クリスマス会の日から、朔ちゃん杏ちゃん泊まって
今日お家に帰りました。
パパが迎えに来る前、
暇そうにしていた朔ちゃんに、
娘が、“一緒にクッキー焼こっか?”
って、始まりました。
バターも使わず、砂糖の代わりにメープルシロップで作る生地だそうで。
一生懸命絞ってます。
朔ちゃんの嬉しそうな顏!
形はいろいろですが、楽しかったみたいで満足そうでした。
帰ってしまうと、家の中がし~~んとして、淋しいんですよね
クリスマス会の日から、朔ちゃん杏ちゃん泊まって
今日お家に帰りました。
パパが迎えに来る前、
暇そうにしていた朔ちゃんに、
娘が、“一緒にクッキー焼こっか?”
って、始まりました。
バターも使わず、砂糖の代わりにメープルシロップで作る生地だそうで。
一生懸命絞ってます。
朔ちゃんの嬉しそうな顏!
形はいろいろですが、楽しかったみたいで満足そうでした。
帰ってしまうと、家の中がし~~んとして、淋しいんですよね
昨日は今年最後のお花でした。
お正月のお花です。
扇は自分で折って、作りました。
これがあるだけで、華やかになってお花が引き立ちます。
≪花材≫
若松、千両、輪菊、小菊、ハボタン、ユリ、ドラセナ、ハラン。
昨日のイヴに、孫達が全員揃ってパーティーしました。
ケーキは、皆が好きなショートケーキを
娘が作ってくれました。
中々全員が、カメラの方に向いてくれません
キャンドル3本もあるし、デコレーションもうまく出来てて
みんなビックリしてました
“これつくったの~?凄いね!売ってるのみたい”
さらに、力作が。。。
ジンジャークッキーハウス
これはIKEAに行った時大量に売っていて、
出来上がりの見本を見て、可愛いから買おうかって
買ったものの、
娘が作りながら、組み立てるのにかなり苦労した力作です。
アイシングで、くっつけていくのですが
中々付かなかったり、ずれたりで
かなり苦労しました。
マーブルチョコをつけたり、デコレーションは
オリジナルですよ
みんなとっても喜んでくれたので、
娘も私も、気分上々
嬉しかったですね、ほんとに
早いもので、今年最後のハイセミナーでした。
2種類です。
**ピサラディエール(南フランスのニース地方のパン)
(ピサラは、塩漬けの魚という意味)
**ピデ (トルコの黒海地方のパンで
ピザの原型と言われています)
ピサラディエール。
生地にピケをして、
炒め玉ねぎをのせ、
アンチョビで格子にしたら、オリーブを半分にカットしたのを
のせて、焼成します。
牛ミンチに玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルを入れ
香辛料(パプリカパウダー・レッドペッパー・ナツメグ・シナモン
クミンパウダー)・塩胡椒・ピザ用チーズも全部ミンチに入れ
よく混ぜます。
ピデの生地を楕円に伸ばし、ミンチを周りに置き
さらに真ん中にもミンチをおいて、周りを巻き込みます。
これを230℃で3分焼き、
一度オーブンから取り出し
トマトをまわりに敷き詰め、真ん中に卵を落とします。
上に、パルミジャーノレッジャーノを振り
今度は200℃10分焼きます。
イタリアンパセリを散らして、出来上がりです。
なるほど、これがピザの原型なんですね
ピサラディエールのアンチョビは、少しでもしょっぱいので
先生に、出来るだけ細く切ってねっていわれたので、
細く細く切りました。
炒め玉ねぎが甘くて、アンチョビの塩気と
何ともいえないコンビネーションで、美味しかったです。
ピデも、生の牛ミンチに全部混ぜてしまうので
初めての作り方でしたが、簡単で良かったなぁ
いろんな作り方があって、勉強になりました。
PART3も20回目かぁ・・・(しみじみ)
昨日作ってきたパンです。
**マロンクグロフ
**クリスマスのフィグロール
**ショコラ&マスカルポーネのショコラツリー
マロンクグロフ&フィグロール。
ショコラ&マスカルポーネのショコラツリー。
ツリーの中には、マスカルポーネとクリームチーズ、クランベリー
を混ぜたクリームが入っています。
クリスマス感満載の講習でした。
飾りつけをすのですが、ポロポロ落ちてしまって
以前行ったカフェの敷地内にあって、
結婚式も挙げられるレストラン、
お花の友達と、今度絶対行ってみようねって
約束していて、予約しておいたので
今日行って来ました。
ランチは、月曜日と金曜日しかやってないのでね。
右の方のパンパスグラスが飾ってある所が、新郎新婦が座る席のようです。
結婚式がある時は、ここが披露宴の場になります。
写真では全体の広さがわかりにくいと思いますが、
結構広いです。
ABCとランチメニューは3種類なので、皆でBを頼みました。
これは前菜です。
これは温泉卵のトリュフのせ。
美味しかった~
パンとスープ。
パンはおかわりできます。
メインは肉か魚が選べて、牛フィレ肉の赤ワイン煮を注文。
はっきり言って、私は魚にすればよかったかなって思いました
デザートは、2階に移動して頂くようです。
2階はまた素敵なゾーンでした。
結婚式がある時は、待合室になるそうで。
一番人気らしいソファがあるテーブルで、
デザート頂きました。
カフェの方は何回か行きましたが、こちらの
レストランは初めてでしたので、
ちょっと感動して、楽しい時間を過ごせました。
また行ってみたいな
今日作ったのは、
**パン・サレ・ローズ
**塩麴のケークサレ
**サーモンとクリームチーズのテリーヌ
パン・サレ・ローズは、言ってみれば塩パンですね。
バラの形を作るには、ベンチタイム後の丸い生地を
楕円形に伸ばし、半分にカットして
1個につき、6枚使います。
バターをちょんちょんとつけて
手前からクルクル巻いて、バラの形にします。
角セルクルに入れて、仕上げ発酵。
塩麴のケークサレは、生地にベーコン玉ねぎ(さっと湯がく)と
ブラックオリーブをカットしたものを加え、
12センチデコ型に流し入れ、10分焼いて一旦取り出し
チーズをのせます。
人参、ブロッコリー、ズッキーニ、ウインナー、ブラックオリーブを
飾り、再び焼成します。
テリーヌは、クリームチーズや生クリーム、牛乳、ゼラチンも入れ
スモークサーモンを刻んだ物と、パプリカ、ピクルスも入れ
冷蔵庫で冷やし、しっかり固めます。
冷蔵庫で冷やして。
今日作ったものです。
サーモンのテリーヌも彩りがきれいです。
ローズのパンと、テリーヌは味見しました。
いつも同じ感想で恐縮ですが、
とても美味しかったですよ
塩麴のケークサレは、明日の朝食です。
野菜が盛りだくさんで、楽しみです
久しぶりに作りました
ベーコンとチーズを包みます。
二次発酵した所。
いい色に焼けましたが、巻き込みがあまかったようで
空洞が出来てしまった
あ~、残念
でもチーズが溶けて美味しいので
ちょっとえらそうなサンタです
ジャガイモがたくさんあったので、何作ろ?
あ!閃いた❗️
ジャガイモのお焼きにしよう!
と、いうわけで。
ジャガイモをレンチンして潰し、
玉ねぎと挽肉炒め、少し残っていたほうれん草と、
コーンも入れました。
後は、寒かったのでスンドゥブも。
柚子とカブの、かんたん酢漬け。
スナップエンドウは、マヨネーズ醤油で。
夜はご飯控えているのですが、ジャガイモが
ボリュームあるので、お腹一杯になります。