うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

初節句

2015-02-28 | 孫自慢

3月3日は平日なので、皆が揃う今日

加凛ちゃん初節句のお祝いをしました。

長女はデザート担当、私は料理担当で

共同作業。1日キッチンに立っていました。

クレープ雛。

苺の下は、餅と生クリームなどで作った大福になってます。

加凛ちゃん右目じり、今日怪我したばかり

ちょっと赤くなってます。

この時、二男の宗くんはタイミング悪く寝てました

手前は、私苦心の作。

好みの野菜の上に、アスパラ・オクラ、

ナス・ズッキーニ・レンコンを素揚げしたものをのせた

サラダです。

たらのムニエルと春巻き。

だんご3きょうだいは、鶏ひき肉にほうれん草と人参を

混ぜ込んだのと、プレーンの物と。

 菱餅風ごはん。

青のりを混ぜた酢飯と、白ご飯とピンク色になる“すっしー”という酢飯の素。

みどり色がもう少しはっきり出るとよかったかな。

苺のムース。

 

食事の後、デザートも皆で完食したので、

全員、満腹で大満足でした

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2015-02-27 | お花のこと

“桃の節句”

桃の位置を決めて挿します。

他のお花は、グルーピングで挿していきます。

ゼンマイ。

桃の花はまだ開いてません。

ちょっと残念。

一年に一回のお仕事してます、お雛様

 

≪サイズ≫

高さ・・・70~75センチ

幅・・・・60~65センチ

奥行・・30~35センチ

 

≪花材≫

花桃、バラ、SPマム、アイリス、花麦、スイートピー、チューリップ

ガーベラ、ゼンマイ、菜の花、ストック、スターチス、レザーファン

タマシダ、シンビジューム。

今日は、ボリュームアップ企画とかで、

いつもの1.5倍のお花がありました。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セーター

2015-02-22 | わんこのこと

娘がまたディディちゃんのセーターを

編み上げました。

トグルボタンも付けちゃったりして^^♪

重ね着してます。

チェックのシャツも、以前作ったものです。

襟もかのこ編?っていうのかしら。

いっちょ前でしょ

ほんの数日で編んでしまうので、驚きです。

私には、真似できません

ケージは本宅、これは別宅と呼んでいます。

私達がを観ているそばで、ぐっすり寝てたのでそーっと

ぬいぐるみをおいてみました。

写真を撮っても、すぐには気付かず。

ん?何か?。。。やっと気が付きました(^.^)

ずっと寝てたので、顏の毛がつぶれています

面白いDiDiちゃん

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルーンマーラカオ

2015-02-20 | 菓子作り

油脂を全く使っていない中華風蒸しパンです。

この前作ったプルーンピューレを入れます。

手前は蒸し上がった所。

奥は蒸す前です。

10センチのせいろ2個分となっていましたが、

我が家のせいろは、2~3センチ大きかったのか

薄っぺらいマーラカオになってしまい

2個に分けて蒸したのを、後悔しました。

もっと、こんもりとま~るくしたかったのに・・・

1個蒸すのに、30分もかかるんですよー

ちょっと電気代を無駄にしてしまったな

でも食べたらふんわりとして、美味しく出来ました

娘は、売っているマーラカオより、これの方が好きだと言ってくれました。

市販のはどうしても脂っこい感じがするそうなので。

 

ピューレもほとんど使ったし、

油脂なしお菓子は、ヘルシーで美味しくてはまりそうな予感

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お風呂

2015-02-19 | 孫自慢

先日孫達が、家で夕飯を食べて行った時

お風呂も入って行けば、って事になり

兄妹仲良く湯に浸かっている所が

ほほえましくて、撮ってみました。

あら、恥ずかしや~

湯気が。。。

陽斗兄ちゃんが、加凛ちゃんをしっかり抱っこして。

おにいちゃんになったなぁ(^_-)-☆

宗くん、眠そう

加凛ちゃんも気持ち良さそうです

いぇ~い

11ヶ月目前にして、数歩は歩いていました。

昨日娘が言ってたのですが、11歩歩いたそうです。

来月のお誕生日までには、もっとスタスタ歩いたりして

どうよ、この肉体美

 

先月はインフルエンザで40度近くの熱を出した加凛ちゃん。

元気になって、この肉付き。

健康が一番ですね

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界らん展2015

2015-02-17 | 雑記

今日は雪もちらつき寒い一日ですが、

昨日お花の友人たちと、東京ドームに行って来ました。

昨日はそれほど寒くなかったし、天気も良くてラッキーでした。

14日から開催されたばかりなので、平日でも混み合っていました。

全部こちょうらんで、グラデーションになっていてきれいでした。

2015年の日本大賞の作品です。

不思議なランです。

しばしランの花をお楽しみ下さい。

1輪1輪のデンファレから出来ています。

着物と帯。

バケツや鉢のお花が風車に見立てられていて、

ゆっくり回っています。

 

