うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

クッキー作り

2017-12-30 | 孫自慢

クリスマス会の日から、朔ちゃん杏ちゃん泊まって

今日お家に帰りました。

パパが迎えに来る前、

暇そうにしていた朔ちゃんに、

娘が、“一緒にクッキー焼こっか?”

って、始まりました。

バターも使わず、砂糖の代わりにメープルシロップで作る生地だそうで。

一生懸命絞ってます。

朔ちゃんの嬉しそうな顏!

形はいろいろですが、楽しかったみたいで満足そうでした。

 

帰ってしまうと、家の中がし~~んとして、淋しいんですよね

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フラワーアレンジメント

2017-12-30 | お花のこと

昨日は今年最後のお花でした。

お正月のお花です。

扇は自分で折って、作りました。

これがあるだけで、華やかになってお花が引き立ちます。

 

≪花材≫

若松、千両、輪菊、小菊、ハボタン、ユリ、ドラセナ、ハラン。

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クリスマス会

2017-12-25 | 雑記

昨日のイヴに、孫達が全員揃ってパーティーしました。

ケーキは、皆が好きなショートケーキを

娘が作ってくれました。

中々全員が、カメラの方に向いてくれません

キャンドル3本もあるし、デコレーションもうまく出来てて

みんなビックリしてました

“これつくったの~?凄いね!売ってるのみたい

さらに、力作が。。。

ジンジャークッキーハウス

これはIKEAに行った時大量に売っていて、

出来上がりの見本を見て、可愛いから買おうかって

買ったものの、

娘が作りながら、組み立てるのにかなり苦労した力作です。

アイシングで、くっつけていくのですが

中々付かなかったり、ずれたりで

かなり苦労しました。

マーブルチョコをつけたり、デコレーションは

オリジナルですよ

 

みんなとっても喜んでくれたので、

娘も私も、気分上々

嬉しかったですね、ほんとに

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犬服新作

2017-12-23 | わんこのこと

娘が、あっという間に2枚編み上げました。

グレーのアラン柄。

トナカイ柄の編み込み。

暖かそうでしょ

 

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パンハイセミナーPART3 20回目

2017-12-21 | 手作りパン

早いもので、今年最後のハイセミナーでした。

2種類です。

**ピサラディエール(南フランスのニース地方のパン)

          (ピサラは、塩漬けの魚という意味)

**ピデ (トルコの黒海地方のパンで

     ピザの原型と言われています)

ピサラディエール。

生地にピケをして、

炒め玉ねぎをのせ、

アンチョビで格子にしたら、オリーブを半分にカットしたのを

のせて、焼成します。

牛ミンチに玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ

香辛料(パプリカパウダー・レッドペッパー・ナツメグ・シナモン

クミンパウダー)・塩胡椒・ピザ用チーズも全部ミンチに入れ

よく混ぜます。

 

ピデの生地を楕円に伸ばし、ミンチを周りに置き

さらに真ん中にもミンチをおいて、周りを巻き込みます。

これを230℃で3分焼き、

一度オーブンから取り出し

トマトをまわりに敷き詰め、真ん中に卵を落とします。

上に、パルミジャーノレッジャーノを振り

今度は200℃10分焼きます。

イタリアンパセリを散らして、出来上がりです。

なるほど、これがピザの原型なんですね

 

ピサラディエールのアンチョビは、少しでもしょっぱいので

先生に、出来るだけ細く切ってねっていわれたので、

細く細く切りました。

炒め玉ねぎが甘くて、アンチョビの塩気と

何ともいえないコンビネーションで、美味しかったです。

ピデも、生の牛ミンチに全部混ぜてしまうので

初めての作り方でしたが、簡単で良かったなぁ

いろんな作り方があって、勉強になりました。

 

PART3も20回目かぁ・・・(しみじみ)

 

 

 

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クリスマスフェスティバル2017

2017-12-19 | 手作りパン

昨日作ってきたパンです。

**マロンクグロフ

**クリスマスのフィグロール

**ショコラ&マスカルポーネのショコラツリー

マロンクグロフ&フィグロール。

ショコラ&マスカルポーネのショコラツリー。

ツリーの中には、マスカルポーネとクリームチーズ、クランベリー

を混ぜたクリームが入っています。

 

クリスマス感満載の講習でした。

飾りつけをすのですが、ポロポロ落ちてしまって

 

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ランチ

2017-12-15 | 雑記

以前行ったカフェの敷地内にあって、

結婚式も挙げられるレストラン、

お花の友達と、今度絶対行ってみようねって

約束していて、予約しておいたので

今日行って来ました。

ランチは、月曜日と金曜日しかやってないのでね。

右の方のパンパスグラスが飾ってある所が、新郎新婦が座る席のようです。

結婚式がある時は、ここが披露宴の場になります。

写真では全体の広さがわかりにくいと思いますが、

結構広いです。

ABCとランチメニューは3種類なので、皆でBを頼みました。

これは前菜です。

これは温泉卵のトリュフのせ。

美味しかった~

パンとスープ。

パンはおかわりできます。

メインは肉か魚が選べて、牛フィレ肉の赤ワイン煮を注文。

はっきり言って、私は魚にすればよかったかなって思いました

デザートは、2階に移動して頂くようです。

2階はまた素敵なゾーンでした。

結婚式がある時は、待合室になるそうで。

一番人気らしいソファがあるテーブルで、

デザート頂きました。

カフェの方は何回か行きましたが、こちらの

レストランは初めてでしたので、

ちょっと感動して、楽しい時間を過ごせました。

また行ってみたいな

 

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Xmasスペシャルレッスン2017

2017-12-14 | 手作りパン

今日作ったのは、

**パン・サレ・ローズ

**塩麴のケークサレ

**サーモンとクリームチーズのテリーヌ

パン・サレ・ローズは、言ってみれば塩パンですね。

バラの形を作るには、ベンチタイム後の丸い生地を

楕円形に伸ばし、半分にカットして

1個につき、6枚使います。

バターをちょんちょんとつけて

手前からクルクル巻いて、バラの形にします。

角セルクルに入れて、仕上げ発酵。

塩麴のケークサレは、生地にベーコン玉ねぎ(さっと湯がく)と

ブラックオリーブをカットしたものを加え、

12センチデコ型に流し入れ、10分焼いて一旦取り出し

チーズをのせます。

人参、ブロッコリー、ズッキーニ、ウインナー、ブラックオリーブを

飾り、再び焼成します。

テリーヌは、クリームチーズや生クリーム、牛乳、ゼラチンも入れ

スモークサーモンを刻んだ物と、パプリカ、ピクルスも入れ

冷蔵庫で冷やし、しっかり固めます。

冷蔵庫で冷やして。

今日作ったものです。

サーモンのテリーヌも彩りがきれいです。

 

ローズのパンと、テリーヌは味見しました。

いつも同じ感想で恐縮ですが、

とても美味しかったですよ

塩麴のケークサレは、明日の朝食です。

野菜が盛りだくさんで、楽しみです

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ひじきブレッド

2017-12-12 | 手作りパン

久しぶりに作りました

ベーコンとチーズを包みます。

二次発酵した所。

いい色に焼けましたが、巻き込みがあまかったようで

空洞が出来てしまった

あ~、残念

でもチーズが溶けて美味しいので

ちょっとえらそうなサンタです

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晩ご飯

2017-12-08 | ご飯のこと

ジャガイモがたくさんあったので、何作ろ?

あ!閃いた❗️

ジャガイモのお焼きにしよう!

と、いうわけで。

 

ジャガイモをレンチンして潰し、

玉ねぎと挽肉炒め、少し残っていたほうれん草と、

コーンも入れました。

後は、寒かったのでスンドゥブも。

柚子とカブの、かんたん酢漬け。

スナップエンドウは、マヨネーズ醤油で。

夜はご飯控えているのですが、ジャガイモが

ボリュームあるので、お腹一杯になります。

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