昨日スーパーで、

畑で採ってきた茎ブロッコリーと、

洗ったブロッコリーをザクザク切っていき、


600wで2〜3分レンジに。

塩昆布と白ごまをかけ出来上がり。

右上は同じく刻んだブロッコリーに、
ブロッコリーがだいぶ安くなってましたので、大きめのをチョイスして買って来ました😅
そしてまた今日は畑の帰りに、
孫達と寄ったスーパーで、
入り口入ったすぐの所に、
99円と!え?安くない?って、
またつらされて買ってしまいました😂
しかも畑でも茎ブロッコリーを収穫して来たのにですよ😆
そんな訳で今日はブロッコリーづくし。

畑で採ってきた茎ブロッコリーと、
右が昨日買った159円ので、左が今日の99円。

洗ったブロッコリーをザクザク切っていき、

スリコで買った蓋付き容器に入れ、
ごま油とカツオだしをかけて、

600wで2〜3分レンジに。

塩昆布と白ごまをかけ出来上がり。

右上は同じく刻んだブロッコリーに、
オリーブオイルとコンソメ顆粒をかけ、
2〜3分。
冷めてからシーチキンを混ぜてマヨネーズで和えます。
もう一つは、
ゆで卵とブロッコリーと冷凍庫に少し残っていたエビを入れてサラダを作りました。
作り置きにもなるブロッコリーのレシピです。
刻んで作るレシピは、
いつも参考にさせてもらってるYouTuberさんのです。
刻んで使うと、ブロッコリーがたくさん食べられて大量消費できます。
肌の調子を整える「ビタミンC」
骨を強くする「ビタミンK」
貧血を防ぐ「葉酸」
腸内環境を整える「食物繊維」
等々、栄養の宝庫ですので、
安くなって来たこのチャンスを逃さず、
積極的に食べましょう🥦