皆さん、年末の買い物やらお正月の準備で、
お忙しい事と思います。
ブログなんて見てる暇ないよ~って、聞こえてきそうですが・・・
たまたま見てしまった方、ラッキーかもよ(なんちゃって)
暮れの忙しい時でも、お昼は食べねばならぬと。
これまたYouTubeで恐縮ではございますが、
お蕎麦が残っていた時のレシピです。
何?明日年越し蕎麦食べるんだから、
今日は食べないぞ!とおっしゃいますか?
いえいえ明日は明日、今日の昼は昼。
グダグダいいましたが、
市販の茹で蕎麦ひと玉で2人前。
豚ひき肉と卵と蕎麦で作ります。
最初に蕎麦を水に通し、水気を切っておきます。
長ネギは小口切り、卵2個を溶いて水気を切った蕎麦をいれ、
ネギと、だしの素小1,醤油小1,砂糖小1/2、片栗粉大1を加え、
置いておきます。
豚ミンチ100gをフライパンで炒め、
火が通ったら蕎麦に混ぜて、
ミンチを炒めた後のフライパンでOKです(結構脂出るので)
20㎝位のフライパンがいいです。
焦げ目が付いたら、
ひっくり返して反対も焼きます。
美味しそうに焼けました。
そのままでも美味しいですが、ちょっと味は薄めなので、
一味マヨを付けると、さらに美味しいです。
お好み焼きみたいなので、ソースでもいいかも。
足りないかなって思いましたが、娘と半分づつでも案外大丈夫でした。
ちょっと斬新なレシピですが、簡単でお昼ご飯にいいですね。
明日は年越し蕎麦ね(しつこい)
そして年末のご挨拶です。
この1年皆さまのお蔭様で、
拙いブログですが、続けて来る事ができました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
改めて有難うございました
来年もまた皆さまの所にも、伺わせて頂きたいと思っています。
どうぞ本年同様に、宜しくお願い申し上げます。
来年こそ世界中が、明るい年になってもらいたいですね