うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

朝ご飯

2013-11-30 | ご飯のこと

いつも晩ご飯なので、たまにはね

って言うか、娘がパンのみみの利用法を

探してて見つけたレシピで、

以外と美味しそうに出来たので

写真撮りました

いつもパンみみって、揚げて砂糖かけて

おやつな感じで利用してましたけど

油っぽいし、これなら食事になるし

グッドアイデアじゃございません

パンみみピザ。

有り合わせの野菜(ほうれん草、玉ねぎ、パプリカ等)

を乗せて。

パンのみみを並べた上に具をのせ、チーズが溶けたら

OK

(あ、トマトソースもね)

ピザの他にホットサンドまで。。。^_^;

食べ過ぎ??

アボカドもあったし、サーモンもこの間

コストコで買って来たし、

玉ねぎ入れて、サラダにしました。

いや~、満腹満腹

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スヌーピー

2013-11-29 | 雑記

ミスドで、スヌーピーの顏のドーナツが

あるというので、買ってみました。

可愛くて、笑ってしまいます

食べるのがもったいない気がしますが、食べました。。。

中にクリームが入っていて、普通のドーナツでしたけど、

美味しかったですよ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉狩り

2013-11-27 | 

6月に、あじさいを見に行った本土寺に

今日は紅葉狩りに行って来ました。

初夏の頃とはまた違った趣で

紅葉がとてもきれいでした。

赤や黄色に色づいた、今が見ごろの

紅葉の画像を、しばしご覧下さいませ。

モデル犬、ディディ

平日でしかも朝8時頃で、人もあまりいないので

ゆっくり写真が撮れました。

ほんとにきれいな紅葉でした。

平日は人もまばらで、たっぷり堪能できて

最高でした

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2013-11-25 | ご飯のこと

今日は天気が悪く、少し寒かったし

スーパーで、おでんの種がいろいろ

一個50円で売っていたので

おでんに決めました

あとは、何となくカルパッチョが

食べたいなぁと思って。

大根、こんにゃく、昆布は家にあったので。

春菊の胡麻和え、メカブときゅうりの和え物。

カルパッチョ。

サーモンと、鯛といきたい所でしたが、

高かったので似たようなスズキの刺身を

買いました。

 

おでんはお腹がいっぱいになりますね。

ごはんは、なくてもいいくらいでした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペニーレインinつくば

2013-11-24 | 雑記

那須に行かなくても

美味しいパンが買えるんですよ~

しかもここは、ドッグランもあるので

DiDiちゃんも一緒

この建物の右には、イオンの店舗があります。

右側は、ドッグランがあるドッグカフェ。

入って左にパンの売り場。

その奥が、わんちゃん連れでない客席が

あります。

美味しいパンがいっぱい

目移りしちゃいます。

壁にはかっこいいギターが、飾ってあります。

可愛い椅子があったので、パチリ

娘が注文した、チーズフォンデュ。

パンがたっぷり

とにかく誰が一番喜んだかって、

ディディちゃんでしょう

お友達もいっぱい

の近くには、あまりないので

久しぶりのドッグラン、とっても

楽しそうに走りまわっていました。

笑ってます

 

ここでひとしきり遊んだ後は、

もう一つの目的、アウトレットへGO

 

 

 

 

 

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ

2013-11-23 | お花のこと

昨日作ったお花は、

アドベントスタイル*

の“森からの贈り物”です。

*はクリスマスの4週間前の日曜日から

Xmasまでの期間を「アドベント」といい

日曜日ごとにキャンドルに火を灯し

4本すべてのキャンドルに火が灯れば

いよいよクリスマス。

 

今回の松カサはストロバスコーンと言って

ひとつ20㎝もある北アメリカ原産の

ストローブマツのマツカサです。

材質が白い(white)松(pine)で

あることから、原産地では

「ホワイトパイン(White Pine)」と

呼ばれているそうです。

その他の花材は、

スターフラワー、ポップスター、カネダ

マホガニースライス、キャメルポット

マツカサ、カーリーステック

フレボロスフラワー、ジュートファイバー

ヒバ等です。

高さ・・・20~25㎝

幅 ・・・35~40㎝

奥 ・・・15~20㎝

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2013-11-21 | ご飯のこと

今日は生姜をふんだんに使った献立です。

れんこん、大根、こんにゃく、いんげんに生姜。

鷹の爪も入れて。

ご飯が進む煮物です。

キャベツ、人参、玉ねぎ、生姜のせん切り。

生姜入りコールスローサラダ。

ドレッシングも手作りで。

いくらでも食べられるサラダです。

ただのコールスローより、

生姜入りだと、キャベツの

青臭さと言うか、これがなくて

あとひく美味しさ。

鯖の干物と、あさりの酒蒸し、野菜たっぷり豚汁。

ごはんを食べ過ぎちゃいそうな、晩御飯でした

 

ごちそうさまでした

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごジャム

2013-11-14 | 雑記

美味しそうな紅玉を見つけたので

ジャムにしました。

りんご3個使って。

グラニュー糖と三温糖を入れ

これで水分が出るまで1時間位置きます。

こんなに水分が出ます。

沸騰したら弱火で気長にトロトロ煮て、レモン汁と

シナモンを入れて、ひと煮立ちして完成。

これだけ出来ました。

ペーパーをカットして、リボンなんか結んじゃったりして

瓶に入れた後、少し残ったのを

ヨーグルトで頂きました。

ジャム最高

美味しかった~

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉のうま煮

2013-11-13 | ご飯のこと

何年ぶりかで、作りました。

初めて圧力鍋を買った時は

たびたび作りましたが

数年前に買い替えた

今使っている鍋では

あまり作っていませんでした。

久しぶりに作った割には

旨く出来たと思います。

熱湯をかけて、肉の油抜きをします。

豚塊肉と、鶏もも肉です。

しょうが、にんにく、長ネギを炒め

油抜きした肉も炒め

調味料(肉600g位に対し、砂糖大2,5みりん大2、酒大4、醤油大6)

あ、今日は粉末中華スープの素も少し入れました。

加えて、15分位圧をかけると、こんなに少なくなって。。。

圧力鍋を発明した人って、すごい!と思う

どんな肉も、魚だって骨まで食べられるし。

この肉もトロトロ~、ホロホロ~

ネギなんて、形がなくなってクタクタ~

これが、なんとも言えず美味しくて

お弁当のおかずにもです。

また時々作ろうっと

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100均です!

2013-11-11 | 雑記

だ~いぶ前に買った観葉植物、

100均とは思えないくらいに

生長してくれました

 

 

左はコーヒーの木。

茎が細くて、一度枯れそうになって

大丈夫かしら?って心配したけど

見事に復活して、こんなに生き生き。

右は良く見かけるサンセペリア。

これも買った当初は小さかったけど

こんなに大きくなって。

水はたまにあげるだけで、

特に世話をする事もなく

ズボラ向きです

パキラも、買った時はコーヒーの木と同じカップ

だったのに、植え替えねばならぬ程

こんなに大きくなりました

 

植物も子供と同じで、生長(成長)してくれる

楽しみは一緒ですね

 

パキラがどこまで、大きくなるか。。。

 

【追記】

コーヒーの木、いつころ買ったか確認してみたら、

5月でした。

しかも右はサンセペリアではなかった

あれは枯れてしまったので

サンセペリアを買ったのでした。

記憶って曖昧だなっ

でもサンセペリアも数か月前ですよ。。。

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする