うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

みりんキャラメル

2023-01-31 | 菓子作り

今朝のNHKあさイチご覧になりましたか?

料理酒&みりん活用術というのをやってまして、

今さら聞けないって言うような知識を、知る事ができました。

 

それで、

みりんキャラメルが簡単に出来るというので、試してみました。

みりんと生クリームは同量です。

テレビでは200と200でした。

フライパンか鍋で作るのですが、中火で30分間混ぜていなければなりません。

生クリームとみりんを入れて混ぜます。

15分くらいすると、少し茶色っぽくなってきます。

さらに混ぜて底が見える感じになったらOK。

これは30分もかからず、こんな状態になりましたよ。

もう少し混ぜたら、ドロっとした感じに。

バットにクッキングシートをしいて流し入れ、

冷蔵庫で1日冷やします。

 

以前流行った花畑牧場の生キャラメル、あれも長い時間かき混ぜて

作っていましたが、あれは銅鍋で作っていましたね。

銅鍋でなくても、これは出来ますのでね。

 

明日になったら固まっていると思います

 

かき混ぜていたゴムベラについていたのを舐めてみたら、

思いっきりキャラメルの味がしましたので、

楽しみです

 

続きはまた明日に・・・

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6歳になりました

2023-01-30 | 孫自慢

昨日29日は、杏ちゃんのお誕生日でした

 

日本の幼稚園では同じ月の誕生日は、

皆まとめてお誕生日会をしていましたが、

今の幼稚園は、1人づつ誕生日当日に皆がお祝いしてくれます。

娘が園から送られてきた動画を、私にも送ってくれたので、

その様子が見られて嬉しかったです。

 

お家でもケーキを買ってお祝いしてました。

杏ちゃんのリクエストで、ケーキ屋さんに注文したそうです。

キティちゃんが好きみたいです。

このケーキ可愛いですよね

 

家族が増えて賑やかになりそうです

朔ちゃんお母さんみたいに優しい顔で抱っこしてるのに、

なぜか赤ちゃん(蓮くんと命名)は、泣いているという・・・

抱っこのしかたが、気に入らないのかしら?

 

あ~あ、私も抱っこしたいなぁ・・・

 

杏ちゃんのお誕生日も一緒にお祝いしたかったけど

 

離れているとなおさら、孫達の動画や画像には癒されます

 

 

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菜の花パスタ

2023-01-29 | ランチ

ランチのローテーションが、自分でも分かってきてる

ネギ餅orお好み焼きorパスタ・・・たまにパン・・・数か月に一度うな重

 

でもって、先日いい菜の花が手に入ったので、

早速今日はパスタ

 

どうです?たっぷり菜の花。

ちょっとカッコつけて盛り上げてみたりして

追い黒コショウ

干しエビも入れたよ~

 

我ながら、美味しかった~~ 満足

 

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夕べの晩ご飯と今日のランチ

2023-01-28 | ご飯のこと

昨日も寒かったので、やはり暖まる鍋か?

鍋は鍋でも洋風のポトフを作りました。

野菜も食べられるし、温まります(ん?暖まる?)

 

分からなくなったので、早速「違い比較辞典」で調べてみた

「暖まる」は「気温など身体全体で感じる温度が上昇する様子」

という意味です。

 

「温まる」は「ある物の持つ温度が上昇する様子」

「精神的に癒される様子」という意味です。

今さら?・・・いい歳して

 

野菜が柔らかくて身体も暖まります

この大根サラダは、コウケンテツさんのレシピですが、

とても美味しくて、いくらでも食べられます。

レシピはカイワレでしたが、なかったので水菜にしました。

 

で、ランチはまたまたお好み焼きです

月1で新聞と一緒に入ってくる「県民だより」に載っていたレシピです。

去年の6月のですが、いつか作ろうととっておいたのです。

じゃが芋をすり下ろすのがちょっと手間ですが。

あとは材料を混ぜるだけなのでね。

ハムの代わりにベーコンを、軽く焼いて脂を出しました。

チーズを入れ、

桜エビも入れました。

タコも冷凍しておいたのが、量的にも丁度よく役に立ちました。

裏返したところ。いい色に焼けてます。

いつも絵面は変わらないですが、これはっきり言って美味しいです

オートミールもいいけれど、じゃが芋がメインですからね、

そこに米粉が入って、もっちりして絶品でした

米粉の代わりに片栗粉でもいいというので、当然もっちりしますよね

 

