うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

イカ擬き

2025-01-07 | ご飯のこと
正月のために紅白かまぼこをかいましたが、赤はお雑煮に使って白はまだ残っていました。
賞味期限も短い事だし、使わねばならぬと思っていた所、
いいものを見つけちゃいましたよ。


板から剥がす前に縦に切っておきます。
それから包丁の背を板とかまぼこの間に入れて、スーッとカットすれば、かまぼこが無駄に残りません。

で、タイトル通りイカ擬きを作ります。


てんぷら粉にイカ(じゃなくてかまぼこ😅)
を付けて、フライパンに1㎝くらいの油を入れ
揚げていきます。

ほんと!見た目イカその物🦑
食べるとやっぱカマボコ😂
でも美味しかったです本当に。
カマボコはもともと味がついているので、
何もつけずに味見しましたが、
ワサビと塩で食べると美味しいそうです。

今度天ぷら作る時は、イカが高かったらカマボコでイカがでしょう(ってか(笑)

くだらねえ〜🤣



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晩ご飯

2024-12-09 | ご飯のこと
今夜は豚肉のポルペッティーニと、きのこのトマト煮を作ってみました。

ポルペッティーニとはなんぞや?で、早速調べてみたら、イタリア風肉団子の事でした〜😅

要するに、イタリア風肉団子ときのこのトマト煮でした。


毎月ポークとチキンを年間契約で
取っているのですが、
ビロ〜ンて大きいスライスでモモ肉がどうしても使い難くて、いつも最後まで残ってしまいます。
以前細かく切って下味をつけ、片栗粉をつけて唐揚げ風に作ったこともありますが、今回このレシピカードがあったので、作ってみました。



手で丸めて団子にしたのですが、
柔らかくて食べやすくなりました。


やはり肉と同じ会社のトマトソースで味付けします。


それと、メカブをよく食べますが、
納豆に入れたりお豆腐にのせたりしてたのですが、他にも美味しい食べ方があるか探してみたら、
長芋と紫玉ねぎとメカブを、麺つゆとごま油で味付けする簡単メニューを見つけました。ゆずの皮も入れると彩りも良くて、
美味しいのが出来ました。
メカブは味付けしてない物がいいのですが、これはカツオ風味の味がついている物です。麺つゆとごま油は適当に入れました。


ゴボウサラダは市販のですが、きゅうりを足しています。
スープは今朝の残り(野菜スープ)
ご飯はお赤飯みたいですが、
雑穀入りのお米です。


輪ゴムで縛っているので、袋シワシワ😅
これは研がずに炊けるし美味しいです。

今夜も美味しく頂きました🍚🥢







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カブの千枚漬け

2024-12-03 | ご飯のこと
トイロさんのレシピで、
昼間作ったカブの千枚漬け。
夕飯に頂きました。



簡単に出来て美味しい😋
柚子かぁ、買わないとなあって思ってましたが、刻んで冷凍してあったのを思い出して、買わずにセーフ🤭
流石に香りは生のままの方が香りますが。

今夜は娘が夕飯はいらないと言うので、
1人だから、手の込んだ物は作りません😅


主菜は鯖缶😂
畑のケールは、ベーコンとローストガーリック(市販)を入れて、ガラスープの素と黒胡椒で味付け。
小松菜と油揚げの煮浸し。
お味噌汁は朝の残りです。
豆腐と舞茸とモズクと冷凍してある小松菜。

ほぼ野菜の献立てでヘルシーでしたわ🤣



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豚汁

2024-11-26 | ご飯のこと
今夜は寒かったので、
久しぶりに豚汁を作りました🐖

具は、
里芋・豚肉・大根・人参・椎茸・ごぼう
小松菜などです。


とても身体が温まります。
小松菜は茹でたのをラップに包んで冷凍してあるものを、熱い豚汁にいれればそのまま溶けてくれます。
鮮やかな緑色は時間が経っても、殆ど色あせず綺麗なままです。

豚汁はこれだけでおかず一品になります😊

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きのこの野菜漬け

2024-11-25 | ご飯のこと
きのこはノンカロリーで食物繊維も多く、
毎日でも食べたいですね。
たくさん食べられるレシピを見つけました。
しかもレンジで完結。


