うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

フラワーアレンジメント

2023-03-31 | お花のこと

今週のお花は、

 

~プリマベーラ~

春という意味の「プリマベーラ」。

鳥たちが温かな春の陽だまりを、

喜んでいる姿を思い浮かべて・・・

 

ドラセナで最初にカバーリングをして、ウンリュウヤナギで鳥かごのような、

フレームを作ります。

ガーベラのオレンジ色が映えます。

 

《サイズ》

高さ・・・40~45㎝

左右幅・・30~35㎝

前後幅・・30~35㎝

 

《花材》

カラー、ガーベラ、マトリカリア、ラナンキュラス、リューココリネ、

スカビオサ、ブプレリューム、バラ、ドラセナ、レザーファン、

ウンリュウヤナギ、スチールグラス。

 

 

おまけの話しですが・・・

また車の走行距離の事です

お花に行くので家を出て間もなく、

またピコン!てお知らせがきて、

あと5キロで5000キロになると。

お花に行って帰るまでには5キロ位進むだろうと思ってました。

帰りがけにちょっと知人の所に寄る用事があり、

ちょうどそこに着く頃5000キロに到達した合図のピコンがなりました。

20℃、5000㎞、12:00なんて、気持ちい~い

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐カルボうどん

2023-03-30 | ランチ

いつもみているYouTuberさんのレシピを参考に作りました。

レンジで時短な上、豆腐なのでヘルシーです。

うどんは塩分0を使ってます(私はね)

豆腐をペースト状にして、卵・粉チーズ・コンソメ顆粒・ニンニクすりおろしを加え、

しっかり混ぜます。

冷凍うどんに玉ねぎとベーコンをのせ、レンジ600wで4分かけます。

熱いうちに豆腐のソースに入れ、合えれば出来上がり。

黒コショウとパセリを散らします。

畑の茎ブロッコリーもちぎってのせてみました

 

豆腐でカルボナーラ風になるなんてビックリでした。

美味しかったので、次はパスタで作ってみようと思います。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコパン

2023-03-29 | 手作りパン

春休みなので、子供のパン作りの本から加凛ちゃんと、

チョコを入れたパンを作りました。

生地を捏ねる所から。

手にベタベタくっつくけど、やっているうちに纏まってくるから大丈夫だよって、

言いながら一生懸命捏ねてます。

伸ばして、

4等分します。

チョコを入れてくるくる巻いて成型します。

乃々加ちゃんもやりたがったので、やらせてあげましたが

最初は加凛ちゃんが手伝いました。

何とか4個分出来ました。

 

オーブントースターかフライパンで焼けるので、

フライパンでやってみたのですが、

柔らかい生地をひっくり返して両面焼くので、

生地が潰れてしまい、結局いつものオーブンで焼きました。

まあまあの出来だと思います。

ちょっと潰れましたが

お家に持って帰ったので味はわかりませんが・・・

本の中から何を作りたいか決めてきてねって、加凛ちゃんが決めたパンなので。

 

 

午前中、畑の茎ブロッコリー撤去して来ました。

しっかり根が張ってるので、かなり力が要ります。

茎も太くて剪定バサミでないと切れません。

茎をばらして残渣置き場に捨てます。

何だか茎ブロッコリーがなくなってしまうと寂しいです

最後に食べられそうなのを沢山採って来ました。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友人とランチ

2023-03-28 | ランチ

我が家からほど近い所に、2年前開店した寿司・しゃぶしゃぶの店です。

娘とは食べに行きたいねって話しだけで、コロナ禍でもあり行ってませんでした。

 

今日やっと私含めて6人の友人と行く事ができました。

 

ランチでお得なメニューがあると言うので、

6人全員同じものを注文しました。

 

平日限定で、

“春のゆず庵松花堂ランチ”

・甘エビのちらし寿司・もずく酢・サラダ・牛すき・1本釣り 鰹のたたき

・ゆず庵名物茶わん蒸し・あさりと春野菜の塩レモン鍋・うどん

・季節の野菜かき揚げ(三つ葉・枝豆・玉ねぎ)・デザート・ドリンクつき。

小鉢は少しづつですが、これがまたちょうど良い量でして。

塩レモン鍋、これにうどんを入れて食べるのですが、おだしがとっても美味しくて

全体的に味付けは濃くなくて、ちょうど良い味付けです(年配者には

デザートは濃厚キャラメルプリン(他にも選べます)

珈琲や飲み物は各150円追加で、お代わり自由です。

このボリュームで、1290円(税込1419円)

デザート・ドリンク無しなら、990円(税込1089円)

 

お得でしょ?

大満足でした。

 

食べ放題コース65歳以上のシニアは、500円割引です。

思いっきり以上なので、今度娘と行って私だけ割引で食べようっと(´∀`*)ウフフ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スフレ風チーズケーキ

2023-03-27 | 菓子作り

これチーズケーキと言っても、クリームチーズも生クリームも使ってない、

ヨーグルトと卵、薄力粉とコーンスターチ、グラニュー糖で作ります。

(それでもチーズケーキというのか?)

 

最初に言わせて頂くと、

色は理想的な色に焼けましたが、パックリと割れてしまいました。

これを作ったYouTuberさんは、“割れてもいいんですよ、ぼくも割れましたから“と。

でもちょっと残念

ヨーグルトに卵黄3個入れ混ぜた所。

そこに薄力粉・コーンスターチを一緒に3回振るって、全部入れ良く混ぜます。

卵白には、グラニュー糖100g入れ、メレンゲを作ります。

ヨーグルトと粉類を混ぜたものと、メレンゲを合わせ良~く混ぜます。

かき混ぜ過ぎることはないので、良く混ぜる事が大事。

竹串2本を使って、この生地をくるくる20回くらい回して空気を抜きます。

笑っちゃってください

色はとってもいい色ですが、氷のクレバスみたいにパックリと割れました

どうせカットして食べるんだから・・・とはいってもねぇ、派手過ぎでしょ

貴重な卵を3個も使って。。。リベンジする気にもなりません

 

これちょっと触るとプルンプルンするの

ふわふわ感は過去最高

 

途中までは順調だったのですがねぇ、焼き目が付いてきたころに割れていました。

味は美味しかったので仕方ないか

 

話しを変えて畑の様子を。

雨の日が多かったり何かと用事があったりとかで、畑に1週間も行かなかったので、

スーパー行った帰りがけに寄ってみました。

スナップエンドウさらに生長してました。

茎ブロッコリーはそろそろ終わりだな。

花が咲いてしまいました。

食べられそうなのは採ってきました。

 

今日はこんな1日でした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「笑」がもたらす健康効果

2023-03-26 | 雑記

昨日はあいにくの雨でしたが、

中学時代の友人のご主人様が1月に亡くなられて、

まだお家にお骨があるうちに、

お線香をあげに来てもらえたら嬉しいのだけど・・・

と都内のご自宅に伺う事を約束していました。

夕飯を一緒に食べて行ってねと言われていましたので、

家の娘も今旅行中でいないし、いい機会だと思ってね

お言葉に甘えて、8時半頃までお邪魔しちゃいました。

 

ご主人が亡くなられてまだ2ヵ月程なのに、

その友人が思ったより元気で昔の話で盛り上がって、

不謹慎かもしれませんが、二人で声を上げて笑ってしまいました。

 

それでね、たまたま今朝「健康カプセル!元気の時間」を観たら、

タイトルの事をやっていました。

ご覧になられた方もいらっしゃるかと思いますが。。。

 

笑わない人は死亡率2倍⁉世界中で研究が進む「笑」がもたらす健康効果!

 

ほほう!昨日は沢山笑ったぞ!

 

2009年から40歳以上の約2万人を調査した所、

2017年までに亡くなったり病気になったりした事例を分析した結果

ほとんど笑わない人は良く笑う人に比べて死亡率が2倍、

心血管疾患の発症率も高いという結果が出たそうです。

 

*笑がもたらす健康効果*

1 ストレス解消

2 有酸素運動(1日15分間笑ったとすると15分間の散歩と同じくらいの運動量(20~40㎉)

になるのだとか。15分間ずっと笑いつづけているわけではなく、

楽しくお喋りしている間にハハハと笑っているイメージだそうです)

3 人付き合いが増える(人付き合いが良くなると、人からのサポートを受けられます、

それによって、脳卒中や心筋梗塞が減ったり、がんの予後を良くしたり、

認知症予防になる事が分かってるそうです)

 

 

他にも、

脳内リセット効果、糖尿病の重症化予防、免疫細胞の活性化など。

 

作り笑いでも効果あり!(これが中々面白い)

生理学的には本当の笑いと同じだそうで、脳は本当の笑いか作り笑いか、

区別がつかないそうです(脳っておバカ?)

 

人の笑い声を聞くだけでもストレスホルモンが下がるという、

研究報告もあり、赤ちゃんが笑っている動画を見ても、

効果が期待できるそうです。

 

*笑いを増やす方法*

1 よく笑う人と一緒にいる

2 ペットを飼う・動物と触れ合う

3 笑トレ(笑いとトレーニング(体操)を組み合わせたもの)

 

そんなわけで、昨日は良く笑う事ができて、

友人のご主人様にお線香をあげさせて頂けましたし、

有意義な時間を過ごせました(´▽`*)

 

笑う事は体にいい事だというのは、何となく知ってはいましたが、

これだけ立証されているとはね・・・

 

皆さん一緒に笑いましょうアハハハ~・・・

(´∀`*)ウフフじゃなくて、声を上げてね🤣

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2023-03-24 | お花のこと

今日のアレンジメントは、

水盤の花器でしたので、持って帰る時に気を使わなくていいので良かったです。

 

フォームをセットして、カラーコードでランダムに渡していきます。

ただこの色がねショッキングピンクでなくてもいいだろって感じでした

テキストのは、薄紫色なんですよ~

アンスリュームの説明書きの画像にチラッと写ってるでしょ

薄ピンクに見えるけど紫です。

アンスリュームとガーベラから位置を決めます。

それから花器に沿って、スターチスを挿していきます。

その後SPマムとSPカーネーションを並べて挿します。

上から見た所。

 

布を重ね合わせ糸を紡ぐように花模様を描き、

自由な花の位置で、美しい花刺繍飾りに仕上げます。

 

《サイズ》

高さ・・・15~20㎝

左右幅・・30~35㎝

前後幅・・30~35㎝

 

《花材》

アイビー、アンスリューム、ヒペリカム、スターチス、SPマム、

SPカーネーション、ガーベラ、ミスカンサス。

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンハイセミナーⅤ ㉔

2023-03-23 | パン教室

ハイセミナーVも今回で終わりです。

早いものですねぇ。。。

次回からは、セミナーⅥになります。

 

24回目の今日は、

*アールグレイのクロワッサン&メープルナッツ(同じ生地で2種)

*ヴィエノア・ノアール(ウイーン風のパン)

 

 

折りこみバターを生地で包み、4つ折りにして冷蔵20分。

冷蔵から出して45×25に伸ばしてまた4つ折りにして冷蔵20分。

さらに出したら、40×30にのばして、

       ⇩

        ⇩

         ⇩

アールグレイの茶葉を練り込んだ生地です。

私何が苦手って、長方形に生地を伸ばすのが大の不得手。

下の方が皴よってるでしょ

2個はそのまま普通のクロワッサン。

2個はクロワッサンダマンドにするので、

10分焼成したらアーモンドクリームとスライスをのせ、

5分焼成します。

まだ熱いうちにクリームをのせるので、当然流れます。

でもこれが美味しいんですよね

メープルナッツ。

クロワッサン4個分をカットした残りの生地で作ります。

クロワッサンをカットする時に、端っこを少しカットしたのを、

適当にくっつけるので、下左はくっつけた状態なので、

こんな風になってます。

照り卵をしてメープルシュガーを振り、ピーカンナッツを散らし

下からクルクル巻いて、8等分にカットし型に入れたのが上の画像です。

 

ヴィエノア・ノアール。

生地はココアとブラックココアを入れています。

これ普通の

甘いクリームに見えるでしょ?

実はポテトクリームなんですよ。

じゃが芋とクリームチーズと生クリーム、白コショウで作ります。

ピンクペッパーとピスタチオを飾りに。

 

今日はやる事が多くて、忙しかったわ~

 

クロワッサンはバターたっぷりで美味しいけどcal高め

ヴィエノア・ノアールは、甘くないポテトなので、

いい感じ。

メープルナッツもご覧のように、メープルシュガー結構多いんですよね。

でもピーカンナッツ好きなので、美味しかったです

 

今日は頑張ったな~~って感じでした

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2023-03-22 | ご飯のこと

細かく切った高野豆腐をかったので、

裏に出ていたレシピを作ってみました。

 

それからYouTubeで見つけたモヤシのチヂミ。

ヘルシーで簡単で美味しかったです。

袋の中に材料を全部入れて混ぜます。

モヤシ1袋、鶏がらスープの素大匙1/2、とろけるチーズ50g、卵1個

薄力粉と片栗粉各大匙1.5、焼き用の油。

まんべんなく混ぜます。

スプーンでフライパンに落とし、両面焦げ目がつくまで合わせて4分くらい。

全部で13個できました。

タレは・・・醤油・酢各小さじ2、はちみつ小さじ1,おろしニンニク小さじ1/2、

ごま油小さじ1,白ゴマ小さじ1。

高野とひじきも美味しかったし、モヤシのチヂミも美味しいです。

何しろ罪悪感なくヘルシーですから。

 

ごちそうさまでした

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お墓参りの後にランチ

2023-03-21 | ランチ

今住んでいる所は、私の両親の実家があった所で、

母の兄夫婦がいましたが数年前に亡くなっていて、子供がいなかったため、

私と娘がいつもお墓参りに行っています。

私の祖母と叔父夫婦が眠っています。

お線香とお花を供えて、墓石をきれいにしてきました。

 

私の両親と、すぐ上の兄は都内のお墓に眠っています。

中々行かれなくて、長兄に頼って任せてばかりです。

 

お墓参りの後は、お寺の近くにある“味の民芸“といううどんやさんで、ランチしました。

春野菜のカルボナーラうどん、美味しそうでしたのでこれにしました。

苺大福もついでに・・・

2個注文すると少し安くなるので、娘と食べてしまいました

 

うどんもデザートも美味しかった~

ここで食べるのは久しぶりでしたので、

新しいメニューなどがあって、何を食べるか悩みました

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする