うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

肉蕎麦焼き

2023-12-30 | ランチ

皆さん、年末の買い物やらお正月の準備で、

お忙しい事と思います。

 

ブログなんて見てる暇ないよ~って、聞こえてきそうですが・・・

たまたま見てしまった方、ラッキーかもよ(なんちゃって

 

暮れの忙しい時でも、お昼は食べねばならぬと。

 

これまたYouTubeで恐縮ではございますが、

お蕎麦が残っていた時のレシピです。

何?明日年越し蕎麦食べるんだから、

今日は食べないぞ!とおっしゃいますか?

いえいえ明日は明日、今日の昼は昼。

 

グダグダいいましたが、

市販の茹で蕎麦ひと玉で2人前。

豚ひき肉と卵と蕎麦で作ります。

最初に蕎麦を水に通し、水気を切っておきます。

長ネギは小口切り、卵2個を溶いて水気を切った蕎麦をいれ、

ネギと、だしの素小1,醤油小1,砂糖小1/2、片栗粉大1を加え、

置いておきます。

豚ミンチ100gをフライパンで炒め、

火が通ったら蕎麦に混ぜて、

ミンチを炒めた後のフライパンでOKです(結構脂出るので)

20㎝位のフライパンがいいです。

焦げ目が付いたら、

ひっくり返して反対も焼きます。

美味しそうに焼けました。

そのままでも美味しいですが、ちょっと味は薄めなので、

一味マヨを付けると、さらに美味しいです。

お好み焼きみたいなので、ソースでもいいかも。

足りないかなって思いましたが、娘と半分づつでも案外大丈夫でした。

 

ちょっと斬新なレシピですが、簡単でお昼ご飯にいいですね。

 

明日は年越し蕎麦ね(しつこい)

 

 

そして年末のご挨拶です。

この1年皆さまのお蔭様で、

拙いブログですが、続けて来る事ができました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

改めて有難うございました

 

来年もまた皆さまの所にも、伺わせて頂きたいと思っています。

 

どうぞ本年同様に、宜しくお願い申し上げます。

来年こそ世界中が、明るい年になってもらいたいですね

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの塩昆布漬け

2023-12-29 | ご飯のこと

ちょっと奥さん、トマトのいいのが安く売ってましたのよ!

そうそう!もう”アレ”を作るしかありませんわ👍

なんちゃってね、ちょっとふざけました😅

 

夏の間もトマトが安く売ってると、何回もつくった

”アレ”ね!

もったいぶってるけど、タイトルに書いてあるし🤭

これが6個で398ですよー、いいトマトでしょ?

これを3個使って湯むきして櫛形にカットします。

漬けダレは、酢とハチミツと白だしとオリーブオイル。

それに塩昆布。

塩昆布はこれを使ってます。

漬け込む容器にトマト、玉ねぎスライス、生姜ニンニクみじん切り、

塩昆布と大葉を入れ、合わせておいた調味料を入れて、

トマトを崩さないように、混ぜ合わせ、

落としラップをして、冷蔵庫で10分くらい置けば食べられます。

これはトマトがあれば何回でも作りたくなるのです。

さっぱりして、いくらでも食べられます。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2023-12-28 | お花のこと

今年最後のお花は、

お正月用のアレンジメントです。

 

いつもお花の教室は、生涯学習センターという場所を借りているのですが、

明日からお休みの為木曜日の今日に変更になり、午後からでした。

 

玄関に置いていつも写真を撮りますが、

夕方撮ったので、玄関のドアーを開けて自然光を入れても、

やはりちょっと薄暗い

明るさをちょっと調整しましたが、どうでしょうかしら?

またいつもの様に、ユリが開いてないのでガッカリ。

ドアーを閉めて電気を点けると、不自然な色味になってしまいます。

葉牡丹小さっ

この水引きも自分で作るのですが、

上手くできないので、YouTubeの動画を見ながらやっと出来ました。

「あわじ結び」って言うみたいです。

私にしては力作ですのよ

扇も作ったのですが、埋もれてしまいましたぁ

 

これで玄関飾りは完璧だ(´∀`*)ウフフ

 

 

《サイズ》

高さ・・・60~75㎝

左右幅・・60~70㎝

前後幅・・20~30㎝

 

《花材》

センリョウ、レザーファン、スカシユリ、SPカーネーション、

スターチス、リンギク、マツ。

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯のおかず

2023-12-26 | ご飯のこと

また今日も作り過ぎって娘に言われそうですが・・・

これには色々訳が。

なんて、大げさな物ではないですが。

まず左のローストビーフは、先日のクリスマス会に出さなかったので、

そのうち食べようと思っていたら、

賞味期限が27日今日でした~、昨日も半分食べて今日で食べ切ろうとね

レンコンの明太マヨサラダは、

正月の煮物に使うつもりで一昨日買ってきましたが、

さすがにまだ早かったと気が付き、すでに切り口が黒くなってきたので、

今日使うしかないと、明太子とマヨネーズでサラダにしたという事で。

それからチンゲン菜もだいぶ前に買ってきて、

いよいよ危なくなりそうでしたので、

レシピさがして作りました。

青梗菜のオイスターソース炒めです。

長ネギみじん切りと、ニンニク生姜のおろしをごま油でいため、

茎部分を先に炒め、水を少し入れて蓋をし1~2分蒸し焼きにし、

葉の部分を加え、油が回ったら醤油とオイスターソース大匙1を入れ、

中火で炒めたら出来上がり。

青梗菜だけですが美味しかったです。

それから下は、ブリの豆板醤炒めです。

これはよくスーパーなどに置いてあるレシピです。

ちょうどブリの切り身を買ってきたので、

いつもはブリの照り焼きとか塩焼きで食べたりしますが、

たまにはこんなのも目先が変わっていいかも

調理時間20分とありますが、

20分もかからず出来たし、美味しかったですよ。

油ののったブリが手に入ったら、作ってみてはいかがでしょう

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年賀状

2023-12-26 | 雑記

皆さんはもう年賀状は出されましたか?

毎年この時期になると、憂鬱になります。

正直歳とともに、億劫になってきてます。

 

去年(今年の正月ね)出した年賀状には、

昔から義理で出していた様な方には、

申し訳ないけど、年賀状じまいのご挨拶をしました。

 

そんなわけで、今回はだいぶ減りましたが、

20枚くらいは、どうしても失礼出来ない方には出すので、

イオンに行ったついでに買ってきました。

お年玉くじ付きで、5枚セット。

結構いい金額なので、取りあえず3セットだけ買い、

あとは郵便局で買おうと思ってます。

 

これから出すので、明らかに元旦には着かないでしょうね

 

挨拶文は印刷してあるのを使っても、

宛名だけはずっと昔から手書きしてます。

何となく宛名まで印刷って、気分的に嫌なのですよね

私のささやかなこだわりです

 

年に一度の行事なのに、面倒がる私っていかがなものよ?

今時はみんな携帯で、

‘’あけおめ~、ことよろ~‘’で済ませるのもどうなんかなぁって、

考え巡らせてる私です(´艸`*)

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス会

2023-12-24 | 雑記

今年はツリーも飾ってないし、

クリスマス会もやらないつもりでしたが、

昨日パン教室で作ってきたケーキ、

さすがに娘と二人で食べきれないので、

二女と女子2人の孫たちで、

女子会Xmasをしました。

長女が孫達と一緒にクッキーを焼こうという事で、

たくさん焼いてくれました。

チョコペンなどでデコレーションします。

 

Xmasのご馳走は特に考えてなかったのですが、

女子だけでしたので、ほぼサラダ系ばかりです。

上はカブと柿と生ハムのサラダ。

 

下は、ぱおさんのレシピで、

以前も作って好評でしたので、また作りました。

魚介とアボカドの柚子胡椒マリネ(ホタテ・アボカド・きゅうり・ミニトマト・タコ)

これ結構山盛りに作りましたが、完食しました

昨日作ってきた、フリルショートケーキ。

カットするのが楽しみでした。

ピンク色のクリームが、白桃ピュレにグラナデンシロップを加えて、

色をつけています。

スポンジもふわふわで、クリームも甘すぎず、

とっても美味しかったです。

ポテトをマッシュしてブロッコリーをはりつけ、

ツリーのつもりにしましたが、上手くできませんでした。

海老をまわりに飾り、スパイシーチキンは冷凍物。

サーモンと、モッツァレラチーズをスティックに刺しただけ(笑)

 

サラダばかりでしたが、ケーキも食べたしお腹いっぱいです。

孫達も喜んでくれたので良かったです

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Xmasフェスティバル2023

2023-12-23 | パン教室

パン教室のXmasフェスティバルも、

そろそろ終わりに近づいて来ました。

30日までやっていますが、

私は今日で終わりです。

この前中華を受けましたので、

今日はイヴイヴでもあるし、ケーキの講習です。

 

まず*ジェノワーズから作ります。

焼いてから冷ましておかないと、クリームが塗れませんのでね。

*ジェノワーズとは、

イタリアの都市である「ジェノバ風の」という意味で、

卵白と卵黄を一緒に泡立てる「共だて」で作られる、

スポンジケーキの生地のことです。

(きめ細かく、しっとりしていてくち溶けが良いのが特徴です)

 

冷めたら1.5㎝厚さ2枚、1㎝厚さ1枚をスライスします。

1枚目にレモンシロー(レモン果汁入りシロップ)を塗り、

ドーム状にモモのムースを塗って、2枚目のスポンジをのせ、

苺の角切りを混ぜたクリームをのせ、

3枚目のスポンジをかぶせます。

残しておいたクリームをナッぺします。

きれいでなくてもいいのです(言い訳?)
あとで隠れてしまうのですから(笑)

 

この上に絞り出し袋で、フリル状にデコレーションしていきます。

このフリル状が難しくて、時間かかりました

苺をのせてひいらぎを飾ってプレートを置き、

アラザンを散らすとXmasっぽくなります。

 

今夜は冷蔵庫に入れて明日食べますので、

切り口がどんな風になってるかお楽しみです

 

 

 

 

 

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず湯とフラワーアレンジメント

2023-12-20 | お花のこと

今日は冬至ですね。

先日お隣のおばあちゃんから庭の柚子を頂きました。

小さめの花ゆずでしたので、

お茶の葉などを入れる袋の中に入れました。

ゆずの香りがして、とても温まりました。

入浴剤にもゆずの香りがありますが、

やはり生のゆずはいいですね。

 

そして今日のアレンジメントは、玄関にぶら下げるしめ縄です。

 

~華福(はなふく)~

と言います。

ごぼうじめを輪にして、後ろを結束バンドで止めます。

今日は全部造花です。

ピックオーナメントシートがついているので、

切り抜いて使います。

造花ながら結構大輪なので、豪華な仕上がりになりました。

 

《サイズ》

上下幅・・・30~35㎝

左右幅・・・35~40㎝

前後幅・・・10~15㎝

 

《花材》

マムスプレー、松ピック、ゴボウジメ、ヤマトギク(バーガンディー)

カサネギクピック(レッド)、ベリーピック(レッド)、

グローブシスルスプレー(ピンク)

水引、ピックシート。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500ポイントゲット!

2023-12-20 | 雑記

いつも利用しているスーパーは、ポイントカードを持っていますから、

そのポイントが水曜日と日曜日が3倍になるので、

だいたいその2日間は行って、コツコツ貯めています。

で、PayPayとかクレジットで支払うより、

現金の方が普段でも2倍溜まるようになっています。

それが週2日は3倍になるという事ですので、

電子決済でなく現金で払う様にしてます。

 

年末なので3000万ポイント山分けキャンペーンというのをやっていて、

何か応募券とか記入して、当たればもらえるのかと思っていたのですが、

面倒だから別にいいわって、思っていました。

 

ところがですよ、昨日買い物してセルフレジで会計を終え、

レシートが出て来た時(普段もポイントが500ポイントになると、

自動的にパンパラパンパーって音がします)

昨日はその音がなって、出てきたのですよ~

(。´・ω・)ん?待てよ、この間500円券もらったから、

まだ500ポイントにはなるはずがないのになって、

不思議に思ってレシート見たら、

 

な、なんと!

これだったのですよ

単純計算で3000万ポイントって、60,000人に当るって事?

このスーパー全店でキャンペーンやっていると思うけど、

結構当たる確率高いのかなぁ?(何店舗でやってるか知らんけど)

 

宝くじが当たったわけでもないのに、

こんなささやかな‘当選おめでとうございます’に、

喜びを感じてしまうワタクシでした

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2023-12-20 | ご飯のこと

食べ物の記事が続きますが、あしからず^^;

 

紫キャベツが手頃な値段でしたので、

手に入ると必ずと言っていいほど、パン教室でだいぶ前に習った、

キャベツのサラダ?マリネ?を作ります(砂糖・白ワインビネガー・マヨネーズで和えます)キャベツは塩振って10分くらい置いてから。

玉ねぎも入れます。

それからニラ饅頭(冷凍)、ピリ辛きゅうり、マグロの山かけ。

お味噌汁は、大根と白舞茸、モズク、小松菜です。

 

お味噌汁に入れた小松菜は、

昨日のワカメと同様、冷凍してあります。

茹でて小分けにしてラップに包んでね。

 

今夜もお腹いっぱいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする