うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

こだわりパン工房Ⅰー①

2017-03-29 | 手作りパン

パン教室の新しいメニューです。

全3回で、1回目の今日は

最近話題のスーパーフード、キヌアを使ったパンです。

 

*キヌアのカンパーニュ

*丸ごとフィグのパン

*キヌアのナゲット

*キヌア入りフルーツサラダ

茹でたキヌアを練りこんだ生地です。

丸ごとフィグのパン。

生地でいちぢくを包み、いちぢくの形に成型して

茹でたキヌアをまぶして、焼成します。

キヌアのナゲット。

鶏ひき肉に、キヌアやレモン果皮すりおろし、マヨネーズ、塩・コショウ

ガーリックパウダーなどを入れ、良く混ぜます。

茹でたキヌアをまぶして、フライパンで揚げ焼きします。

フルーツサラダ。

オレンジ、グレープフルーツ、キヌア、きゅうり、ドライクランベリー

を、果汁やオリーブオイルなどで作ったドレッシングで和えます。

ナゲットはひき肉なので、とっても柔らかくて

まわりのキヌアがなんとも言えない食感で、とっても美味しいです。

キヌアをふんだんに使ったパンで、とてもヘルシーです。

キヌアはクセがないので、色々な料理に使えるし

他の食材の邪魔をしないので、もっと使うべきだと思いました。

いちぢくのパンも大好きです

 

 

 

 

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晩ご飯

2017-03-28 | ご飯のこと

モヤシ業界が危機だそうで、今のうちにたくさん

食べようかと・・・

麻婆モヤシ、イワシのかば焼き、ごぼうと牛肉の煮物、

タコとセロリとトマトのマリネ(これ今朝作った物です)

キャベツとちくわの味噌マヨ。

 

また食べ過ぎた

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ガトーインビジブル

2017-03-28 | 菓子作り

フランスから上陸したてのホヤホヤ、

今年のスイーツ界の新星だそうで、

フランス語で「見えないケーキ」という意味だそうです。

意味はネットに詳しく出ておりますので、気になる方は

見て下さいね。

リンゴ2個分のスライスを、生地と混ぜて

型にびっしり詰め込み

アーモンドスライスをのせて、焼きます。

娘がリンゴのスライスを、せっせと切ってくれて

ブルーベリーも入れてみよっかって、

作ってくれました。

こんな風に、リンゴの層になってます。

 

リンゴの種類によっても、味が違ってくるかもしれませんが

これは、サンふじで作りました。

思ったほど甘くなくて、生地の部分が少ない分、

リンゴの食感がして、美味しいです。

簡単なので、ぜひ作ってみて下さい

 

よりフランス語っぽくするなら

「ギャトー・アンヴィジブル」と言うのが

おすすめだそうです

 

 

 

 

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誕生日会

2017-03-26 | 孫自慢

昨日25日は、加凛ちゃん満3歳のお誕生日でした。

市の17万人目と言われて大騒ぎしましたが、

もう昨年12月で、18万人目達成したそうですから

人口の増加が著しいです。

 

恒例の長女が作るケーキのリクエストは、

ドラえもんでしたー

どんなケーキ出来るか楽しみでしたが。。。

チョコ系より、ショートケーキ風がいいと言うことで

たっぷりで美味しそうに出来上がりました。

ドラちゃんはプレートにして、3人の甥と姪が

仲良く食べられるように、長女が考えてくれました。

ケーキも本当に美味しくて、皆大絶賛で

長女も満足げでした

ふっ

はい3歳おめでとう

ばーば、ご馳走頑張りました

初めて挑戦してみた、レインボーロール巻き(実際はレインボーではありませんが。。。)

予想外に好評でしたので、苦労して作った甲斐がありました。

とびっこ、青菜、卵、白ゴマ、しば漬け混ぜたご飯を海苔の上にのせて

ラップをしてひっくり返し、海苔側にキュウリ、サーモン、チーズ、アボカドを

のせて巻きます。

しば漬けは、着色してないのを買ったので

紫色がきれいにでなかったので、ゆかりのふりかけをちょこっと

まぶしました

ラップをかけてひっくり返すのは、かなり難しいので

もう一つ巻きすを使ったら、上手くいきました。

大成功

 

それからこの日の為に、長女が休日&夜

頑張った処女作のDIY、

ままごとキッチンです。

これには私も他の皆もびっくり!しました。

これです

初めて作ったとは思えない力作でしょう?

