うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

藤の花

2016-04-30 | おでかけ

東武アーバンパークライン(柏~大宮)に乗り

春日部の一つ手前の駅、“藤の牛島駅”で降りて

歩いて10分位で、“牛島の藤”があります(何故か駅名と逆

に行って来ました。

朝7時ちょい過ぎのに乗り、30~40分で着くので

8時頃には、藤棚を見ることが出来ます。

上と色が違いますが、みな同じ藤の花です。

デジカメだとなかなか紫色が出なくて、

青っぽくか、ピンクっぽくなってしまいます。

 

これがおおもとの樹です。

この藤は樹齢1200年で山藤ににているが、つるは右巻きで無毛である。

本州・四国・九州の山地にあるが、最も優秀な園芸の変種で花房の長さは

最も長いもので2.7mにもなり、根回りは10㎡、花色は美しい藤紫

樹は根本から数本に分岐して、藤棚の面積700㎡、同じものが3ヶ所あり

見ごろは毎年5月上旬、花時の眺めは世界一と賞賛される。

(チケットの裏に書いてあった、牛島の藤案内より)

 

何かと思いきや、これも幹です。

どんだけ~って感じです

幹の間から、陽の光が。。。(自分ではうまく撮れたと思って

1時間位藤の花を堪能して、

家に戻ったのは、え?まだ10時?ってな事で

朝早くから行動起こすと、とっても得した気分

お天気も良く、おでかけには最高の日和でした。

藤の花って、どことなく優雅な感じ。

品の良さっていうか。

家からこんなに近くで天然記念物が見られるなんて、

し・あ・わ・せ

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーPART3 1回目

2016-04-28 | 手作りパン

ハイセミナーも、いよいよPART3に突入です。

1回目の今日は、

*デニッシュブレッド

*しっとりレーズンブレッド

*キャベツのスープ

を、作りました。

デニッシュブレッドの生地を、カッティングボードの端から端まで

長~く伸ばして、真ん中をカットし

2本を縄状にして編んでいきます。

これを半分に折って、型に入れたら

仕上げ発酵して蓋をし、焼成します。

しっとりレーズンブレッド。

3分割して丸めたら、型にいれて仕上げ発酵、焼成します。

こんがり焼けました

それからキャベツのスープ。じゃが芋を摩り下ろして、スープに加えると

とろみがでて、美味しいスープでした

今日焼いたパンです

レーズンパンは、しっとりレーズンと言うように、とっても美味しかったし

デニッシュパンもバターたっぷりですが、しっとり柔らか~

どちらも最高

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モッコウバラ

2016-04-26 | 雑記

ちゃんの散歩で歩いていると、黄色い可愛らしい

このバラが、今が盛りと咲誇っています。

いいなぁ、家にもあったらなぁって思っていたら

近所のお花やさんの店先に売っていたのです

324円也。

安くないですか?

お花やさんが言うには、トゲもないしほっとけばいいんだよ

増えるしね。って言う事で、こりゃ楽だわと即購入。

もちろんポットのままではなく、地植えしました。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイロボット ブラーバ。

2016-04-26 | 雑記

とうとう買ってしまいました、文明の利器を。

フロアモッピングロボット。

拭き掃除専用で、ドライとウエット両方出来ます。

電源を入れると、勝手に床を拭いてくれます。

didiちゃんが反応するかと思いきや、興味を示しましたが

吠えるわけでもなく、しら~っと目で追っていました

音がとっても静かで、床を拭く音がすーっ、すーっとするだけ。

床がきれいになった気がする

床掃除は嫌いではないので、今まではダスターでせっせと拭いていましたが

これで少しは楽になりそう

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝桜

2016-04-23 | おでかけ

今が盛りの芝桜を見に、千葉市若葉区の方まで

行って来ました。

市営なので、駐車場も入園料も無料です。

パンジーとネモフィラも、植えられていました。

ピンクの絨毯。。。なんて表現されたりしますけど、

その通りで綺麗でした。

所々緑もありますけど・・・

芝桜って小さなお花ですけど、たくさん集まると

圧倒されます

ペロリ!と舌を出した決定的瞬間

誤解のないように言わせて頂きますが、お花の上には

乗ってませんよ、安心して下さい(古いか

ちょうどお花がない土の部分に座ってますので。

芝桜を楽しんだ後は、イタリアンレストランでランチタイム。

わんちゃん連れなので、テラス席で。

お庭がとても広くて、

こんなベルや、

太い幹に自分の葉が巻き付いている変わった木とか

お花がたくさんあって、ゆったりと食事が出来ました。

置物みたいなディディちゃん

小洒落た庭園。

私が気に入ったのは、小さなガーデンチェアーとテーブル。

の置物。椅子の上にはリスさんがいるのわかります?

帰りがけに立ち寄った、千葉公園のすぐそばにある

ツリーハウス。

結構高いです。

子どもになった気分で、登ってみました。

一番上に上って、ハウスを支えている木を撮りました。

ツリーハウスって、何かワクワクしますよ

 

帰りの16号線は渋滞ぎみなので、

途中から少し遠回りですが、湾岸浦安方面から

帰ってきたので、渋滞もなく

睡魔に襲われず帰って来れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍ご飯

2016-04-21 | ご飯のこと

スーパーでもだいぶ安くなってきました筍。

結構でかい

しか~し

茹でて皮をむいたら、こんなもん

筍と油揚げだけですが

とっても美味しく炊けました

少しだけ、おかわりしちゃいました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糠味噌

2016-04-21 | ご飯のこと

ちょうど半年ぶりに冬眠から目覚めさせました

カビは全く出てません いい感じ

白く写っているのはカビではなく、何か光の加減です。

いつもだと6月頃になって、漬け初めますが

無印で容器(ほうろう)を買ったので、ちょっと漬けてみました。

真ん中の白い所を押すと、真空状態になります。

手始めに、きゅうりだけ漬けてみました。

3時間以上漬けてしまったので、漬け過ぎたかなぁって思ったら

以外とそうでもなく、美味しく漬かりました。

糠漬けが美味しくなる季節は、もうすぐです。

ま、一年中漬けてる人はたくさんいますが・・・

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すみれ会(そよかぜ)4月

2016-04-19 | 料理講習

今年度のすみれ会が、今日から始まりました。

月1回の講習です。

4月はパンでなくて、料理です。

 

中華ちまきと、中華風コーンスープと、杏仁豆腐でした。

焼き豚、干し椎茸、干しえび、たけのこなどを炒めて、合わせ調味料を入れて

ぐつぐつしてきたら、もち米も入れてゆっくりかき混ぜていると

段々もち米が水分を吸ってきます。

冷ましてから、笹の葉で包みます。

詰め込んで三角にするのですが、これがなかなかうまく包めなくて。。。

タコ糸で縛って、蒸します。

アルミホイルのは、残ったもち米を包んだ物です。

杏仁豆腐も案外簡単に出来ました。

中華風コーンスープと一緒に、ちまきを試食。

ささに包んだのは、お土産用に持って帰り、ホイルのを頂きましたが

とっても美味しいちまきでした。

もち米なので、結構お腹いっぱいになりました。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン単発講座

2016-04-18 | 手作りパン

今日は仕込み水にヨーグルトを入れた、

ヨーグルトクッペと、

クランベリーとクリームチーズのパンを

作りました。

 

ヨーグルトクッペは、コッペ形に成型してオリーブオイルを塗って焼きます。

クランベリーをペーストに近いくらい細かくカットして、

クリームチーズと混ぜ合わせ、生地の2/3に塗り

これを左から折って次に右から折って三つ折りにします。

そしてもう一度生地を伸ばして、また三つ折りにし

伸ばしたら、6個にカットして、

型に中のフィリングが見える様に並べて、

仕上げ発酵して型すれすれまでふくらんだら、照り卵して焼成します。

こんな感じに焼けます。

ヨーグルトクッペは切り込み入れて、レタスやハム

ポテトサラダをはさんで、お昼に試食しました。

とってもシンプルなパンですが、色々はさんで楽しめる

味のある美味しいパンでした。

クランベリーとチーズも、相性がいいので

このパンも私好みのパンでした。

特別変わった材料を入れたりしないので、

手軽に作れそうなパンだから、今度作ってみましょうかね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたち海浜公園

2016-04-16 | 

3年前のゴールデンウイーク真っ只中5/4に

初めてネモフィラを見に行って以来でした。

公園入口近くになると、さすがに車は大渋滞でしたが

それまでは高速は順調に進みました

今日の天気はの予報でしたが、

時々陽がさすくらいで、ほとんど薄曇りでした。

そんな訳で、画像暗いです。。。

しかも今見ごろという情報でしたのに、

葉の部分や、地肌が見えたり

3年前に行った時より、見事!って感じではなく

ちょっと残念

でもすいせんや、チューリップもきれいだったので

来て良かったかなって

相変わらず、の行列で。

白いネモフィラもありました。

朔ちゃんも昨日から家に来ていたので、一緒

前にも食べた、ラムネ味のネモフィラソフト。

菜の花とネモフィラ。

ディディちゃんのカートにおじゃまさま。

ここからは水仙です。

次はチューリップ。

青いのは、ムスカリ。

またディディちゃんのカートにおじゃまさま。

 

朝早くから、6時過ぎに帰宅するまで

ほぼ1日で疲れましたが、たくさんお花が見られて

朔ちゃんとディディちゃんも一緒で

楽しい1日を過ごせました

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする