明日、警報級の雨が降るとか予報が出てるので、
畑が気になっていまして。
茄子もきゅうりも絶対デカ過ぎてるだろうなって。
26日に行ってるので、4日ぶり。
やっぱり
あのトゲトゲが新鮮な小さかったきゅうり
こんなに太くなっちゃって
トマトもほら!
上から赤みのグラデーション。
雨が降ってきてしまい傘をさしながら、頑張ってこれだけ採ってきました。
誰もいない畑。。。
結構降ってきたので、急いで車の中に乗りました
あ~、少しでも収穫出来て良かった~
明日、警報級の雨が降るとか予報が出てるので、
畑が気になっていまして。
茄子もきゅうりも絶対デカ過ぎてるだろうなって。
26日に行ってるので、4日ぶり。
やっぱり
あのトゲトゲが新鮮な小さかったきゅうり
こんなに太くなっちゃって
トマトもほら!
上から赤みのグラデーション。
雨が降ってきてしまい傘をさしながら、頑張ってこれだけ採ってきました。
誰もいない畑。。。
結構降ってきたので、急いで車の中に乗りました
あ~、少しでも収穫出来て良かった~
朝から張り切っちゃって
長ネギ細目ですが、安く買ってあったし
肉も残っていたので、
オクラと長ネギの肉巻きしました。
あまり太いのより細目が好きなので、本数で選びます
145円(税込み)でした。
バラ肉で油多いので、油は入れません。
いい色に焼けました
オイスターソースだけで味付け。
朝から、スタミナつけました
今日作ったのは、
◆洋梨のタルト
◆ヨーグルトブール&ライ麦クッペ
(強力粉300gで、ブールが3個分。
ライ麦クッペなら12個分出来ます。)
本来なら生徒3人でしたが、2人は急にキャンセルになり
私だけでしたので、先生とマンツーマン授業でした。
テーブルは広々使えるし、一人だと進行も早いので、
いつもより早めに終わりました
タルトと言ってもタルト生地ではなくて、パン生地です。
生地に紅茶葉が練りこんであります。
カスタードクリームを、隙間なく絞り出します。
缶詰の洋梨をカットして並べ、回りにはパールシュガーを散りばめます。
焼成したら、アプリコットジャムを水で溶いたものを、
生地の周りと洋梨に塗って、ツヤを出します。
カレンズを飾って完成。
ヨーグルトブール。
クープを三日月のように入れて、バターを絞り出します。
ライ麦クッペ。
生地にもライ麦が入って、振りかけるのもライ麦。
バターも入れて、焼成です。
クッペに挟んだチキンも、手づくりチキンハムです。
*ヨーグルトペッパーチキン*
ヨーグルトと塩を混ぜ、重しを乗せて水切りします。(2H位)
水切りして出来た塩ヨーグルトにこしょうを振ってディップにします。
鶏むね肉に塩胡椒ふり、水切りして出たホエーに1Hくらい漬けておきます。
鶏肉をラップでしっかり包み、沸騰した湯の中に入れ再沸騰したら、
火を止めそのまま冷めるまで置いて、中まで火を通します。
クッペを横にカットし、ヨーグルトのディップを塗り、
葉物やトマト、スライスした鶏肉を挟みます。
鶏肉もしっとりして、ペッパーがきいて美味しかったです。
先日パン教室で作ったパン、
ただトーストしてクリームチーズ塗って、
食べるだけでは飽きてくるので、
フレンチトーストにしました。
卵液に牛乳を入れるのですが、
あまりなかったので、甘酒を入れてみました。
砂糖の代わりにもなるしで。
全く問題なしで、
バターで焼いて、美味しかったです
残り野菜の救済で、具沢山のスープ。
半端に残った野菜が色々ありまして。
人参、ズッキーニ、玉ねぎ、エリンギ、ナス、キャベツ、じゃが芋
トマト、ベーコン。
このスープだけでもお腹ふくれます
さあまたこれからパン教室行って来ま~す(10:30~)
別のレシピのミニトマトマリネ。
ミニトマトのマリネ、しょっちゅう作ってます
これは、“ぱおさん”のレシピです。
レモン汁と、メープルシロップと塩だけです。
オイルも酢も使ってません。
レモン汁も酸っぱいですが、酢とはまた違って爽やかな酸っぱさというか
それにメープルシロップなので、甘すぎずちょうど良い感じ。