流しのボウルは、ステンレスのボウルにペイントしてます。

白いホーローのボウルを探していたのですが、なかなか

ちょうどいいものが無くて、あっても高いのでね。

私はステンレスでもいいのにって、思いましたが

こだわりがあるみたいで・・・。

でも結果的にはこれで良かったと思いました。

水道。

これも木で作ったものです。

扉。

この蝶番は、ホームセンターによって値段が違ってたりするのですよ。

本体はカラーボックスを使っています。

最近このようなキッチン作って、ネットにアップしている人が

結構いるみたいですね。

勿論、加凛ちゃんは喜んでくれて早速遊んでいました。

子供でなくても、こんなキッチンあったら

楽しくなりますよ

 

皆が喜んでくれて、

無事に誕生日が出来て、ホッとしたところです

 

 

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パンハイセミナーPART3 11回目

2017-03-24 | 手作りパン

今回は、サワー種を使ったパンです。

サワー種は、ライ麦・水・ヨーグルト・イーストを

混ぜたのを、28℃~29℃で10時間以上置いたものです。

これを強力粉と混ぜて生地を作ります。

勿論、教室ではすでに先生が作っておいてくれます。

*ヌス・ショコラーデ

(ドイツ語でナッツやチョコレートが入ったパン)

*ケーゼ・ブロートヒェン

(チーズが入った小型のパン)

*サワー種のクランベリークッペ

の3種類です。

クランベリークッペは、生地にクランベリーをのせ、

折り込み、

ホワイトチョコを入れて包み込み、棒状にします。

ライ麦を振ってクープを入れ、バt-を絞ります。

ケーゼ・ブロートヒェンは、丸く伸ばした生地を三方から折り込み

なぜか三角形にして、真ん中にピンクペッパー2~3粒のせ

チーズものせて、丸い形に成型して、

ハサミで5か所切り込みを入れます。

ヌス・ショコラーデは、中にナッツやチョコレートが入っているので

(これは、外生地と中生地で作ってます。)

具が入ってる生地を、外生地で包むやり方です。

お芋みたい・・・?って、思ってるでしょ?

出来上がりです

それぞれ味があって、とっても美味しいパンです(いつも同じ事言いますが。。。)

堅くなくて(ハード系はちょっと苦手)私好みでしたの

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朝食

2017-03-22 | ご飯のこと

少し前の朝食です。

以前、ナッツのはちみつ漬けを頂いたので、

バナナの上に乗せてみました。

バナナとナイスコラボ

とっても美味しかったですよー

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ドライパセリ

2017-03-22 | 雑記

パセリがたくさんある時は、

細かくみじん切りにして良く洗い、

水分をしっかり取って、冷凍しておけば

スープの彩りなどに使えて、とても重宝します。

でも結構みじん切りが面倒な事も・・・

みじん切りしないでそのまま袋に入れて

冷凍しておいて、使う時に手でモミモミして

使う方法もありますが、私はみじん切りにする

方法が良かったものですから。

で、今回初めてドライパセリを作ってみました。

これの倍くらいの量があります。

洗ってよく水気を取り、

お皿にキッチンペーパーを数枚しき、

700Wで3分位でチンしました。

水分が完全に取れてない感じでしたので、

追加で1分かけました。

パリッパリッで、ビニール袋に入れて揉むと

粉々になります。面白いくらいパリパリ

レンジ凄い

あんなにたくさんあったパセリが、これっぽちに

当分使えそうです。 今度パセリが安かったら買って、

またドライパセリ作ろっと(そんなに作ってどうする?)

誰かにあげる。。。

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柏の葉T-SITE

2017-03-18 | 雑記

国内4店舗目となる蔦屋書店(T-SITE)

3月2日に、OPENしました。

テレビで紹介されていて、

そのあと初めて行ってみて、本の多さにびっくり!

そしてまた今日他のチャンネルでやってたようです。

で、また行って来ました。

外観はこんな建物で、この右から左までず~っと本、本、本。

いったい何冊の本があるんだろ?

1階から2階にわたって、壁にも本だらけ

2階はキッズコーナーや、子供の本が主にあります。

美味しいパンやさんや、千葉の名産品が売ってるお店もあり

一日楽しめます

自分が探している本が、おそらくきっと見つかると思います。

ない本はないのではないかと(ややこしい?)考えられます。

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大葉

2017-03-18 | 雑記

先日スーパーで、大葉が10枚一束で10束入って

100円で売ってましたので、買って来ました。

一束10円、1枚1円

この大量の大葉をどうするかって?

こうしました↓

洗ってよく水を切り

めんつゆと少しだけ水を入れ、ゴマ油と

鷹の爪を入れた漬け汁を作り

大葉をどんっと!(40枚位はあるかな?)

午前中に漬けて、夕飯時には

こ~んなに、しょぼくれてしまいます。

この大葉にご飯を包んで食べるのですよ

何枚でも、いけちゃいます

これぞ、大葉大量消費の極意

大葉は脇役ではもったいない!

栄養素がいっぱいあるので、

毎日食べて、健康に

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フラワーアレンジメント

2017-03-17 | お花のこと

フレグランスパニエ

~プリザーブドフラワー~

パニエとは、フランス語でバスケット(かご)

と言う意味。

可憐なハートのパニエに花々をあしらった

春の日差しに溶け込むデザイン。

テキストでは、レースのハートパニエでしたが

実際は蓋つきの、しっかりしたパニエでした。

アクアフォームが動かないように、ステムを使って

ワイヤーで固定し、モスで隙間を埋めます。

今日はこのガーベラがメインで、花びらが石鹸でできてます。

フラワーフレグランスと言って、とってもいい香りがします。

こんな可憐な感じになりました。

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15センチ

幅・・・・20~25センチ

奥行・・・20~25センチ

 

≪花材≫

カスミソウ、ローズ、アジサイ、アイビーブッシュバイン

ガーベラフレグランス、モス。

 

 

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