うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ハロウイーン

2015-10-31 | わんこのこと

SCに行っても、今日は仮装をしている子供達を

よく見かけます。

年々派手になってきているようです。

 

で、我が家のディディちゃんも。。。

帽子と飾りは3コインで買ったもの。

マントは手作りです。

いかがでしょう?

お利口さんにポーズとってます

 

 

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フラワーアレンジメント

2015-10-30 | お花のこと

久しぶりのお花です。

**グラマラスローズ**

サンゴミズキなどを放射状に挿して、根下はヒムロスギでカバーリングします。

バラを挿してアレンジしていきます。

根下は、短くカットしたバラを挿します。

扇のようなステムを強調するアレンジです。

ちょっと斬新なデザインでした。

秋のバラは春のバラと比べて、花弁が多いので

グラマラスです。

 

≪花材≫

バラ、SPバラ、アイビー、サンゴミズキ、ユキヤナギ、

バラの実、ヒムロスギ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・35~40センチ

幅・・・・50~55センチ

奥・・・・15~20センチ

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晩ご飯

2015-10-28 | ご飯のこと

今夜は、鮭のホイル焼きと、れんこんひじきサラダ、酢の物、

バーニャカウダのソースに付けて食べる

生野菜はセロリ、きゅうり、人参。

温野菜は椎茸、ブロッコリー、じゃが芋。

鮭のホイル焼きは、舞茸とピーマン、玉ねぎをのせて、マヨネーズをかけて

オーブントースターで焼きました。

れんこんひじきに入れた枝豆は、残った枝豆を鞘から出して

冷凍しておいたものを、使うことが出来ました。

少しだけでしたが、冷凍しておくと便利です

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ミニトマト&いちじく復活

2015-10-27 | 雑記

夏の間楽しませてくれた、ミニトマト

枯れてきたのをすっかり切って、そのままにしておいたら

またまたあっという間に伸びて、花が咲いて。。。

根っこは抜かずにおいたからだと思います

すごい生命力

実(み)は小さいですがね

いちじくも、買って来た時生っていた実は美味しそうじゃなかったので

放っておいたら、傷んできたので捨てました。

葉も元気なく萎れたのに、またいつの間にか復活してきました~

どゆこと?また新しい実が生ってきて。

あの時、処分しなくて良かった~

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ハロウイーンビスケット

2015-10-26 | 菓子作り

娘が、また手の混んだビスケットを作ったので

しました。

生地を1日冷蔵庫で寝かせて(昨日焼くつもりだった様ですが、ちょっと

体調が悪くて、今日焼いてました)

色々な色のアイシングで、力作です。

こんなに細かい事、私は苦手ですので。。。

文字を書くのが、大変だったみたいです。

結構楽しんで、やってたみたいですけど。

可愛くて、食べるのもったいない気持ち。

でも失敗作を、食べました。

甘さ控えめで、ビスケットが美味しかった~

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国営ひたち海浜公園

2015-10-25 | 

以前ネモフィラを見に行った海浜公園に、

今日は“コキア”を見に行ってきました

ネモフィラの時ほどではありませんでしたが、

日曜日でもあるので、たくさんの人が来ていました。

メインゲート。

噴水。

真っ赤なコキア。

みはらしの丘で。

DiDiちゃんも風に吹かれて。。。

見事なコスモスも綺麗でした。

 

 

春には一面ブルーのネモフィラで埋め尽くされていた同じ場所で

秋には真っ赤なコキアとピンクのコスモスが、咲き乱れていて

同じ場所とは思えません

コキアをYahooで検索してみたら・・・

【アカザ科ホウキギ属/一年草  原産:南ヨーロッパ(中国より渡来】

と、ありました。

和名をホウキグサといい、昔はこの茎を乾燥させて

ほうきを作っていました。

実(み)は“とんぶり”といい「畑のキャビア」として親しまれていますが

この公園のコキアは観賞用の品種だそうです。

9月下旬から10月上旬にかけて、夏の緑色から少しづつ紅葉し始め

秋になると鮮やかに紅葉して、みはらしの丘を真っ赤に染め上げるさまも

まさに絶景です。。。と書いてありました。

 

本当に見事としか言いようがありません。

このコキアもすばらしいですが、

春のネモフィラは、一生のうちに一度は観ておきたい景色

と、言われているみたいですよ

 

皆様も機会がありましたら、一度はご覧になってみては

いかがでしょうか?

いや~、コキア堪能しました

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晩ご飯

2015-10-22 | ご飯のこと

手作り味噌に塩麹と砂糖、みりん、酒で

味噌だれを作り、豚肉漬けこんで焼いてみました。

しばらく漬けて

いい色に焼けました。

もち麦入り豆乳スープは、ベーコン炒めて人参、玉ねぎ、しめじも炒め

水とブイヨン入れ、豆乳も入れて野菜が煮えたら、もち麦を加えて

塩、コショウで味をととのえます。

教室では入れませんでしたが、彩りに小松菜も入れました。

それと、春菊の胡麻和え、トマトのカプレーゼ。

デザートは、ヨーグルトに柿を加えて。

肉味噌の味噌だれ、我ながらなかなかいい味にできました。

塩麹も入っているので、肉が柔らかくて美味しいです。

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パンハイセミナーPART2 20回目

2015-10-22 | 手作りパン

今週3回目のパン教室。

今日作ったパンは、

*もち麦とWチーズのタイガーロール

*シリアル食パン

*もち麦入り豆乳スープ

 

生地にもち麦を練り込んであります。

まわりをガス抜きして、Wチーズ(クリームチーズにコーンスターチを振り入れ

ピザ用チーズを混ぜる)を包みます。

トッピング(上新粉、薄力粉、砂糖、ぬるま湯、イースト、塩、こめ油)を

表面にぬって焼くと、

こんな風にひびが入ります。

パンやさんで売っている、あのダッチロールってパンですね。

シリアル食パン。

今日焼いたパン。

Wチーズが美味しい

もち麦入り豆乳スープは、晩ご飯で早速作ってみたので

画像はそちらで。。。

 

今日のパンも絶品でした

 

 

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パン講習、すみれ会(つぼみ)

2015-10-20 | 手作りパン

今日のパンは、

キャロットブレッド

スィートコーンブレッド

パンプキンプリン

の3つです。

パンプキンプディングは、試食のみなので

お持ち帰りはありませんでした。

カットしたのを、撮り忘れ

とっても美味しかったです

スィートコーンブレッド。

生地を伸ばして薄く卵をぬり、シーチキンとコーンをのせ

くるくる巻いたら、6等分にカットし、アルミカップにのせて

仕上げ発酵。

キャロットブレッド(人参とレーズン入りです)

15センチのデコ型なので、丸めた生地は8個です。

仕上げ発酵後、ここまで膨らみました。

照り卵をぬって、アーモンドを砕いて上にのせます。

きれいな色に焼けました。

キャロットパンは3人で分けるので、1/3です。

スィートコーンブレッドも、シーチキンとコーンが結構入っているので

美味しかったですよ

今日作ったのはどれもすぐ材料が揃うので

作れそうです

 

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パン講習さくらんぼコース

2015-10-19 | 手作りパン

Part5の3回目です。

とかち野酵母を使ったパン、2種作りました。

**とかち野パーカーハウス

**とかち野プルーン

です。

とかち野パーカーハウス。

生地を楕円に伸ばしてバターをぬり、

半分に折ります。

下より上を少しだけ出す感じで。

発酵後、牛乳をうすく塗って焼成します。

内側にバターを塗ったので生地がくっつかず、手でパッカ~ンって開きます。

教室ではレタスに、かぼちゃ、クリームチーズ、ミニトマトをマスタードとマヨネーズで

和え、挟んで頂きました。

卵やハムや好きな物を挟んで朝食などにぴったり。

とかち野プルーン。

プルーンとウオールナッツを混ぜ込んだ中生地を白生地にのせ、

包み込んでいきます。

何か肉まんみたい

しっかりとじて、

発酵後、米粉を振ってクープを入れます。

これで焼成します。

こんな感じに焼けました。

カットしてみると、プルーンとウオールナッツがたっぷり入って、

とっても美味しいパンでした

中にドライフルーツを入れてあるパン、大好きでございます

 

 

 

明日はまたパン教室で、“すみれ会”の講習受けて来ます。

今週はちょっとパンが続きますです

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