うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2019-05-31 | ご飯のこと

麻婆豆腐(ニラとエノキ入り)

昨日作った塩トマトを使って、新じゃがとツナとコーンで

マヨネーズ炒め。

きゅうりの甘酢漬け。

結構塩トマトが塩分多いのでので、味付けはマヨネーズとあらびき胡椒だけです。

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パン単発講座

2019-05-31 | 手作りパン

今日作ったパンは

◆抹茶とかのこ豆のうずまき食パン

◆アスパラベーコンロール

 

 

白生地に、かのこ豆大納言とかのこ豆大手亡をちらし、

緑生地を重ね、残りの豆を散らします。

下から巻いていきます。

型に入れて、発酵したもの。

これは、おみやげ増量のパンです。

これが今日の本命。

棒状にした生地を4分割にして、型に入れ

発酵したもの。

4人それぞれ模様が違うので、面白いです。

アスパラベーコンロールは、変わった成型でした。

生地の下を少し残し、この部分にベーコンとアスパラをのせ

下からクルクル巻いていきます。

これは発酵後にオリーブオイルを塗ったところです。

増量のミニ食パン型の方は、巻きがしっかりできてなかったのか隙間が出来てしまいました

アスパラベーコンロールは、全粒粉入りの生地で

アスパラも生のまま巻くのですが、

とっても美味しいパンでした。

 

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塩トマト

2019-05-30 | 雑記

完熟トマトがいくつもあったので、

前から作りたかった塩トマトを作りました。

トマトを刻んで、塩とはちみつとにんにくを混ぜるだけです。

調味料としても使えるし、色々便利そうです。

 

もひとつトマトを使って。

“なすとトマトのさっぱりサラダ”

なすは素揚げにして(なんときれいな紫色でしょう!

皮目を下にして先に油にいれると、こんなにきれいになります。

熟れたトマトと茄子を和え(酢・醤油・砂糖・オイル)ゴマと大葉をちらして。

さっぱりとして、ペロリと食べられます。(COOKPADより)

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10歳誕生日

2019-05-29 | 孫自慢

孫の陽斗くん、今日で10歳になりました。

近頃は、お友達と遊ぶ約束をしてきたりするので、

なかなか私の家で食事をする回数も、少なくなって

きましたが、

お誕生日だし、いらっしゃいよと、誘いました。

簡単に、手巻き寿司でお祝いしました。

ケーキは今度の土曜か日曜に買って、改めてお祝いするというので、

長女が作ってくれた、苺たっぷりのババロアでキャンドル消しをしました。

 

振り返ってみると、この10年の間に弟と妹が出来て、

お兄ちゃんになっていました

 

喧嘩したり泣いたりしながらも、3人揃って元気に成長してくれたら

それが何よりもばあばの望む所です

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バジルの種

2019-05-28 | 雑記

だいぶ前に、バジルの種を頂いて

やっと今日植えてみました。

バジルが枯れるまで置いておくと、

枯れた鞘の中に、ちっちゃな黒い種が・・・

ん?黒ゴマかちっちゃ

ちっちゃくて、鞘から取りだすのが一苦労

卵のパックを利用して。

ハーブの土を買ってきました。

もう種がどこにあるのか。。。

芽が出るといいなぁ

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フラワーアレンジメント

2019-05-24 | お花のこと

今週のお花は、

 

~ノーブルピオニー~

 

ピオニー(芍薬)がメインのアレンジです。

赤いバスケット付きです。

教室にいる時はこんなに開いてなかったのに、

あっという間に、開いてしまった芍薬。

繊細な花弁を幾重にも重ね、大きく咲き誇る芍薬は、

ゴージャスで存在感があります。

 

≪サイズ≫

高さ・・・20~25センチ

左右幅・・45~50センチ

奥行き・・30~40センチ

 

≪花材≫

シャクヤク、アスチルベ、バラ、トルコキキョウ、アイビー、

レモンリーフ。

 

 

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パンハイセミナーPART4 9回目

2019-05-23 | 手作りパン

今日のパンは、

◆ブリウオッシュ食パン

◆ブリウォッシュムータルド

◆ヨーグルト入りイギリスパン

◆成型の違いによる比較

 

ブリウオッシュ食パン。

発酵後、照り卵をして焼成。

ブリウォッシュムータルド。

ムータルドはフランス語で、マスタードの事です。

粒マスタードを練りこんだ生地に、チーズとウインナーを入れて包みます。

ブリウオッシュの型にのせて発酵後、照り卵をして焼成。

ヨーグルト入りイギリスパン。

ブリウオッシュ食パンは、デニッシュ生地のような柔らかいパンです。

 

ヨーグルト入りイギリスパンは、成型による比較もしました。

丸めて型に入れたパン。

(釜伸びがあまりえられない)

ガス抜きが不十分な成型。

(釜伸びはするが、山がなだらか)

しっかりガスを抜き、表面をはらせて成型。

(釜伸びが一番良く山もはっきり出る)

 

比べてもあまり変わりないように見えますが、

食べてみると、微妙に食感などが違う事がわかります。

丸め方やガス抜きの良し悪しで、変わってくるので

きちんとやらなければ、美味しいパンは出来ないという事が、

改めて勉強になりました

 

 

 

 

 

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床下収納断捨離

2019-05-19 | 雑記

ここ数年、使いづらくてなんとかしなくては。。。と、

思いつつ、見て見ぬふりと言うか

見過ごしてきたキッチンの床下収納庫。

今日ついに、手をつけました

築13年になる我が家の床下収納庫は、

最近の新しい家と違って、何の変哲もない普通の

深さがある収納庫なので、

どうしても重ねてどんどん入れてしまって、

必要な物を探す時とか、上からよけて下のを取るしかなくて

まあこれが、ストレスでして。

中のものを全部出したのはいいけど、

さて?どうしたものか?

これだけではないですよ、もっと色々な物がありますが

お恥ずかしいので・・・

とにかく出したものを、元に戻さねばならないので、

同じジャンルのものを、まとめるしかないかなって。

なんとか納めました

これで納得がいくような収納ではないですが、

とりあえず、上には重ねないようにしたので、

必要な物を取り出す時には、取り易くなったのではないかと。

いや~、改めてラップ類が多いこと

 

スポンジ類を入れたカゴの下は、金タワシなどがあります。

 

キッチンて、こまごました物が多くてほんとに片付かないです

 

 

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畑のいちご狩り

2019-05-18 | 孫自慢

2回目収穫の後も、どんどん苺は赤くなってくるので、

今日は孫達を連れて、いちご狩りをして来ました。

みんな赤くなったを選んで、採っていました。

ほんと!大小さまざまな苺ですが、今日はこれだけ採りました。

この中から一粒づつ味見をさせてあげたら、

甘くて美味しい、美味しいって言ってくれました

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桃色クーロンヌ

2019-05-17 | 手作りパン

少し前にパン教室で習った、パンを焼きました。

白あんに桜の葉をみじん切りにして加え、紅麹を入れた生地の上に伸ばします。

型に入れて焼きます。

型が2個しかないので、15cmのデコ型をひとつ使いました。

 

一人で3個作るのは、かなり忙しないです。

少し焼き色が濃くなってしまったのもありましたが、

まあ何とか焼けたので、良かったです。

知人の所に持って行ったら、美味しいと言って頂きました

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