うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2019-08-30 | お花のこと

今週のアレンジは、

 

~グリーンモダン~

ゲーラックスの葉は、少しづつづらしながら挿していきます。

アナスタシア(気品のある洋菊代表品種)

細身のはなびらが、スタイリッシュ。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20センチ

左右幅・・60~65センチ

奥行き・・25~30センチ

 

≪花材≫

バラ、アナスタシア、STカーネージョン、ガーベラ、ヒペリカム

リューカデンドロン、モカラ、ゴッド、クロトン、モンステラ

ドラセナ、ゲーラックス、ベアグラス。

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飛行機、大幅遅延。

2019-08-29 | 孫自慢

先月上海から帰って来た孫達も、

昨日帰る日を迎えてしまいました。

 

羽田空港へ見送りに行ってきたのですが、

お盆も過ぎ平日でもあるし、さすがに

正月日本を発った時に比べたら、

格段にすいていました。

おじいちゃんと手をつないで。

出発ゲートに並んだ時間、夕方5時過ぎ。

6時半出発予定のANAです。

またしばらく会えないのは、淋しいですが・・・・

 

と、ここまでは良かったのですが、

この後、飛行機は遅れに遅れて、

な、なんと!

娘からメールが来て(19時57分)

実はまだ空港にいて、出発予定が23時だと!

何それ!遅れてる理由は?と聞くと、

上海への空路が混みあってるからという事らしい。

 

確かに飛行機は、色々な理由で少々遅れる事は多々ありますが、

この時点で、4時間半遅れとは

 

2人の孫は、待ちくたびれて時間も時間ですし、

眠ってしまった様です。

可哀想に、長い時間待たされて。

 

上海までは、3時間弱。

23時出発なら、当然着くのは夜中。

そして浦東国際空港に到着なので、

そこからマンションまでは、タクシーで1時間位。

いったい何時に自宅に帰れるのか?

 

私は床についても、なかなか眠れず

何回も夜中、目をさまして朝になりました。

 

多分娘もほとんど寝られなかったと思うし、

無事着いたかどうかのメールは、遠慮してました。

でも7時(上海は6時)近くなっても、着いたメールがこないので、

しびれを切らして、こちらからメールしてしまいました。

何も連絡ないのは、無事に着いてるという事だとは思いましたが。

 

そしてやっと、11時近くなって返事が来ました。

SiMを入れ替えてなかったので、私のメールに気がつかなかったようで。

 

そのメールに、またまた驚かされました

結局あの後また出発時間が変更になって、

夜中3時半に出発して、着陸したのは6時だと

なんちゅうこっちゃ

ほとんど寝ず、徹夜状態。

開いた口がふさがりませんでした

 

遅れた理由が娘に聞いても、いまいちはっきりしなくて

機体の不具合でもないみたいだし、いったい何故こんなに

遅れたのか?

上海への空路が混みあってるからって、

良くわからないけど、フライトプランとかで

そこんところは、コントロールしてんじゃないの?(素人考えですみません)

どうにも納得いかないので、“ANA苦情”って調べたら番号のってたので

電話して、聞いちゃいましたよ

 

オペレーターの人に、理由は何なのか聞いたら

少々待たされて、

どうやら、中国の管制塔からの指示がないと

飛べないらしく、待つしかないとのこと(当たり前の事?)

それにしても9時間遅れはないでしょうよ??

こういう事はそんなにしょっちゅうある事ではないらしいのですが

たまに突然、ある事はあるらしい。

運悪く、娘達はそれにあたってしまったという訳です。

 

にしてもだ、私にしてはあり得ないことだし、

今まで娘も何回となく飛行機は利用してますが、

こんなのは初めてです。

 

何だかんだ不満はありますが、無事に着いてくれたので

一安心しました

 

ほんとに皆、お疲れ様でした

 

 

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フレンチトースト

2019-08-24 | 朝食

先日焼いたバゲット、ただ焼いて食べるのも飽きるので

フレンチトーストにしました。

卵液に1時間くらい浸して、

フライパンにバターを入れて、焼きます。

こんがりいい色

紫キャベツのサラダは、夕べの残り。

エリンギ、ウインナ、ブロッコリの炒め物。

フレンチトーストは、外はカリッと中はふんわり

 

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フラワーアレンジメント

2019-08-23 | お花のこと

~ユーバーシュナイデント~

 

交差を表現する「ユーバーシュナイデント」

花材同士のラインの交差が、立体感を生み出します。

分かりにくいかもしれませんが、交差させてます

手前のグラジオラスが、もう少し開いてくれてると良かったのですが

 

 

≪サイズ≫

高さ・・・50~60センチ

左右幅・・60~70センチ

奥行き・・35~45センチ

 

≪花材≫

バラ、クルクマ、STカーネーション、アルストロメリア

ポリシャス、サンデリアーナ、ユリ、グラジオラス。

 

 

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パンハイセミナーPART4 12回目

2019-08-22 | 手作りパン

早いもので、12回目になりました。

 

今日は、

◆バゲット

◆バゲット・シャテーニュ

◆豚ヒレ肉のクリームマスタードソース

 

仕上げ発酵後、米粉を振ってクープを入れ焼成します。

一本は普通のバゲット。

シャテーニュ(何の意味か先生に聞いたのですが、わからず)は、

成型の時に栗の甘露煮を入れてます。

 

豚ヒレ肉に塩胡椒して、薄力粉をまぶして

焼き目が付いたらいったん取り出して、バターを足してマッシュルームを

炒めます。

ヒレ肉をもどして、白ワインを加えてひと煮立ちしたら

生クリームを加えて粒マスタードも加えて混ぜ、塩胡椒して完成です。

ピンクペッパーをふり、付け合わせに人参とアスパラの茹でたのを添えます。

このソースが美味しくて、焼いたバゲットを付けて食べると最高でした。

パンがなくなって、ソースが残ってしまっても

箸ですくって食べてました

それくらい美味しくて・・・

これは簡単で材料も少ないし、作ってみたくなりました。

 

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晩ご飯

2019-08-21 | ご飯のこと

ゴーヤが安くてりっぱだったので、チャンプルーにしました。

しいたけと、レンコンも入れてみました。

お味噌汁は、おかずがわりに具だくさんで。

マイタケ、畑のナス、冷蔵庫で使い残しの玉ねぎ、ゴーヤのワタ、

小松菜、もずく。

ボリュームある味噌汁です。

冷蔵庫の奥に転がっていたアボカド、

切ってみたら、意外にきれい。

ほとんど捨てるところ無し

“まるでカニのほぐし身のようなカニカマ”ってネーミングの

カニカマ。

アボカドをフライパンで焼いて、カニカマのせてチーズのせて

焼きました(思いつきの料理

緑色のは、モロヘイヤ。

夜は、ご飯なしで

でも満腹

 

 

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キッズスポッチャ

2019-08-20 | おでかけ

夏休みでもあり、上海から朔ちゃん杏ちゃんも帰ってきてるので

二女の3人の孫達が、17日にお泊りに来ました。

夜は花火をして、5人で仲良く並んで寝ました。

杏ちゃんも加凛ちゃんのをしっかり見ながら、

自分で持ってますよ

 

18日は、アリオセブンパークのラウンドワンにある

キッズスポッチャに行って楽しんで来ました。

ディズニーシーに行った時のように、

お兄ちゃん2人と、加凛ちゃんが

よく面倒をみてくれたので、安心して見ていられました。

思う存分身体を動かして、汗もかいて

疲れ果てたのか、帰りの車ではすぐに寝ていました

 

 

 

 

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スラバのスノーショー

2019-08-19 | おでかけ

ロシア出身のクラウン=道化師である

“スラバ・ポルニン”が創作・演出する

体感型ファンタジーショーを見てきました。

出演するのは、クラウンのみで

セリフもありません。

最後の頃に撮影OKがでると、

皆携帯で動画を撮ったりしてました。

大きなバルーンが、舞台の方から飛び出してきたり

雪に見立てた紙吹雪が、客席を覆いつくしたりと

とても楽しい演出でした。

 

 

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大葉消費

2019-08-15 | 雑記

大葉がすごく安く売っていたので、

買ってしまいました。

まだ冷蔵庫に残っているにもかかわらず

枝付きで、とてもいい大葉でした

大葉の消費に困った時は、いつもこれを作ります。

めんつゆに少し水を入れ、ゴマ油と鷹の爪を入れて、

大葉を漬けこみます。

明日になれば食べられます。

ご飯にのせて包んで食べると、

ご飯が進んでしまって、ヤバいです

 

 

 

Comments (2)
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パン教室 単発講座

2019-08-14 | 手作りパン

本日のパンは、

⁂トマトのラウンドパン

⁂カレードッグ

 

ドライトマトを練りこんだ生地に、

フィリングとして、ブラックオリーブとベーコン、

プロセスチーズをのせて、

下からくるくると巻き、

ラウンド型に入れ、仕上げ発酵。

200℃で25分焼成します。

これはカレードッグのカレーですが、レンジで作ります。

とっても簡単で、超!楽ちんです。

鶏ひき肉80g、炒め玉ねぎ40g、パプリカ(黄)みじん切り20g

にんにく(すりおろし)5g、しょうが(すりおろし)10g、

カレールー(中辛)25g、カレー粉1g、水50g、ケチャップ10g

を耐熱容器に入れて良く混ぜ、ラップをして600Wで2分、

取り出してよく混ぜ、ラップなしで1分~かける。

塩胡椒で味を整え、ピザ用チーズを混ぜます。

カレードッグの生地を伸ばし型に入れ、ボイルしたウインナーを2本のせ

仕上げ発酵。

生地に照り卵して

さきほどのカレーを上にのせて、焼成しパセリを散らします。

カレーの香りがプンプンして、美味しそう

ラウンドパン、ちょっと形がいびつになってしまいましたが、

ドライトマト入りの生地が美味しくて、朝食などにぴったりです。

 

カレードッグは、キーマカレー風のカレーが簡単で、

作ってみたくなりました

甘口カレールーを使えば、子供も喜びそうですね

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