うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジ

2013-04-26 | お花のこと

今日のアレンジは、バスケット付きです。

プチパニエ Ptitt Panier

~プリザーブドフラワー~

「パニエ」とはフランス語で

バスケット(かご)という意味です。

小さなバスケットに花飾りをして、

自分だけの小物入れを作ります。

かごの端にワイヤーを通して、その上にフォームを乗せます。

フォームの周りにボンドを付けて、かごに固定します。

こんな感じにアレンジします。

レースのリボンを付けると、さらに華やかになります。

バラはいつもの様に細工をして、花びらを開かせます。

 

小物入れですが何も入れなくても、

こういうかごにお花をアレンジするのもアリかな

と思いました。

結構可愛くできたので、気に入ってます

《サイズ》

高さ・・・10~13㎝

幅 ・・・18~20㎝

奥 ・・・10~12㎝

 

 

Comments (2)
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パンハイセミナー19回目

2013-04-25 | 手作りパン

今日のパンは、

アップルリングとクレセント・イタリーです。

アップルリングに使うりんごのカラメル煮。

生地の中には、アーモンドプードルやシナモンパウダーを混ぜた

フィリングが入っています。

切り込みにカラメルりんごを、入れ込んでいくのですが、

ちょっと勘違いして、切り込みの間隔を間違えてしまい

きれいなアップルリングにならず

クレセント・イタリーの生地。

ベーコンと粗挽き黒コショウが、混ぜ込んであります。

トッピングは2種類で、これは粉チーズと黒コショウ。

これはローズマリーと岩塩。

焼き上がりです。三日月型。

教室で試食しましたが、朝食にぴったりの美味しいパンです。

アップルリングはまだ食べてませんが、

間違いなく美味しいと思うし、私好みのパンですな

 

 

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オイルサーディン

2013-04-20 | ご飯のこと

食べ物記事が続きますが。。。

またまたイワシが安く売ってたので(一尾35円)

しかも、開いてあるし。

栗原さんちのレシピを参考に、

イワシの油漬けを作ってみました。

10尾買っても、350円!

半分に切って、塩振って5分置き水気をとります。

フライパンに並べて、オリーブオイルを入れ、またイワシを乗せ

にんにく潰したのを2かけと、黒粒コショウを入れて火にかけます。

イワシがオイルから出ないようにって、書いてあったけど

出てます

強火にかけ、プツプツ泡が出て来たら、弱火で5分。

すっかり冷めたら、容器に入れて冷蔵庫へ。

これ、とっても美味しいわ

塩分強くないし。

栗原さんも、市販のオイルサーディンは塩分強いので

自分で作ったそうです。

ご飯のおかずにも、パンに乗せても美味しかった

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ベリーベリーローフ

2013-04-19 | 手作りパン

先月教室で作った私好みのパン、やっと作りました。

リキュールのコアントローが、なかなかなくて。

売ってはいるのですが、大きい瓶のしかなかったり

製菓用の小さいのが品切れだったりで。

クランベリーとブルーベリーを、コアントローに少なくても

1H漬けておきます。

クリームチーズとコンデンスミルクを、よ~く練混ぜておきます。

生地が出来たら、一次発酵に。

フルーツなどが煉りこんであると、発酵が遅いです。

ベンチタイムが終わったら、四角に伸ばしてクリームを塗ります。

三つ折りに畳んで縦に2か所切り、三つ編みにします。

型に入れて、仕上げ発酵した生地。

ちょっと歪な三つ編みになってしまいましたが

蓋をして焼いてしまうので、歪な三つ編みでもなんとか。。。

取りあえず、中がどんなになってるか気になって、確認

パン教室では、ミニ食パン型2個分ですが、

私はこれを1個で焼いたので、中まで焼けてるか心配だったので。

やっぱりドライフルーツ入りのパンは、美味しいわ

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煮豚

2013-04-19 | ご飯のこと

スーパーで、わりと良さそうな豚肩ロースの塊が

あったので、久しぶりに煮豚作りました

なかなかいいのが売ってなくて、小さいのに高かったり。

今日のは良かったので、2個買ってしまいました

長ネギとセロリの葉、生姜を入れ水と酒で圧力鍋に。

調味液に漬けこみ、

今回はスライスする時、ボロボロにならずきれいに切れました。

煮豚とはいえ液に漬けこむので、あまりしょっぱくなくていい感じ

 

 

 

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いちごのパウンドケーキ

2013-04-17 | 菓子作り

ジャム用にするいちごが売っていたので、

買ってはみたものの、まだ他のジャムがあるし

ジャムは作らないなあ。。。と、思って

いろいろレシピを見ていたら、

いちごを入れたケーキが、簡単につくれそうだったので

トライしてみました。

このままでも勿論食べられますが、多少酸味があるかな?

上の、全部は使いませんが、砂糖大1振りかけて500Wで2分チンします。

バターに砂糖、卵を加えて泡立て

ヨーグルト入れて

ここが簡単

ホットケーキミックスを加えればいいんです

でチンしたも加えて、型に入れ170℃で40分。

じゃん焼けた

焼いてる時から、いちごの香りがふわ~~んと漂って、

早く食べたいって感じ。

でもって、ご飯の後に端っこを試食

ん~っん、旨い

ホットケーキミックスだもの、失敗はないですよ

 

 

 

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大根の葉

2013-04-10 | 雑記

元気が良さそうな大根の葉だったので、

お皿に水をはり、日当たりの良い窓辺に

置いておいたら、ぐんぐんと伸びました。

伸びた先には、花も咲きました。

このあたりの葉は、食べられそうです。

お味噌汁にでも入れようか

 

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初物♪

2013-04-09 | ご飯のこと

スーパーにも採れたての、たけのこが出回ってきました。

早速茹でて、たけのこご飯にしました。

糠を入れて、圧力鍋で茹でました。

 

皮をむくと、これだけになってしまいます。

生のたけのこご飯は、香りが違う!

ぷわ~んと、いい香り~~

歯ごたえもしゃっきり

今年の初物でした

美味しかった~

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フラワーアレンジ

2013-04-05 | お花のこと

ナチュラルクラシカル ~エルシェープスタイル~

今日のお花は、幾何学的なフォルムの作品を素材の

植生感を生かしてアレンジするものです。

ハナミズキって近くで見ると、こんなお花だったのね

紅切ツツジ。

 

≪花材≫

花ミズキ、紅切ツツジ、バラ、アルストロメリア、

SPカーネーション、ピット。

 

高さ・・・・60~65㎝

幅 ・・・・60~65㎝

奥 ・・・・40~45㎝

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