うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2021-04-30 | お花のこと

もうすぐ5月5日、端午の節句ですね🎏

で、今日のお花は“端午の節句”

 

アクアフォームに挿すスタイルと、投げ入れのスタイルがあります。

私は投げ入れにしてみました。

主役のショウブがまだ開ききってないので、ちょっと物足りませんがね。

アナスタシア。

シュッとしてますよね、この菊は。

 

≪サイズ≫

高さ・・・60~70㎝

左右幅・・50~60㎝

奥行・・・40~45㎝

 

≪花材≫

ショウブ、ニューサイラン、バラ、デンファレ、ナルコラン、レザーファン、

アルストロメリア、ユリ、アナスタシア、ガーベラ。

サービス・・エピデンドラム、アセビ。

 

 

 

 

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パウンド型でウールロールパン

2021-04-29 | 手作りパン

またまた見つけてしまいました

パン職人さんのYouTube

パウンド型に入れて焼くだけなので、

いくつも成型しなくていいので、とっても楽です

チョコチップやジャムなどを入れると、より美味しく楽しめるというので、

この前抹茶のウールロールを作った時の、

残っていたホワイトチョコを入れました。

一次発酵が終わった所。

ツルッツル

長方形に生地をのばして、チョコを入れてクルクル。

半分くらいまできたら、生地をひも状にカットして、

何かだんだん上手くなってきてませんか?

コツが解かってきたのかも

巻き終わったら型に入れて、

型より少し出るくらいまで仕上げ発酵したら、照り卵して焼成。

何ときれいな焼き色でしょう・・・完璧

恒例の中見せ

ふわふわです。

いつも同じ言い回しですが・・・

チョコの部分。

 

夕飯の支度と並行して作ったので、19時頃に出来上がりました。

そんなわけで、いつもの味見はしていません。

明日の朝のお楽しみです

間違いなく美味しいと思います

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晩ご飯

2021-04-28 | ご飯のこと

良く作るので、前に何回も出てきてますが、

糠漬けにきゅうりを長く漬けて古漬け状態にし、

薄くスライスして塩水にしばらく浸して、塩抜きします。

香味野菜3点セット、みょうが・生姜・大葉と混ぜて、

味の素を振って頂きますと、もう箸が止まりません

 

ふんわり卵の豚ばらガーリック(そうざいの素です)

ニラも使いかけがあったので、入れてみました。

トマトとモッツラレラのカプレーゼ。

長ネギとちくわの柚子胡椒照り焼き(COOKPADより)

 

夜はお米は食べないのですが、今夜は食べてしまいました

どうしてもご飯と一緒に食べた方が美味しいおかずってありますのでね

 

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パン教室 単発講座

2021-04-27 | パン教室

今日の単発講座は、

 

*はちみつヨーグルト食パン

*春野菜のシリアルフォカッチャ

*ハニーチーズボール

 

はちみつヨーグルト食パン、

生地は強力粉と塩とスキムミルク。

仕込み水にヨーグルトとはちみつを加えます。

4分割した生地を型に入れ、スパッと切り込みを入れます。

これくらいまで仕上げ発酵したら、牛乳をぬって焼成します。

 

フォカッチャのトッピングは、

薄力粉とバターを混ぜてレンジにかけ、牛乳をすこしづつ加え、

またレンジにかけ塩胡椒したら、

ペースト状にしたグリーンピースを混ぜ合わせます。

グリーンソースの出来上がり。

強力粉にマルチシリアル、砂糖・塩・オリーブオイルを入れた生地に

グリーンソースをのせ、

茹でた新じゃがとボイルしたウインナと飾りにグリーンピースをトッピング。

ハニーチーズボールは、フォカッチャと同じ生地を丸くのばし、

チーズを包みます。

パンにオリーブオイルをぬって、切り込みを入れた所にはちみつを入れます。

焼き上がりです。

ハニーチーズボールは、やはりはちみつがどうしても焦げてしまい、

黒くなって、見た目悪くなってしまいちょっとガッカリ

 

フォカッチャのグリーンソースは、焼いても色が変わらず鮮やかな緑がいいですね。

このタイプのパンは、間違いなく美味しいですね

 

 

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晩ご飯

2021-04-26 | ご飯のこと

パン教室で以前講習を受けた、“技あり!dancyu お酢”という本から。

 

揚げ豚の香りサラダを作ってみました。

豚の薄切りに小麦粉をつけカリカリになるまで揚げたものに、

香味野菜(玉ねぎ・みょうが・生姜・大葉)を千切りにしたものを合わせ、

塩胡椒してお酢を大匙3~4くらいかけて、混ぜ合わせます。

肉を油で揚げていますが、酢をかけることでサッパリして、

香味野菜と合わせることで、

いくらでも食べられるおかずサラダです。

ポテトサラダ(サラダが二つ)と、肉豆腐も作りました。

 

美味しく頂きました。

ごちそうさまでした

 

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ガーリックチーズブレッド

2021-04-24 | 手作りパン

このパンもYouTubeで見つけて、

少し前から作ってみたかったパンです。

その作者も海外のYouTubeで見て、

少しアレンジして作ったそうです。

まったく同じ感じには焼けませんでしたが、

味は最高

私好みの大好きなパンでした

また危うく食べ過ぎる所でしたよ

 

美味しいのは間違いないのですが、

チーズをたっぷりつかってるので、

いかんせん、焼きたてを食べるのがベストなので、

昼に食べるつもりで、焼きました。

一次発酵だけで、ベンチタイムも二次発酵もしないので、

短時間で出来る所がいいですね。

一次発酵後ガスをぬきつつ、直径22㎝に丸くのばして、

格子状に切り込みを入れ、

ガーリックバター(にんにく、バター、グラニュー糖少し、卵少し、マヨネーズ、パセリ)

をまんべんなく塗って、

これです。

切り込みに、モッツァレラチーズ(ブロック)を埋め込んでいきます。

焼くとチーズが溶けて、見た目残念な事にもっときれいにいくはずだったのに・・・)

焼きムラもあるし

ま、最初からそんな上手く出来るとは限らないし。

でも負け惜しみでなく、溶けたチーズが美味しいこと

ほらっ

モッツァレラチーズがビロ~~ンて伸びる伸びる

 

ビルトインのオーブンが良くないのかもだな

次は電子レンジのオーブンでやってみるか

 

 

 

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パンハイセミナーⅤ ③

2021-04-22 | パン教室

今日作ったパンは、

*カルトッフェルブロート&ケーゼ

(ドイツ語でジャガイモのブロート&チーズ)

*ベルリーナプファンクーフェン

(ベルリンの揚げ菓子)

 

何か舌噛みそうなネーミング😅

これと、

これは同じ生地です。

チーズと黒胡椒をふって、焼成します。

ベルリーナプファンクーフェン。

2個には、アプリコットジャムを1個にはレッドラズベリージャムを、絞り入れます。

冷めてから、この1個だけチョコをコーティングします。

ブロートとケーゼは、ジャガイモを練り込んでいるので、

柔らかくて柔らかくて、とっても扱いにくい生地でした。

焼けるととても美味しいのですが…

 

この生地に悪戦苦闘したので、何だか慌しい感じでした😓

ブロートとケーゼは、ライ麦のサワー種を入れているので、

食事パンにぴったりだと思います。

明日の朝食で食べま〜す☺️

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ウールロールパン(カスタードクリーム入り)

2021-04-21 | 手作りパン

昨日午前中に焼いたパンは、

またまたウールロールパン

豆乳で作ったカスタードクリーム入りです。

これもYouTubeです、もちろん

スポンジ型で焼くのは、前回の抹茶入りと同じですが、

ちょっと違った入れ方で面白そうだったので

成型は同じですが、チョコのかわりにカスタードクリーム。

実際とはちょっと違う感じですが、L字形に4本入れます。

長さが少し足りなかったようです

あ、そうそう実際のレシピは粉の量が多かったんだわ

370gってなってたので、ちょっと多いと思って、

他のレシピの分量にしたので、小さいのは当然でした

 

もう~、やってるそばから忘れていくので、減滅しますよ我ながら

仕上げ発酵後、照り卵して焼成。

ちょうどいい焼き色です。

ツヤツヤなのは、熱いうちにバターを塗ったからです。

これ本当にふわっふわっ

とっても美味しく出来て大成功

 

中身はクリーム意外でも美味しいでしょうね。

あんことクリチーとか、ジャムもおいしそ。

 

今度またやってみよう

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酸辣湯麺

2021-04-20 | ランチ

午前中パンを作っていて、仕上げに塗った卵が残っていたので、

昼に使うつもりで、何かあるかと戸棚を探していたら、

適当な物がありました

しいたけともやしとほうれん草を入れて、卵も使えて美味しい酸辣湯麵が出来ました。

野菜室にあった三つ葉もちぎって上にのせました

この酸っぱ辛い酸辣湯麵、好きですねぇ~

スープにトロミがついて美味しいので、全部飲み干そうと思ったけどやめました

塩分取り過ぎだろが・・・と、思い直し。

 

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苺摘み

2021-04-20 | 畑仕事

どうしても孫に苺を採って食べてもらいたくて。

毎年苺狩りに行っていたのに、去年も行かれずまさか今年もとは・・・

ささやかですが、色づいた畑の苺を採らせてあげたくて。

とはいうものの・・・

食べられそうなのは、たったの2個だけ

早速味見。

甘くて美味しいって言ってくれました

この苺は柔らかい品種らしくて市場にはでないため、

希少価値があるので、食べられて良かったです。

あ、次男坊は今日遠足だったので疲れたらしく、畑には来ませんでした。

ちょうど2粒しかなかったので、今度赤くなったら次男坊にも食べさせてあげます。

陽にあたらない下の部分がどうしても白っぽくてね

暖かい日が続けば、どんどん赤くなってくると思います。

 

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