これからの画像は、アート部門。

こちょうらんのツル。

これは押し花です。

見事でした。

これも押し花です。絵画のようでした。

本です。

わざわざ古い感じをだしてます。

でました!カーリー。

華やかです。

これは販売コーナーで売り物のランです。

 

どれでもひと鉢3,500円のランが、2,000円でいいよ~って

お店の人が叫んでいて、4人で買うといくらにしてくれる~う?

って聞いたら、2つで3,800円でいいって言うので

買ってきました。

100円安くなっただけですがね

クリーム色を買ってみました。

という名前だそうです。

 

年に一度のこのらん展、最近は毎年行ってますが(2013はぬけましたが)

いつ行っても見事です。

感動して帰ってきます。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2015-02-15 | ご飯のこと

ラジオで、アジが不漁で高級魚になってしまうかも

なんて、言ってたので

無性にアジフライが食べたくなって、

スーパーへ

1件目。。。アジありません

2件目。。。ない!どこにも。

たまたま今日はアジの仕入れが無かったのかも

しれませんが・・・

2件ともないなんて。

やはりアジ不漁なのかしら?

仕方がないので

もともと作るつもりでいた

ミルフィーユカツだけ作りました。

豚ロース薄切りを7枚、塩コショウして

3枚重ねた上に、これは大葉としょうがスライス。

残りの4枚を互い違いにしてのせます。

他にチーズのと、柚子コショウのを作りました。

ラップを敷いた上で作って、軽く上からたたきます。

衣をつけて、揚げます。

チーズがとろ~り溶けでて、美味しい~の。

しょうがも、柚子コも美味しい~

お肉も普通の厚いカツ用ではないので、柔らかくて食べやすい。

温豆腐に、ザーサイ・ネギ・コーン・めんつゆ・ゴマ油を

合わせたたれをかけ、白髪ネギをのせます。

本当は、ちりめんも入れるのですが、なかったので。

はたはたの塩焼きも。

 

アジフライは食べられませんでしたが、3種のカツで満足でした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザート

2015-02-15 | 雑記

今朝は玉ねぎ氷を入れた、ヨーグルト

と、黒にんにく(えーっ!って感じ?)

すっかり健康志向になっちゃって

ヨーグルトに玉ねぎ氷。

以外と美味しいですよ、甘くて。

黒にんにくも、食べ慣れてしまって

何の抵抗もありません

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ氷

2015-02-13 | 雑記

久~しぶりに、作りました

最近血糖値が、気になってまして

やはり玉ねぎ氷の効果は大みたいなので

まめに作って、真面目に食べるように

心がけようと思います

作り方は本当に簡単なのですが、

玉ねぎの皮剥きがね・・・

玉ねぎをレンジ600Wで20分かけ、水200cc加えてミキサーでドロドロに。

玉ねぎは大きさにもよるけど、5個くらい1kgって書いてありました。

芯をくり抜いて、ビニール袋に入れて(袋は閉じない)

これを汁ごとミキサーに。

製氷皿に入れ、冷凍すれば完成!簡単

色々な料理に使えます。

凍ったらバラして、袋に入れて冷凍庫で2ヶ月はOKです。

とにかく効用は、いいことだらけ。

・血液を固まりにくくして血栓を防ぐ。

・血糖値を下げる。

・血中脂質を減らす。

・胃の消化液の分泌を助ける。

・ビタミンB1の吸収を高め新陳代謝をよくする。

・疲労回復。

・イライラをなだめる。

・抗菌作用。

・アレルギーを抑える。

等です。

凄いよね

健康維持の為に、食べましょう

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャロットジンジャーブレッド

2015-02-12 | 菓子作り

先日のパンのリベンジではありませんが、

人参のブレッドケーキを作りました。

プルーンピューレを使ったパンのような、ケーキのような。

牛乳と卵と、糖分を控えているので、ラカントを使いました。

生姜も入れます。

人参は存在感を出す為に、荒く削ります。

ローストしたクルミも加えて、

パウンド型に入れて焼きます。

プルーンピューレを入れてるからか、ちょっと焦げ目が・・・

でもカットしたら、焦げ目は全然気にならず。

しっとりと出来て、クルミのコリコリ感が美味しくて

人参の存在感大ですが、人参臭さはなくて

上手く出来たと思います

ボリュームがあるので、朝食にもいいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする