モルトパウダーが入っているので、ほんのりウイスキーの香りがします。
右上は香味チキン味、下は燻製チーズ味です。
スーパーなどでは売ってない商品なので、
珍しくて買ってしまいました
ちなみに、中国から一時帰国していた三女も、
中国の土産にプレッツエル持ってきました~、
プレッツエルだらけ(笑)
各地のプレッツエルとカレーは二女の家にお土産です。
朔ちゃんがパピコが出来るまでの工程を、
イラストで説明しているプリントを、
いつの間にかもらってきていました
こうして見ると、色々な工程があり時間もかかって、
パピコが出来上がる様子が分かりますね。
今度パピコを買う時があったら、良く味わって食べよう(溶けるがな)
昨日、大連にいる孫達が我が家に来ました。
今日は以前から予約していた、グリコ製菓の工場見学に行って来ました。
見学は無料ですが、アイスクリームを作る体験は有料です。
製作している現場は勿論撮影NGですので、
撮れませんが、ガラスごしに上から見学します。
働いている方達が手を振ってくれました。
パピコを製造している大きなタンクは、パピコの原料が10トン入り
32基あって、1基のタンクには72,500本分入っていて、
一日一個パピコを食べるとすると、200年かかるそうです
一分間に400個作れますって
ここを通る体験もしました。
風が出てきます。
アイスクリーム体験。
出来上がってからでないと、写真は撮れません。
杏ちゃんはポッキーをアイスにさしたのですが、落ちそうなので
手でもってます。
お土産コーナーには欲しい物ばかり
楽しい体験が出来て良かったです
コロナ流行以前に比べると、
かなり規模は小さくなりましたが、
溢れんばかりのお花たちは健在です。
アレンジメントの仲間と今年も行ってきました。
10時半頃現地に着きましたが、ビックリするほどの行列。
チケットはネットで買っておいた方がいいよ、
と、娘に言われて正解でした。
4人の予定でしたが都合が悪くて、
行かれなくなった一人の友人には、
3人で出し合って鉢植えのデンドロビウムを、
お土産に買いました。
写真はたくさん撮りましたが、全部は載せられないので、
一部をupしますので、
お時間があれば、その場に行ったつもりでご覧くださいませ。
入場するとご覧のような混雑。
中々前に進みませんでした。
溢れんばかりの胡蝶蘭。
球体に模られた胡蝶蘭、見事ですね。
これが2024の日本大賞。
ここまで咲かせるのは、大変な事でしょうね。
Y新聞に、この作者の方のプロフィールや、
大賞を取るまでのご苦労とかの記事が載ってました。
ここからは、フラワーデザイン部門や、
日本大賞審査部門のお花を載せます。
ウエディングブーケもいくつかありました。
假屋崎さんの作品です。
こちらは志穂美悦子さん作です。
こんな額にアレンジした斬新なのもありました。
こういったマーケットエリアが多かったです。
とにかく土曜日でもあったし、
ドームではテイラースウィフトのコンサートが昨日まででしたので、
午後からのコンサートにもかかわらず、
グッズを買いに来てたり、その他の目的もあるでしょうが、
らん展以外の人々も多かった印象でした。
私たちは中華レストランの予約をしておいたので、
11時半開店の一番最初に呼ばれて席に案内されました。
やはり昼食などは予約が安心です。
お腹いっぱいになった所で、腹ごなしにらん展へgo!でした。
余談ですが、假屋崎さんのLINEお友達登録して、
何か商品を買うと、サインしてくれて私の携帯で写真も撮ってくれるので、
しちゃいました💦(ミーハー)
実はだいぶ以前(2016)になりますが、
目黒のホテル雅叙園で、‘’華道家假屋崎省吾の世界千秋楽‘’に行った時、
やはりサイン会もあってお会いしたことありますので、
今回で2回めでした(特にフアンでもなんでもないです(≧▽≦)
ほんと!ミーハーの何者でもない
何物?どちらでもいいみたいです^^;
らんとその仲間たちの種類の多いこと
お楽しみいただけましたでしょうか?
長々とありがとうございましたm(__)m