うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

丸ごとロールキャベツ

2017-04-28 | ご飯のこと

この間パン教室の、パーティーメニューで作った

ロールキャベツ、忘れないうちに作ってみました。

ハンバーグの種のように丸めて、

茹でたキャベツ(私はレンチンでやります)

を、かぶせます。

ラップにのばしたひき肉を、キャベツのうえに

よいっしょ!と、のせて

一回り大きくなったでしょ

そして最後に残しておいた、綺麗どころのキャベツで包み

クッキングペーパーごと鍋に入れて、水とコンソメで20分煮ます。

くたくたに煮えた丸ごとロールキャベツの出来上がり~

カットすると、ミルフィーユのようにお肉とキャベツが層になっています。

肉汁じゅわ~っと

一個づつ巻くロールキャベツもいいけれど、たまにはど~んと!

こんなドームのようなのもいいですよ

1/4個だけでも結構ボリュームがあって、お腹いっぱいになります。

コンソメだけの味ですが、とっても美味しい肉のだしがでて

抜群に美味しいロールキャベツが出来ました

 

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こだわりパン工房Ⅰー②

2017-04-24 | 手作りパン

2回目の今日は、高野豆腐を使ったパンです。

今は便利なもので、堅い高野豆腐を粉にしなくても

こんなにきめの細かい物があるのですよ

これは参加したので、プレゼントで頂きました

 

これを使って今日作ったのは、

*高野豆腐のちぎりパン。

*ミックスフルーツとくるみのパン。

*豆乳メープルクリームパン。

*ちぎりパンを使って、カルボナーラトースト。

ミニパウンド型に、(強力粉、全粒粉、高野豆腐の粉、砂糖、塩)

で作った生地を丸めて、これは仕上げ発酵して膨らんだ所です。

これから焼成します。

ちぎりパンと同じ生地に、ドライミックスフルーツとウオールナッツを

練りこんで、コッペ形に成型してクープを入れ、焼成します。

豆乳メープルクリームパンは、中に入れるフィリング(薄力粉、

メープルシュガー、卵黄、豆乳、バニラ、ハイリッチ)を

包み、

丸めてカップに入れ、仕上げ発酵後

照り卵を塗って、

ゴマ、松の実をのせて焼成です。

今日作ったパンです。

カルボナーラトーストは、ちぎりパンをまず半分にカットして

それぞれを横にカットしてから

切り込みを入れて真ん中を凹ませて、

そこに卵黄をおとします。

本当は割れないように白身と分けるのですが、

なぜか割れてしまって。。。

でもこれも全然OKでした

チーズとコショウを振って、220℃~230℃で5分焼きます。

コショウはいやな人は振ってません

 

高野豆腐の粉のお陰で、簡単にヘルシーなパンが出来て

感激でした

勿論!どれも美味しい事は間違いありませんですよ

 

 

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晩ご飯

2017-04-19 | ご飯のこと

今夜は孫たちが来るので、ちょっと張り切りました

鮭とジャガイモのマヨめんつゆ炒め。

アスパラベーコン巻き、切り干し大根。

麻婆豆腐プラス茄子。

麻婆豆腐と茄子も加えて、一石二鳥

ちょっと辛いのに好評で、よく食べてくれました

一人ご飯は味気ないけど、

みんなで賑やかに食べると、食も進みます

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パン教室

2017-04-14 | 手作りパン

~3月のパーティーメニュー~

4月に入ってしまいましたが、先生の都合などもあり

今日になりました。

*丸ごとロールキャベツ

*いんげんとマッシュルームのサラダ

*パーティフルーツサンド

*ウフネーズ

*カリカリスティック

 

ひき肉を茹でたキャベツで包み、

これにまたラップの間に伸ばした肉で包み

絵文字

またキャベツ2枚位で包み、

クッキングペーパーにのせて、ブイヨンで煮ます。

こんな感じになるまで。

カットすると、きれいに層になっています。

いんげんとマッシュルームのサラダ。

パーティフルーツサンド。

食パンを横に5枚スライスし、生クリームとマスカルポーネ、砂糖を

合わせたクリームを塗りバナナを並べ、次に同じようにキーウイを並べ

次に苺、最後にマンゴーを並べて、まわりをクリームで塗りつぶします。

ウフネーズは茹で卵の黄身を取り出し、マヨネーズと粒マスタードで

なめらかになるまで混ぜ、絞り出し袋で白身に入れて、ブラックオリーブを

飾ります。

サンドでカットしたパンの耳を、ビニール袋に入れてオリーブ油をまぶし

天板に広げ、180℃で8分カリッとするまで焼きます。

熱いうちに粉チーズ、黒コショウ、パセリをかけて混ぜます。

 

どれもみな美味しくて、ロールキャベツは1/4づつ頂きましたが

とてもボリュームがあり、味もブイヨンだけですが

とっても良い味でした

フルーツサンドも、食べごたえがあり彩もきれいなので

ケーキのようでした。

 

 

 

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晩ご飯

2017-04-13 | ご飯のこと

今夜は、LINEブログに載っていた、 たっきーママの料理を参考にしました。

鶏むね肉と新じゃがと野菜いっぱい ぎゅうぎゅうマヨパン粉焼き(ながっ!)

マヨネーズと塩コショウにむね肉をもみこんで

並べて

しんじゃがと玉ねぎのせ、

人参、エリンギも入れ

アスパラ、ナス、ミニトマトものせ、

粉チーズ、パン粉ふって、オリーブオイルを

まんべんなくかけて、

220℃のオーブンで、30分焼きます。

もう少しオイルを入れても良かったかな。

あとは、かぶのサラダと、簡単酢に漬けた

野菜のマリネ。

野菜づくしの献立でしたが、オーブン焼きも

美味しくできました

 

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淡雪いちご

2017-04-13 | 雑記

久しぶりに行ってみたスーパーで、

白い苺を見つけました。

値下げ品のワゴンの所に置いてあって、

なんと!半額になってました

よく見た所、特に傷んでいる部分は見つからず、

どこかで見た事はあるけど、買ったことはないので、

一瞬迷いましたが、珍しいし半額ならいっか!

って、買ってみました。

分かりにくいかもしれませんが、これ裏側。

傷んでるような所は、ありませんよ

 

ホームページを見たら、2013年に品種登録されて

“さがほのか”という苺の突然変異で生まれたそうです。

完熟しても、色はピンク色。

この生産者さんは、ほぼ淡雪いちご専門で栽培してるそうです。

お取り寄せは化粧箱に入っているので、結構いいお値段なので

びっくりしました

スーパーでしかもパックに入っているので安いのでしょうが

もとの値段980円でも、驚くほど安かったのです

それが半額だったので、超~お買い得

得した気分Max

カットしても、白っぽい。

味は酸味は控えめで、甘味が強いです

ちょっと迷ったけど、買って正解だったわ~

 

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お花見

2017-04-11 | おでかけ

また今日も雨になりましたね

やっぱり昨日行って良かった~

もうすっかり満開で、花びら散り始めていました

去年も同じ場所ですが、手賀沼に続いている大堀川。

自宅から車で10分位です。

土、日で昨日やっとがでたので、

平日にもかかわらず、結構お花見の人がいましたよ

端から端まで3キロあるそうです。

ず~っと

のトンネル。

真顔のディディちゃん

やっぱりさくらって可憐できれい

 

少し曇ったりもしましたが、絶好のお花見日和でした

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パン教室、ソレイユ

2017-04-10 | 手作りパン

今回で5回目のソレイユは、

*オートミール入りバーンズ

*エッグベネディクト

*苺ソーダ

*苺のティラミス

苺ソース。

苺にグラニュー糖をまぶして1時間置き、鍋に入れて沸騰させ

灰汁を取ったら、レモン果汁を入れて冷ましておきます。

ガラスのボールに苺ソースを入れ、

ティラミスクリームを入れ、

1㎝角に切ったパンを、苺シロー(苺のピューレと1:1シローとキルシュ)

でまぶす。

*1:1シローとは、砂糖と水を1:1で沸騰させたもの。

このパンを、ティラミスクリームの上にのせます。

そしてまた苺のソース、ティラミスクリーム、パンと

これを繰り返し3回します。

苺のティラミス出来上がり。

表面にエルトベール(苺パウダー)をふりかけ、苺とミントの葉を

飾ります。

苺にはちみつを加えて混ぜ、冷蔵庫で一晩置いたものを

水分が出てきたら苺を取り出して、はちみつをお湯溶きしたのを

グラスに入れ、冷たいソーダ水を注いで

苺を戻し入れて、ミントを飾ります。

ちょっとピンボケですが、カップに卵を入れてレンジでチンする

ポーチドエッグです。

卵がかぶるくらいの水を入れて、500wで1分~1分20秒位。

ポーチドエッグが簡単に。

固さはお好みで。

オートミール入りのバーンズパンを、半分にカットして

野菜やベーコン(カリカリに焼きます)を乗せてポーチドエッグのせ

オランデーズソースをかけて

エッグベネディクトの出来上がり。

苺のティラミスは、普通のティラミスと違ってきっちりと

形になりません。

固めてないのでね。

ですので、見た目は良くありませんが、美味しかったですよ

苺ソーダも簡単で美味しいです

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お宮参り

2017-04-10 | 孫自慢

昨日は1月29日に誕生した杏ちゃんの

お宮参りに、三女が住む横浜方面に

前日から行って来ました。

この神社でお宮参りしました。

この日もあいにく雨で、桜の木の下では写真撮れませんでした

 

写真は、朔ちゃんの写真を撮ってくれた

同じ写真館です。

朔ちゃんも貸衣装のスーツを着て、

お兄ちゃんぽいでしょ

杏ちゃんの髪の毛は、常に立ってます

ずっといい子で、スタッフの方もびっくりしてました。

あら!恥ずかし

このLOEって、最初は何の意味か?って思ったら

スタッフの方が教えてくれて、杏ちゃんの足がVで

LAVEと、なるそうです。

なるほど!そうなるか

足が小っちゃくて、可愛いから出来るのですね。

 

無事にお宮参りも出来て、良かったです

健やかに育ってくれることを、祈りました

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入園式

2017-04-10 | 孫自慢

8日の土曜日、あいにくの天気でしたが、

3歳になった加凛ちゃんの

入園式でした。

私は出席出来なかったので、

撮った写真を携帯に送ってもらいました。

二人のお兄ちゃん達も一緒に。

加凛ちゃん、ムチムチに。。。

2年生、年長さん、年少さん。

早いものだ

幼稚園生活、楽しいといいね

お天気悪かったけど、桜の木の下で。

加凛ちゃん、入園おめでとう

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