ブログのコメントが最新の記事につくとは限らない。そのために最新のコメント欄ってのがある。このブログでは左側だけどブログのデザインによっては右にあることも。ヨメはこれの存在を知らなかったんだけどもしかしてまだ気がついてない人もいるかもと思ってこの記事を書いてみた。
ここをクリックするとコメントされた記事が現れる。これと同様に最新のトラックバック欄ってのもある。でもこちらはクリックするとトラックバックした記事に飛んでくのでどの記事にトラックバックされたのか分からないのが今一つ。
ここをクリックするとコメントされた記事が現れる。これと同様に最新のトラックバック欄ってのもある。でもこちらはクリックするとトラックバックした記事に飛んでくのでどの記事にトラックバックされたのか分からないのが今一つ。
石原都知事がこれがディーゼルの粉塵だとやってたけど、ボッケニャンドリ家ではこれがヨメのオコゲだ、と。毎年この頃になるとオヤドリがスグリを取ってくる。それでジャムを作るのがヨメの道楽なんだけど、これがまた大量なので大鍋でグツグツ煮込む。俺は興味無いから手伝わないのでヨメは何日かに分けて煮てる。
まぁだいたいこういうオコゲはある程度覚悟してるんだけど今回は大鍋の底に極めて厚いブラックな層が出来上がった。そこで重曹の出番なんだけどさすがにすんなり取れなかったので一旦乾かしてからたわしや固い物で擦ったり削ったりして再び重曹浸け。この粉はその時スプーンで削り取ったもの。だから実際のオコゲはこの数倍。この鍋の底は凸凹してるので凹んだところに出来たオコゲはなかなか取れない。これを綺麗に取除くには千枚通しのようなものでオコゲを一つ一つ突付くくらいしかないかな。
ステーキの焼き方にはレア、ミディアム、ウェルダンとあるが、ボッケニャンドリ家ではあらゆる料理にカーボンというのがある。真っ黒焦げ、とも言う。