今月のハイセミナーは、
ナッツを使ったパンです。
*サワー種のナッツカンパーニュ
*あんスティック ペカン
*フロランタン
ナッツカンパーニュ。
生地を作ったら、1/3はそのままで、
2/3にナッツ類(マカダミアナッツ・ウォールナッツ・レーズン・アップルプレザーブ)
を入れ、中生地にします。
それを外生地で包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/20/9d3aa7392ae5bfa93771c8347df01af3.jpg?1714024853)
ライ麦粉を振ったシンペル丸型に、
閉じめを上にして入れます。
これは仕上げ発酵後です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/30/45bf83827c4ed501f7faad019e50e334.jpg?1714024950)
ひっくり返して、切り込みを入れ焼成です。
あんスティック ペカン(ピーカンナッツ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/f5/73504b82d163546c559697ad68ac8c52.jpg?1714025103)
生地を伸ばし、あんこを塗り下から巻いて、棒状にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e6/d4480bd6d34016e9b9b30fcf60e91172.jpg?1714025222)
仕上げ発酵が終わったら、
照り卵をして、砕いたピーカンナッツをのせ焼成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/bf/4cec1f73c3466853d0ee70ef2a5db976.jpg?1714025392)
フロランタンのトッピングを作ります。
ハイリッチ(バター)グラニュー糖・ハチミツ・生クリーム・塩を鍋に入れ、
沸騰したら火を止めてアーモンドダイス・カボチャの種を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/4c/6ea7539faf36f47d745bf9f5e8247f72.jpg?1714025595)
ベーキングシートに広げ冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ea/b1c310ace7edb235ffb5d147eade10db.jpg?1714025667)
フロランタンの生地に、フィリング(アーモンドプードル・ハチミツ・全卵)をぬり、
半分にカットして、下から巻くというかゆったりと折るといいますか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/8e/5c6ae2f0914c0f9a4df5706c87706bc7.jpg?1714025810)
こんな感じでカップに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/1b/8df5e6f2bc3ef7cb98427debd2c334b5.jpg?1714025892)
仕上げ発酵後、ハサミで切り込みを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/74/a21251c96c8393acd195fd1da3dff550.jpg?1714025927)
冷ましておいたトッピングを、
手で適当にのせて焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/31/66c5c454396e57099fd66d82216006c5.jpg?1714025989)
焼き上がりました〜😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8c/ed6891cd274fe9ba315e242da0ac9ae6.jpg?1714026028)
あんスティックとカンパーニュ、
カットしてみましたよ。
あんパンでなくてあんスティック、
ちょっと面白い成形でしたね。
あんこを丸めて生地に包むのではなく、
生地に伸ばして作るのは初めてでした。
生地も柔らかくて甘過ぎず、
上にのせたピーカンナッツ(ペカン)と、
また合うんですよね〜👍
フロランタンも甘いかと思いきや、
そうでもなく、これも美味しい😋
カンパーニュも私の好きなナッツ類がたくさん入ってて、これも嬉しい😊
今回は上出来👏🏼(笑)
ナッツについてのウンチク。