お試しになってみてはいかがでしょうか

 

 

 

 

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パンハイセミナー Ⅴー㉒

2023-01-26 | パン教室

年が明けて初めてのパン教室に行ってきました。

教室はもうとっくに開いていましたが、私は今年初めてです。

 

今日はドイツのパン3種でした。

*シュトロイゼルクーヘン

*ミッシュブロート

*プレッツエル

説明書きです。

 

シュトロイゼルクーヘンは、

生地をブラックコモントルテ型に入れ、

発酵後照り卵してダークチェリーをのせ、

シュトロイゼル(薄力粉・アーモンドプードル・ブラウンシュガー・バター)をかけて焼成します。

シュトロイゼルを作っています。

ダークチェリーが大粒でしたので、焼いてる途中で落ちました

 

ミッシュブロート

ミッシュは混ざっているという意味。

強力粉とライ麦粉で、ウオールナッツを練り込んでいます。

これをさらに半分に折り、

シンペル角小にライ麦粉を振って、綴じ目を上にして入れます。

3本クープを入れ焼成します。

 

プレッツエル

プレッツエルって難しくて・・・苦手

これはバイエルン風・・・おデブさん

上の部分を少し膨らませるシュバーベン風。

湯が沸いたら重曹を入れ、30秒くらい茹でます。

 

岩塩を振って焼成です。

ミッシュブロートは薄くカットして、

クリームチーズにハーブ(ドライパセリ、セージ、タラゴン、バジル)を

混ぜてぬりハムとアボカドをのせ、

オープンサンドで試食します。

 

プレッツエルの成型はほんと!ムズイです

65㎝の長さに伸ばすのですが、成型すると縮むのですからやりにくい。

 

ま、何とか美味しそうに焼けましたので良しとします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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フラワーアレンジメント

2023-01-26 | お花のこと

今日はこちら関東も寒いですなのですが、これから雨か雪が降るとか・・・

 

お花は午前中なので、降る前で良かったです。

 

~スプリングフレグランス~

ヒヤシンス。

ユリはまだ・・・

 

 

《サイズ》

高さ・・・20~25㎝

左右幅・・40㎝

 

花材》

コデマリ、ビバーナム、ストック、ユリ、バラ、

スイートピー、ヒヤシンス、リューココリネ。

 

ヒヤシンス、スイートピーなど春に咲き誇る花々が、

自然のアロマで癒しの空間を演出します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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作り置きおかず

2023-01-25 | ご飯のこと

昨日は寒かったので、鶏肉団子を入れて鍋にしました。

初めて買ってみたので、使ってみる事に。

前に作って冷凍しておいた鶏肉団子。

この後、豆腐も入れました。

トイロさんのレシピですが、とっても柔らかくて美味しい肉団子です。

これを作りはじめてからは、市販の肉団子は買わなくなりました。

 

冷凍してあったのは使ってしまったので、また作りました。

とても柔らかくて手では丸められないので、スプーン2本使って

くりくりしながら湯の中に入れて茹でます。

浮いてきたら出来上がりです。

ステンレスのトレーに並べて冷凍します。

凍ったら袋に入れて冷凍保存しておけば、鍋にすぐ使えます。

 

作り置きは、

カボチャの煮物。

鶏ひき肉のそぼろ。

マカロニサラダと、ピーマンをごま油と納豆のタレで味付け。

今日も寒かったので、豚汁も作りました。

 

作り置きがあると重宝します

 

 

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朔ちゃん杏ちゃんに弟が生まれました

2023-01-24 | 孫自慢

大連にいる三女が、3人目の子を無事出産しました。

あちらの時間で11時10分ころです。

男の子で3100g49㎝、標準的なサイズです(男の子というのは分かっていましたが)

 

昨年12月にはコロナに感染したので、非常に心配しましたが、

娘共々元気そうでホッとしました。

これから3人の子を育てていくので、大変だと思います。

日本に居ればすぐにでも行ってあげられますが、

厳しい中国ですから、飛んでもいかれません。

朔ちゃんと杏ちゃんは、待ち望んでいましたが、

実際に赤ちゃんを見たら、何か不思議なものを見るような?キョトンとしてます。

 

今日は私も病院の日でして、血圧を測ったら少々高めでした。

気持ち的に心配事があったりすると、上がりますよね。

買い物して帰る運転中に、11時10分頃に無事産まれましたというメールが、

娘の旦那様からありました(時差1時間なので、こちらは12時過ぎです)

不安と緊張が一瞬でとけて、その連絡があった時は思わず涙が・・・

 

母子ともに元気そうなので、ひとまず安心しました。

 

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コマキンパ(韓国風海苔巻き)

2023-01-23 | ランチ

朝はパンを食べたので、

昼はどうしても麺類かご飯ものがいいかなって思います。

で、何となくコウケンテツさんのYouTube見てたら、

巻きすいらずで簡単お手軽コマキンパというのが、出てましたので、

作ってみたくなり、昼食に食べようと決めました。

ご飯は炊いたら冷凍してしまうので、

やはり炊き立ての方がいいので、

レンジで1合炊きを使って炊き、足りない分は冷凍のご飯を足しました。

レンジでとても美味しく炊けます。

500wで5分30秒、200wに下げて4分、そのままレンジ内で10分蒸らすだけです。

米は150gに水が180ccです。

 

コマキンパとは・・・

韓国の屋台で人気の小さなサイズの、韓国風海苔巻きの事です。

「コマ」は小さい物

「キン」は海苔

「パ」はご飯を表します。

 

海苔4枚で4分割するので、16本作ります。

私はちょっと多いかなって思いましたので、12本にしました。

ご飯は1本に30g位なので、お米は400もあれば足ります。

人参は細い千切りにして、ごま油でしんなりするまで炒め塩少々ふります。

たくあんもごま油で軽く炒めます。

胡瓜は、しょうゆ・酢・ごま油で下味を付けておきます。

1/4に切った海苔に、大葉ときゅうりをのせて、下からくるくる巻きます。

人参とたくあんも同じように巻きます。

コウさんはこの2種類でしたが、

ちょっと物足りなかったので、チーズと魚肉ソーセージも巻きました。

これはご飯の上にチーズをのせてますが、

海苔にチーズをのせてからの方が、巻きやすく感じます。

辛子醤油をつけて食べるのが定番だそうです。

小さくカットして楊枝で食べると、おつまみとしてもいいみたいです。

具は何でもお好みの物をいれればいいので、

普通のキンパよりは、ずっとお手軽でしかも美味しいです。

6本ペロリといけちゃいました

 

ま、日本で言うと細巻きの様な海苔巻きなので、

簡単に出来ますよ。

海苔は本来なら、韓国海苔の方がいいとおもいますが、普通の海苔でも。

 

娘が言うには、“麻薬キンパ”と韓国では言ってる様ですね。

 

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2種のチーズブレッド

2023-01-22 | 手作りパン

最近ちょっとチーズものが多い感じがしてます

ネギ餅しかり、ガーリックチーズブレッドしかり、ブロッコリー&チーズetc.

どんだけチーズが好きやねん

 

今日は2種と言っても、粉チーズとシュレッドチーズの事です

ハム入りとチーズのみを作りました。

生地を20×24㎝に伸ばし、チーズとハムをのせて

これはチーズだけ。

クルクル巻きます。

上1㎝位残しカットします。

ねじってから卵をぬり粉チーズをふります。

これで仕上げ発酵します。

型が紙のパウンド型1枚だけしかなかったので、

100均のステンレスの型を使いました。

180℃25分焼きます。

20分くらいしたら様子を見て、焦げすぎないようにアルミホイルをかけます。

トロ~りとはチーズが流れてきませんが、ハムの他にベーコンや玉ねぎを入れてもいいですね。

 

やはりチーズ入りのパンは美味しいです

ハムも入れて正解でした

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