このレシピでは、エノキとシメジと椎茸を使ってます。
エノキは半分に切り、シメジはほぐして、椎茸は4個くらいかな?千切りで。
生姜も千切りにしてボウルに入れ、
ラップをして600w5分レンジにかけます。
その間に、人参・玉ねぎ・長ネギを刻んでおきます。
人参・玉ねぎは千切り、長ネギは斜め薄切りにします。
レンジ5分かけたら軽く混ぜ、次はラップしないで2分かけ水分を飛ばします。
きのこがしんなりしたら、
熱いうちに人参などの野菜を入れて余熱で
生の野菜を柔らかくします。
麺つゆ少しと、ゴマ油を回しかけます。
ここでは薄味にしておきます。

そしてこれを使って、アレンジ3品を作ります。





シーチキンを加えてマヨネーズで和え、
すりごまも加えて黒胡椒をふります。
これびっくりするくらい美味しくて、
いくらでも食べられちゃうレシピでした。

きのこにかつお節をかけ、麺つゆを少し入れて干しエビをかけます(和風な感じ)
これも美味しい!


レンジで蒸したジャガイモで、
ポテサラ風。
マヨと黒胡椒で味付け。
こんなポテサラも変わってて美味しかったです。

とにかくこのきのこのレンジ蒸しを作っておけば、アレンジ色々出来ます。
パスタと和えても美味しそうですよ。

きのこがあっという間に消費できる、
とってもいいレシピでした。

アレンジで私が特にハマったのは、
最初のシーチキンとマヨネーズで和えた物でした😌








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畑で収穫、晩ご飯に。

2024-11-23 | ご飯のこと

風が少し強かったのですが、

天気が良くて畑日和りでした。
 
今年初めてやってみた「べか菜」、
ネットで調べてみたら、
べか菜(山東菜)はアブラナ科の野菜で、
白菜の一種。
白菜と違うのは葉が結球しないところ。
葉先が外側に開いた半結球状態で育ちます。
多くの場合は、それほど大きくならないうちに早採りされ、小松菜と同じように葉物野菜として使われますが、
漬け物に用いる場合は、白菜みたいに大きなサイズに育てられます。
中国の山東省が原産なので、
「山東菜(サントウサイ、サントウナ)という名前がつきました。
関東では「べか菜」関西や九州では「菜っ葉」や「はくさい菜」と
呼ばれる事もあるそうです。
葉はきれいなライム色で柔らかく、
アクがないので、火を通さなくても食べられます。
 
これを見て、あ〜あ山東菜の事かってわかりました。
子供の頃母親が、よく山東菜を漬けていたので、この名前なら聞いた事がありました。白菜と似ているなって思ってましたから、白菜漬けたの?って聞くと、山東菜だよって言ってました(これで納得です😅)
食べた事ないと思っていたら、
子供の頃食べてました〜😂
で、今日の様子です。
 

こんなに大きくなりました。
 



確かに茎の方は白菜に似てます。
葉はとても柔らかいです。
この倍以上採ってきましたが、
お隣りにおすそ分けしました。
 



ブロッコリーとカブはもう少しかなぁ。
 

苺も意外と元気そうでした😊
 
採れたてべか菜をどうやって食べようかと思いましたが、1番簡単な炒め物にしました。
 

ベーコンと炒めて塩胡椒だけで味付けしましたが、これが美味しくて‼️
今夜は私1人でしたが、完食しました😅
ごま油がいい感じかな。
 

鯖缶と野菜のトマト煮と、
モヤシ一袋にガラスープの素小さじ1と片栗粉大さじ4とチーズ100gをビニール袋に入れてカシャカシャ混ぜて、
フライパンで焼くだけです。
ポン酢やマヨネーズで食べると美味しいです。モヤシ一袋で2枚出来ます。
あとは納豆(容器ごと💦手抜きです)
ひきわり納豆に鮭をほぐしてワサビマヨネーズで和えたものと、常備している玉ねぎのオイル漬けをのせて食べました😂
この写真の晩ご飯、お皿に何も残らず綺麗に完食しましたよ🤣
 
 
 
 
 
 
 
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晩ご飯のおかず

2024-11-21 | ご飯のこと

食べ物の記事が続きますが😅・・・

 
カツオのたたきを、久しぶりに買いました。
おろし生姜と小ネギをちらして。
漬け物のカブは三五八漬けで、
きゅうりは発酵食品で2日漬けたものです。
やはりしっかり漬かって、美味しかったです。
あとは、この夏何回も作っている、
茄子とトマトのレンジ蒸し。
茄子を乱切りにしてレンジで蒸し、
長ネギみじん切りとトマトを混ぜ、おろし生姜
大葉とかつお節入れ、白だし・ポン酢・水
ごま油で味付けし白ゴマをふります。
これ美味しくて、いくらでも食べられます😊
それから畑で採ってきたケールの葉が少しあったので、豚肉とエリンギをオイスターソースで炒めました。
 
今夜も食べ過ぎたかな💦🤔

 
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発酵食品で漬け物

2024-11-20 | ご飯のこと

昨日漬けた漬け物、

夕飯に出してみました。
 
漬かってるかなぁ(ドキドキ😅)
 
 

1日位だと浅漬けな感じで、
2日漬けるとしっかり目になるみたいです。
 
1日で出しましたが、
私はちょうど良い感じでした。
もう1本のきゅうりは、明日まで漬けてみようと思います。
味噌の香りがほんのりして、
美味しかったです。
長芋はちょっと薄味でしたので、2日漬けた方が良かったかも。
 
昨日は書きませんでしたが分量は、
味噌・・・大さじ3
酒粕・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・・ひとつまみ〜ふたつまみ
昆布・・・適量
袋に入れて良〜く混ぜ、野菜を入れます。
 
大根と長芋は、上の分量の半分でいいみたいです。
大根は薄い半月切りで。
長芋は1㎝くらいの輪切りで。
お味噌で、結構塩味が強いかと思いましたが、さっぱりしていて箸が進んでしまいます😄
良かったらお試しになってはいかがでしょうか。
 
 
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晩ご飯

2024-11-15 | ご飯のこと
 

今日は車のワイパーのゴムを交換してもらうため、ディーラーに行って来ました。
家を出て2分くらいで着きます😂
交換してもらう間、料理の本を見ていて、
レンコンと鶏肉のレシピを見つけ、
鶏肉だけ買えばいいので、作ってみました。
レンコンと鶏肉の甘酢炒めです。
右上の小皿は、鮭のカマを買って冷凍しておいたのを焼き、ほぐして小ネギと一緒にワサビマヨネーズで和えます。
柚子胡椒でも美味しいのですが、
少し塩分があるので、ワサビにしました。
これは良く作っているので、ご存知の方いらっしゃると思います。
ご飯のお供に最高ですよ。
🍙に入れても◎。
カブは三五八漬けにしました。
ご飯とこうじ、塩を混ぜた三五八漬けの素に漬けます。
10時半頃漬けて8時間ほど漬けました。
ちょうど良い漬かり具合でした。
鶏肉を買ったスーパーで、海鮮ブツ切りも買いました。マグロ・サーモン・イカ・タイなど色々混ざって美味しかったです。
 
スープは白菜の外側の葉を使い、生姜の千切りたっぷりと椎茸を入れ、卵でとじました。
生姜は身体を温めてくれるので、
これからの季節には欠かせませんね。
 
ご飯のお供ばかりで、ちよっとだけおかわりしてしまいました😂
 
 
Comments (2)
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ご飯のおかず

2024-11-11 | ご飯のこと


マカロニサラダ、大根の皮のきんぴら、
おでん、タコの酢の物。
これは2日前の夕飯です。
ちょっと寒さを感じた日でしたので、
おでん🍢が食べたくなってね。
大根の皮とエノキのきんぴらも美味しいです。
タコの酢の物は、ワカメときゅうりとちりめんじゃこです。
カンタン酢を使ってます。
酢の物は中々味が決まらなくて難しいので、使えるものは使います😅


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