うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

オータムアレンジメント

2009-09-25 | お花のこと
先生の都合で、2回ほどレッスンがお休みでしたので、
今日は久しぶりでした。

9月になってから、あまり残暑も感じられなくて、
季節はもうすっかり秋めいて参りました

今日はそんな秋の雰囲気がする、アレンジです。



 
ふわふわで大きくて、見事な    アナスタシア(ロシア人の名前みたい)
パンパスグラス。

でも置きたくなる気分です


≪花材≫
リンドウ・フジバカマ・SPカーネーション・レザーファン・ケイトウ
アナスタシア・ゴット・パンパスグラス・ウンリュウヤナギ。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最上川

2009-09-22 | 雑記
夫の実家がある秋田に、このシルバーウイークを利用して、
お墓参りに行って来ました。

昨夜の夜行バスで、今朝早く東京に着く便で帰って来ました。

昨日は夜まで時間がたっぷりあったので、少し足を延して
山形の最上川まで行ってみようと言う事になり、芭蕉ライン舟下り
を体験して来ました。

敬老の日でもあり、観光客が大勢いました。






お天気も良く、川の流れも穏やかで最高でした


途中、“白糸の滝”があります。
湧水なので、一年中涸れることなく
山肌を流れているそうです。


船着き場に着くと、ちゃっかり写真を撮られて、
またいつ来られるかわからないという弱みで
商魂に乗せられ、買ってしまった記念写真(ま、いっか



帰り道石やさんですが、ここには世界の原石や太古の化石など
めずらしい石が展示してある博物館もあるので、寄ってみました。

外には石で作った動物たちが、たくさんいました。


こんな可愛い‘ふくろうたち’もいました。


楽しい経験が出来た一日でした










Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのモンブラン

2009-09-18 | 雑記
巷では、ハロウィングッズが溢れています。

シンボルカラーのオレンジと黒が、目に入ります。

パン教室の単発講座でも、今日はかぼちゃのケーキを作って来ました。


ステンレスのボールで、この丸い形を作ります。


クレーム・オ・モンブランと言って、かぼちゃのピュレに
砂糖、バター、生クリームやシナモンを入れて、絞り出し袋
に入れ、片平口金で、デコレーションします。

 
かぼちゃの皮で顔を付けたら、完成~
ハロウィンの仲間たちも一緒に。。。


切るとこんな感じ。
中も、かぼちゃのピュレで作ったムースがびっちり
ラム酒漬けのレーズンも入ってます。


砂糖も結構入ってるのに、それほど甘さが感じられなくて、
初めて感じる美味しさでした。







Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンセミナー

2009-09-09 | 手作りパン
7月、8月はセミナーがお休みだったので、2か月ぶりのセミナーでした。

今日はスィートブレッドと、アーモンドリッチの2種類です。


教室で見本に先生が焼いた、スィートブレッドです。


自分で焼いたのは、1/2の大きさです。
飾りのスジがきれいに出ませんでした


アーモンドリッチは、生地を四角に伸ばしてアーモンドクリームを
塗り、手前からくるくる巻いて棒状にしたらカットして
ホイルに乗せて焼きます。


生地が柔らか目で(特にスィートブレッド)扱いが大変でした
リッチな生地は焼きあがりも柔らかいので、私はです。




Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御食い初め

2009-09-05 | 孫自慢
孫の陽斗くんが、早いもので誕生してから100日が経ちました

今日は家族みんなでお祝いに、陽斗くんのお家に行って来ました

長女が2日くらい前から、甥っ子の為にケーキを作ったり、色々と準備をしてくれました。

お祝い膳は、昔は朱色が格が上の為男子で、黒が女子なのだそうです。


      

      
      ご馳走が揃いました。

      
      今日は殿様でござりまする

      
      好き嫌いなく何でも食べて、大きくなってね
      と、願いを込めて食べる真似をします。

      
      クッキーで作った名前でデコレーションした
      おばちゃん会心の作ケーキです。
      一段目と二段目の周りは、マカロンで飾りました。
      初めて作ったマカロンは、苦心の手作りです
      スプーンとフォークもクッキーで作ったもの。


可愛い甥っ子の100日祝いに、本当に今回おばちゃん頑張ってくれました。

おばあちゃんの私はと言えば、煮物と赤飯とぬか漬け位でしたので・・・

娘夫婦が喜んでくれたので、何よりでした

はるばる行った甲斐がありました


      
      

      

      

      

      
Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする