うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

畑で収穫、晩ご飯に。

2024-11-23 | ご飯のこと

風が少し強かったのですが、

天気が良くて畑日和りでした。
 
今年初めてやってみた「べか菜」、
ネットで調べてみたら、
べか菜(山東菜)はアブラナ科の野菜で、
白菜の一種。
白菜と違うのは葉が結球しないところ。
葉先が外側に開いた半結球状態で育ちます。
多くの場合は、それほど大きくならないうちに早採りされ、小松菜と同じように葉物野菜として使われますが、
漬け物に用いる場合は、白菜みたいに大きなサイズに育てられます。
中国の山東省が原産なので、
「山東菜(サントウサイ、サントウナ)という名前がつきました。
関東では「べか菜」関西や九州では「菜っ葉」や「はくさい菜」と
呼ばれる事もあるそうです。
葉はきれいなライム色で柔らかく、
アクがないので、火を通さなくても食べられます。
 
これを見て、あ〜あ山東菜の事かってわかりました。
子供の頃母親が、よく山東菜を漬けていたので、この名前なら聞いた事がありました。白菜と似ているなって思ってましたから、白菜漬けたの?って聞くと、山東菜だよって言ってました(これで納得です😅)
食べた事ないと思っていたら、
子供の頃食べてました〜😂
で、今日の様子です。
 

こんなに大きくなりました。
 



確かに茎の方は白菜に似てます。
葉はとても柔らかいです。
この倍以上採ってきましたが、
お隣りにおすそ分けしました。
 



ブロッコリーとカブはもう少しかなぁ。
 

苺も意外と元気そうでした😊
 
採れたてべか菜をどうやって食べようかと思いましたが、1番簡単な炒め物にしました。
 

ベーコンと炒めて塩胡椒だけで味付けしましたが、これが美味しくて‼️
今夜は私1人でしたが、完食しました😅
ごま油がいい感じかな。
 

鯖缶と野菜のトマト煮と、
モヤシ一袋にガラスープの素小さじ1と片栗粉大さじ4とチーズ100gをビニール袋に入れてカシャカシャ混ぜて、
フライパンで焼くだけです。
ポン酢やマヨネーズで食べると美味しいです。モヤシ一袋で2枚出来ます。
あとは納豆(容器ごと💦手抜きです)
ひきわり納豆に鮭をほぐしてワサビマヨネーズで和えたものと、常備している玉ねぎのオイル漬けをのせて食べました😂
この写真の晩ご飯、お皿に何も残らず綺麗に完食しましたよ🤣
 
 
 
 
 
 
 
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晩ご飯のおかず

2024-11-21 | ご飯のこと

食べ物の記事が続きますが😅・・・

 
カツオのたたきを、久しぶりに買いました。
おろし生姜と小ネギをちらして。
漬け物のカブは三五八漬けで、
きゅうりは発酵食品で2日漬けたものです。
やはりしっかり漬かって、美味しかったです。
あとは、この夏何回も作っている、
茄子とトマトのレンジ蒸し。
茄子を乱切りにしてレンジで蒸し、
長ネギみじん切りとトマトを混ぜ、おろし生姜
大葉とかつお節入れ、白だし・ポン酢・水
ごま油で味付けし白ゴマをふります。
これ美味しくて、いくらでも食べられます😊
それから畑で採ってきたケールの葉が少しあったので、豚肉とエリンギをオイスターソースで炒めました。
 
今夜も食べ過ぎたかな💦🤔

 
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発酵食品で漬け物

2024-11-20 | ご飯のこと

昨日漬けた漬け物、

夕飯に出してみました。
 
漬かってるかなぁ(ドキドキ😅)
 
 

1日位だと浅漬けな感じで、
2日漬けるとしっかり目になるみたいです。
 
1日で出しましたが、
私はちょうど良い感じでした。
もう1本のきゅうりは、明日まで漬けてみようと思います。
味噌の香りがほんのりして、
美味しかったです。
長芋はちょっと薄味でしたので、2日漬けた方が良かったかも。
 
昨日は書きませんでしたが分量は、
味噌・・・大さじ3
酒粕・・・大さじ1
ヨーグルト・・・大さじ2
塩・・・・ひとつまみ〜ふたつまみ
昆布・・・適量
袋に入れて良〜く混ぜ、野菜を入れます。
 
大根と長芋は、上の分量の半分でいいみたいです。
大根は薄い半月切りで。
長芋は1㎝くらいの輪切りで。
お味噌で、結構塩味が強いかと思いましたが、さっぱりしていて箸が進んでしまいます😄
良かったらお試しになってはいかがでしょうか。
 
 
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晩ご飯

2024-11-15 | ご飯のこと
 

今日は車のワイパーのゴムを交換してもらうため、ディーラーに行って来ました。
家を出て2分くらいで着きます😂
交換してもらう間、料理の本を見ていて、
レンコンと鶏肉のレシピを見つけ、
鶏肉だけ買えばいいので、作ってみました。
レンコンと鶏肉の甘酢炒めです。
右上の小皿は、鮭のカマを買って冷凍しておいたのを焼き、ほぐして小ネギと一緒にワサビマヨネーズで和えます。
柚子胡椒でも美味しいのですが、
少し塩分があるので、ワサビにしました。
これは良く作っているので、ご存知の方いらっしゃると思います。
ご飯のお供に最高ですよ。
🍙に入れても◎。
カブは三五八漬けにしました。
ご飯とこうじ、塩を混ぜた三五八漬けの素に漬けます。
10時半頃漬けて8時間ほど漬けました。
ちょうど良い漬かり具合でした。
鶏肉を買ったスーパーで、海鮮ブツ切りも買いました。マグロ・サーモン・イカ・タイなど色々混ざって美味しかったです。
 
スープは白菜の外側の葉を使い、生姜の千切りたっぷりと椎茸を入れ、卵でとじました。
生姜は身体を温めてくれるので、
これからの季節には欠かせませんね。
 
ご飯のお供ばかりで、ちよっとだけおかわりしてしまいました😂
 
 
Comments (2)
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ご飯のおかず

2024-11-11 | ご飯のこと


マカロニサラダ、大根の皮のきんぴら、
おでん、タコの酢の物。
これは2日前の夕飯です。
ちょっと寒さを感じた日でしたので、
おでん🍢が食べたくなってね。
大根の皮とエノキのきんぴらも美味しいです。
タコの酢の物は、ワカメときゅうりとちりめんじゃこです。
カンタン酢を使ってます。
酢の物は中々味が決まらなくて難しいので、使えるものは使います😅


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ご飯のおかず

2024-11-06 | ご飯のこと
めったに買わないローストビーフを、
買いました。
それは、


これですよ!
10%増量😅
前にも書いた事ありますが、
今だけ増量とか、冬季限定とか、数に限りありとかの文言にめっぽう弱くて😂


7枚入りでしたので、1人3枚半ずつで😅
上の左は、やみつきピリ辛大根。
畑で収穫した大根、早く使わないと萎びてきてしまうのでね。
大根600g位。棒状に切って塩3gで塩もみし、10分位置いておきます。
鍋に酒・みりん各大2を入れてアルコールを飛ばし、砂糖大2、醤油大4を入れて良く混ぜ、酢・ごま油・白炒りごま各大1、
赤唐辛子1本、かつお節を入れて、
温かいうちに水気を切った大根にかけ、切り昆布も入れてみました。
一晩冷蔵庫に入れます。
途中でかき混ぜたほうが、
満遍なく漬かります。

右は、やみつきキノコ漬け。
しめじ・エノキ・舞茸・椎茸・エリンギなどをフライパンで油をひかずから焼きします。




しんなりしたら水80cc、みりん大2とガラスープ小2を加えたら、玉ねぎのすりおろしを1/2個分、砂糖小2、醤油大2強加えよく混ぜたら、レモン汁小2をかけて軽く混ぜたら出来上がり。
ピリ辛が好きなので唐辛子も入れました。
容器に入れて冷蔵庫で30分位置いたら食べられます。
大根のピリ辛漬けもキノコ漬けも、
ご飯のお供に最高でした😄




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トマトサラダと海老マヨ

2024-11-03 | ご飯のこと
少し前に見つけて買ってみたら、
美味しかったので、
また買ってみました。
何も言わないけれど、娘も箸が進んでいるので、多分美味しかったのだと思います。
トマト2個半使いましたが、
2人であっという間に食べてしまいます😄





トマトをカットして、調味料で和えるだけです。

それから大きめのエビが冷凍庫にあって、
エビマヨを作りたかったので、
YouTubeでコウケンテツさんのを参考にして作りました。

エビマヨの黄色は卵の黄身です。
エビを揚げずにフライパンで焼く感じです。
美味しかったので、これも完食でした😊

エビチリも美味しいですが、
たまにはエビマヨもいいですね🍤




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ポテトグラタンとビーフシチュー

2024-10-29 | ご飯のこと
昨日のメニューですが、
小麦粉を使わない、ポテトグラタン。
ホワイトソースも使いません。

ポテトは水に晒さず、
そのデンプンでトロミをだします。


実際のレシピはポテトと玉ねぎだけですが、魚肉ソーセージとほうれん草を炒めた残りがあったので、
これも入れちゃいました😅ニンニクのみじん切りを炒めて、
だいたい炒まったら、牛乳やコンソメ1個、塩コショウなどで味付けして、
しばらく炒めて牛乳を煮詰めていきます。
15分くらい炒めていると、段々トロミがついてきます。(焦がさない様に炒めます)


グラタン皿に入れたら、チーズをのせてオーブントースターで焼きます。
チーズが溶けたらパセリを少々ちらして、出来上がりです。
ホワイトソースも使わないので、ヘルシーで美味しかったです。
具は好きな物を入れるといいですね😋



で今夜は、久しぶりに使うアイリスオーヤマの圧力鍋で、ビーフシチューを作りました(ちょっと寒くなってきたので食べたくなってね)
やはり圧力鍋で作ると牛肉も柔らかく、
ほったらかしで出来るので楽ちんです。

ブロッコリーを入れたかったのですが、
なかったので、冷凍庫にあったインゲンを彩りに加えました。

カレーもシチューもですが、
どうしても量が多くなるので、
また明日食べる事になります😅

冷凍すると、人参やジャガイモがふにゃふにゃになるので、冷凍はしません。

お昼も食べる事になるかしら🤭




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キノコのホイル焼き

2024-10-25 | ご飯のこと

これハマってます。

何日か前に、舞茸のホイル焼きを作ったのですが、これがまた旨いこと旨いこと。
シンプルis the bestで。
 

アルミホイルに舞茸をほぐして並べ、
ニンニクスライス、オリーブオイルと塩胡椒だけ。
少し焼き色が付くくらいに焼くと、
ニンニクの香りと舞茸の香りが、
もう〜、何とも言えないw効果で、
食欲を誘います😋
チーズをのせたら、もう最高‼️
 

ある日の晩ご飯。
ワンプレートにしてみました。
 
 
で今日は、孫女子2人がお泊まりに来てる(娘が旅行中)ので、
このキノコのホイル焼きを作ってあげました。
 

今日は舞茸、椎茸、エリンギを焼きました🍄‍🟫
美味しくて、あっという間になくなりました。
キノコはほとんどが水分なので、
焼く前は山盛りあっても嵩が減って、
少なくなってしまいますね。
 
オリーブオイルをまわしかけましたが、
バターをのせて、焼き上がったら醤油を少し垂らして、バター醤油も美味しいですね。
焼いてる間は他の事が出来るので、効率がいいです🤗
 
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晩ご飯

2024-10-20 | ご飯のこと

今夜はきのこの南蛮漬けと、
小松菜と牛肉のオイスター炒めと、
きゅうり、ちくわ、ワカメの酢の物。

きのこがたくさんあったので、
しめじ・舞茸・椎茸・えのきを炒めて、
漬け汁(みりん大1、砂糖大1、米酢・しょうゆ大2、だしの素小1、輪切り唐辛子小1水50cc)を小鍋で沸かし、熱いうちにキノコにかけて、あら熱をとります。
作り置きして、箸休めにとてもいいです。

小松菜と牛肉のオイスター炒めは、
卵でスクランブルエッグを作り、
お皿にとっておき、
牛肉に酒と醤油、おろし生姜で下味をつけ炒めて、皿にとっておく。
小松菜を炒めて牛肉卵を戻し、
みりんとオイスターソースで味付けします。
きゅうりの酢の物は、
ちくわとワカメと一緒に、砂糖・酢・塩で
味付けし、好みで一味唐辛子をちょっとかけます。

ごはんは、もち麦入りにしています。
かみごたえがあって、身体にもいいので、
白米に混ぜて炊いています。

腎臓機能改善にいいそうですよ。
ベスト5、
1.もち麦、2.ブルーベリー、3.ブロッコリー、4.ビーツ、5.生姜




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