和風マリネも大好きですが、これも好みの味です
美味しそうなぶりのカマ(養殖)を見つけたので、
ぶり大根にしました。
枝豆の豆ロンチーノ(にんにく・鷹の爪・ベーコン)
ズッキーニと、パプリカ(赤・黄)の肉巻き。焼肉のたれで味付け。
肉巻きは、何をまいても美味しいな
2~3日に1回は畑に行ってみないと、
どんどん育ってしまいます。
今週は火曜日に行って、今日また行って来たら、
茄子が、このタイミングで採ってしまわないと、
デカすぎて美味しくなくなるので、いい感じでした。
次々とスタンバってますのでね
ピーマンも採ってきました。
トマトもやっと赤みを帯びて来ました。
きゅうりは写真だと大きくみえますが、まだまだです。
なあんて呑気に言ってると、あっという間にウリみたいに
大きくなって、おばけきゅうりになってしまいます。
新鮮な証しのトゲトゲ、痛そう
昨日はパン教室のセミナーに行って来ました。
作ったのは、
◆バゲットシトロン&パン・オ・ピスタチオ&プレーン
同じ生地で3種類作れます。
バゲットシトロン。
手でガスを抜き、レモンカットとパールシュガーを散らします。
コッペ形にして、
クープを入れ、切り口にバターを絞りレモンシロップをぬって焼成します。
パン・オ・ピスタチオ。
ガスを抜いた生地にチーズをおき、胡椒をふります。
左右下を折り込んで、下から巻いていきます。
ピスタチオがたっぷり入っています。
発酵後切り込みを入れて焼きます。
プレーン生地。
米粉を振って切り込みを入れて焼成です。
3種類のパンが焼けました。
この他に、キノコの和風チャウダーも作りました。
キノコ類(しめじ・エリンギ・マッシュルーム等)
ベーコンとキノコを炒めじゃが芋も入れて炒め
水、鶏ガラスープの素、細く切った昆布も入れて煮込みます。
牛乳を加え、塩こしょうで味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
カップに入れた写真、撮り忘れました
カップに入れて、万能ねぎの細切りを飾ります。
この和風スープ、とても美味しかったので
作ってみようと思ってます。
今日は夕方眠くて眠くて、
新聞を読んでいる時に、いつのまに
こりゃ駄目だと思って、ソファでしばし寝てしまいました
そんな訳で夕飯何も考えてなくて。
たまにはカレーでもいいかと、ルーを探している時に、
スープカレーを見つけ、そうだ!これに決まり
もうありったけの野菜モリモリですよ
ミニトマトと、オクラは残り物ね。
茄子とズッキーニとエリンギは別に焼いて、
アスパラは茹でただけ。
具は、じゃが芋(畑で採れたもの)人参、玉ねぎ、鶏肉、
人参と同じような色になってしまいましたが、パプリカ(冷凍してあった)
もう、これだけで満腹ぷくぷく
たまにはスープカレーもいいな
具は大きめカットがベストですな
そうそう、昨日自分で作ったバスクチーズケーキも食べたし。
別腹、別腹よ(ちょっと絵が違うし)
年に1回のmyBirthday(みんな1回か)でした
何歳になったかは、ご想像におまかせ
何もいらないよと言ったにもかかわらず、
律儀に娘達がプレゼントをくれました
(本当は嬉しいくせに)
大好きなお花と、本みたいなのは入浴剤です(アメリカ西海岸の砂漠地帯で採れた、
天然ミネラル豊富なクレイ100%のバスパウダーです)
クレイ(モンモリロナイト)は、古代に降り積もった火山灰が数万年の間
深い地中で化学変化してできたナチュラルでピュアなものだそうです。
それと、ホットサンドメーカー。
IH専用で、着脱式なので洗いやすくて便利です。
これから朝食にホッとサンドが登場するでしょう
3人の娘達に感謝です
みんな有難うね~
昨日買ったオクラが新鮮なうちに、お浸しにしました。
30分以上置いてから、鰹節をかけて頂きます。
豚肉照り焼き、わさびソース。
豚肉は味付けして火を止めてから、わさびをからめます。
冷水につけてパリッとさせたみょうがを付け合わせにしてるので、
わさびがピリッとしますが、さっぱり食べられます。
ミニトマトの和風マリネは、箸がとまりません