うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ブロッコリーだらけ

2025-03-22 | ご飯のこと
昨日スーパーで、
ブロッコリーがだいぶ安くなってましたので、大きめのをチョイスして買って来ました😅
そしてまた今日は畑の帰りに、
孫達と寄ったスーパーで、
入り口入ったすぐの所に、
99円と!え?安くない?って、
またつらされて買ってしまいました😂
しかも畑でも茎ブロッコリーを収穫して来たのにですよ😆

そんな訳で今日はブロッコリーづくし。


畑で採ってきた茎ブロッコリーと、
右が昨日買った159円ので、左が今日の99円。


洗ったブロッコリーをザクザク切っていき、

スリコで買った蓋付き容器に入れ、
ごま油とカツオだしをかけて、


600wで2〜3分レンジに。


塩昆布と白ごまをかけ出来上がり。 


右上は同じく刻んだブロッコリーに、
オリーブオイルとコンソメ顆粒をかけ、
2〜3分。
冷めてからシーチキンを混ぜてマヨネーズで和えます。
もう一つは、
ゆで卵とブロッコリーと冷凍庫に少し残っていたエビを入れてサラダを作りました。

作り置きにもなるブロッコリーのレシピです。

刻んで作るレシピは、
いつも参考にさせてもらってるYouTuberさんのです。
刻んで使うと、ブロッコリーがたくさん食べられて大量消費できます。

肌の調子を整える「ビタミンC」
骨を強くする「ビタミンK」
貧血を防ぐ「葉酸」
腸内環境を整える「食物繊維」
等々、栄養の宝庫ですので、
安くなって来たこのチャンスを逃さず、
積極的に食べましょう🥦








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晩ご飯

2025-03-18 | ご飯のこと
今夜はスーパーで鯵のお造りを買って、
あとはYouTubeでコウケンテツさんの、
罪悪感全くなしの“豆腐つくね“を作りました。


豆腐と少しの人参と万能ネギと卵だけです。


両面こんがりと焼きます。
味付けは少しの塩だけ。
食べる時にお好みで、生姜醤油やポン酢で。


鯵は買った時のトレーのまま😅
モヤシの中華サラダと、
ナメコとほうれん草のダシ醤油和え。
豆腐のつくね、とても美味しかったですよ!
薄味なので、塩分控えてる方にはもってこいです。
YouTubeでご覧になってみては?

今日も美味しく頂きました😋



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晩ご飯

2025-03-12 | ご飯のこと

今日は漬けトマトを作りました。

とても簡単で美味しいです。
 

トマト大なら1個、
これはMサイズで2個使いました。
小さめの角切りにして容器に入れ、
醤油・酢小さじ2、ハチミツ小さじ1、
ごま油大さじ1、ニンニクみじん切り、すりおろし生姜ひとかけづつを混ぜた中に着けるだけです。
私は彩りにパセリをふりかけました。
1時間位置くと味が馴染んで美味しいです。
 

今日は変な組み合わせですが、
餃子と、モッツァレラチーズとスモークサーモンのサラダ。
チーズはちぎって入れてます。
特にドレッシングは入れてないので、
漬けトマトをかけてドレッシング代わりに食べました。
魚も欲しかったのですが、ない時は鯖缶が重宝します。
新玉ねぎをのせて頂きます。
 



鯖缶はAIKOCHAN。
よく料理研究家の方達が使っていたので、
真似してみました。
鯖缶はコストコでよく買いますが、
このあいこちゃんも美味しい鯖缶でしたよ😋
 
やはり新玉ねぎは美味しいですね、
辛くないしね🧅
 
ご馳走さまでした🙏
 
 
 
 
 
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味噌玉粕汁

2025-03-05 | ご飯のこと

以前使った酒粕が、

冷凍庫でお休み中でしたので、
今日は最適なのを見つけたので、
早速作ってみました。
 
 

冷凍庫からだした酒粕は少し硬いので、
ちぎってボウルに入れ、水50ccとみりんも同量入れて良くかき混ぜ、
ラップをふんわりかけ600w2分かけます。
 

味噌200gを加えさらに良く混ぜて、
酒粕も200gです。
 

味噌はこれを使ってます。
 
 

これにダシパックを袋から出して入れ、
 



3袋使いました。
 

ダシを入れたら、切り干し大根をハサミで切りながら入れ、
 

小ネギ2本分入れました。
乾燥ワカメなど入れても良いのですが、
私は塩蔵ワカメ派なので、
それを刻んで入れました。
 

どんな味か味見してみたら、
美味し‼️
酒粕の匂いとかしないし、少し甘めの優しい味で、とても美味しかったです。
 
とにかく減塩のものばかり使っているので、
味はしょっぱくなくて、柔らかい味です。
 

容器に入れ落としラップをし、
蓋をして冷凍庫で保存します。
冷凍庫に入れても味噌は固くならないので、
飲みたい時にスプーンですくってお湯を入れたら、すぐに飲めますので市販のものは買わなくて済みます。
好きな具を入れて楽しめますね。
 
今日も寒かったので、
お味噌汁はあったまるわ〜😊
 
書き忘れた事がありました・・・
粕汁は、
身体を温めて新陳代謝を高める働きがあるので、
腸内環境を改善し美肌効果も期待されます😊
 
冷凍だと酵母や酵素の活動が停止し、
長期間安定した状態で保存できます。
 
また切り干し大根とダシパックで旨みが増します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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ニラ饅頭

2025-03-03 | ご飯のこと
昔は餃子も手作りで作りましたが、
最近は買った方が早いので、
買ってしまいますが、
シュウマイの皮と豚ひき肉とニラで、
ニラ饅頭を作りました。
包み方も簡単なので、作ってみる気になりました😅



豚ひき肉300gとニラは一把使います。


調味料を入れてニラとお肉が良く混ざるように、粘りが出るまでまぜます。


台にラップを敷いて、シュウマイの皮を置き、具をのせていきます。


これよりもう少し具を足して包みました。
結構多めにあったので、全部使うように包んでしまいました。


全部で20個出来ました。


フライパンに並べて、蓋をして4分蒸し焼きします。
皮と皮がくっつくと思いましたが、
全部入れて焼きました。
確かに少しくっつきましたが、
中身は出なかったので、悲惨は回避できました😂

いい色に焼けたら完成です。

中身のひき肉がふわふわで、何も付けないでこのままで美味しかったです。
好みでポン酢などにつけても美味しいです。

ニラ1把使い切れるので、とても良かったです。
使いきれなければ冷凍しておくと、
重宝します。







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メカブと格闘

2025-03-01 | ご飯のこと
春の息吹きが感じられる3月に突入しました。
早いものです💦
あっという間に2月は去って行きました😅

この時期になると、スーパーに新物のメカブが出始めます。
いつもパックのメカブはよく書いますが、
この生のメカブが売っていると、必ず買います。
娘も私も海藻類は好きなのでね。


ヒラヒラした部分と茎を分けます。


200円弱でしたのでお買い得です。


普段は3パックのを買ってます。


とにかくヌルヌルしてるので切りにくい😓
特に茎部分は硬いので、さらに気を使います。出来るだけ薄く切りたい😅


やっと切り終えました・・・ふぅ💦


これに熱湯をかけると・・・


鮮やかな緑色になって、本来のメカブになりま〜す😊
これを見たいが為に、
刻むのが面倒なのに買ってしまうのですよねぇ😂


格闘(おおげさ)したおかげで、
美味しく頂きました😋







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ネギ塩だれ

2025-02-24 | ご飯のこと
とても簡単に作れそうなので、
作ってみたら、何と!お店レベルの出来栄え👍

長ネギ1本でいいのですが、
漬けだれが多そうでしたので、
1/2位追加しましたので、1本半使いました。

まずは長ネギをみじん切りに。
あとは調味料と混ぜるだけ。



砂糖・・・小1、塩・・・小1/3
鶏がらスープの素・・・小1、
レモン果汁・・・大1/2
ニンニクすりおろし・・・小1
ごま油・・・大4
粗挽き黒胡椒・・・少々



よく混ぜ合わせる。


煮沸消毒した瓶に入れ、


蓋をして保存(💯可愛いでしょ🤭)


まずはお豆腐にかけて試食。
美味い!旨い😋手作りとは思えない🎶

焼肉はもちろん、チキンステーキなどにも
最高だと思います。
それからチャーハンの味付けにもいいみたいですよ。
色々使えそうです😊

まだまだ例年に比べると、
長ネギも高めですが、
先日スーパーで4本くらいでお買い得でしたので、作ってみました😌





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晩ご飯

2025-02-21 | ご飯のこと
以前にも作りましたが、
キノコが数種類たくさんある時に作ります。

キノコと玉ねぎ漬け。


椎茸・しめじ・エノキ・エリンギ・舞茸など。大体400gくらい。
玉ねぎ1個はスライスして、バットに広げて置いておきます(辛味をとるため)
新玉ねぎならやらなくてもいいと思います。
ボウルにキノコを入れてラップし、600wで
2分30秒かけ良くかき混ぜて、

さらに600wで2分30秒かけると、
こんなに暈が減ります。


ここに、さらしておいた玉ねぎを加え、


調味液を入れ(キノコが熱いうちに)
(砂糖大1、酒大2、みりん大3、醤油大3と1/2、酢小2、ごま油小1、白ゴマ小1)
好みで鷹の爪を入れます。


白ゴマも加えて、落としラップをしてしばらく置きます。
作り置きに良いですよ。


これはインスタで見つけた、カブと生ハムのマスタードマリネ。
上に散らすハーブのディルがなかったので、
乾燥パセリを散らしました。


エビとブロッコリーのマヨネーズ和え。
味付けはマヨネーズとオイスターソースとおろしニンニク。
アジの竜田揚げ南蛮漬けは、スーパーで買ったものです😅
骨がなくて食べやすく美味しかったです。
お味噌汁は、大根とナメコとワカメともずくです。具沢山が好きです。

今日は早い時間から始めたので、
色々作れました。

美味しくお腹いっぱい頂きました😋














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万能ボウル

2025-02-19 | ご飯のこと
マカロニサラダとか作る時、
鍋で茹でていましたが、
先日💯で、タイトルの容器を買ってみました。




カップ焼きそばみたいに湯切り口もあります。


マカロニは50〜100gまでで、
水かお湯を500ccと塩小1/2入れます。
水の場合は、マカロニのパッケージに表示の鍋で茹でる場合のプラス2分(600wの時)
500wでは2分30秒。
お湯の場合は600wなら表示通り。
500wなら表示プラス30秒。
何か細かくてごめんなさい😅


茹で上がったら、そのままの容器に具材を入れて混ぜるだけ。
まだ熱いうちに、オイル玉ねぎ入れちゃいます。


きゅうりやハムを加えてマヨネーズと和えるだけ(少し冷ましてからね)
カニカマが残っていたので、それも加えました。






簡単生姜焼き。


玉ねぎ、生姜たっぷりが好き❣️

昨日の晩ご飯でした😊











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セロリに取り憑かれてる

2025-02-17 | ご飯のこと

私、玉ねぎおばさんと呼ばれてますが(自分で勝手に😅)

 
ここ最近は、セロリおばさんです😂
だってね、スーパー行くと2本で99円ですもの、買わなきゃでしょ🤣
しかも良いセロリなのよ、私の見立てだと。
 
今日は中華風の漬け物です。
 
 

葉も一緒に刻んで(これは1本半くらい)
刻んだら袋に入れて、醤油・酢・ごま油が同量、砂糖はその1/2。
これは、各大さじ1と砂糖大さじ1/2を入れて、袋の中でよく揉み込むだけ。
30分くらいで食べられます。
 
箸休めだなんて言えません🤫
箸進み過ぎ〜です😋
 
色々味を変えてセロリ味わってます。
 
効能、効くといいけど・・・ネッ😊
 
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