久々の回転寿司、というか外食。その店は車に乗って道路から見ると何時も入り口のところで大勢待っている様子が見える。なので一度も行ったことがなかった。だけど雨が降ってるから空いてるんじゃないかと思って入った。しかし20人くらい待ち人がいた。また店を探すのも面倒だからここに決めたけど、10分ほど待つと席に案内された。待ち時間は思ったより短い。でも順番をタッチパネルで登録するようになっていて少し戸惑った。
今まで知ってる回転寿司ではコンベアの向こうに職人が居たがそこでは居ない。インターホンで注文するようになっている。何だか様子が違うなぁと思いつつ少し様子を見ていた。暫くするとオーダー品と書いてある皿がやってきた。今までこんなのが通過してるなんて全然見えてなかった。もしかすると知らずにここから取ってたかもしれないが全く記憶に無い。
次に気が付いたのは目の前のコンベアが2列になっていることだ。左に行くのと右に行くのが並んでる。向こう側の右に行くのは反対側のテーブル席用。2列もあるので目が回るような気分。しかし回転寿司だから見ないわけにはいかない。幾ら安いとはいえ落ち着かない。次にこの店を利用するとしたらお持ち帰りだな。
店が自動化されたりしてて味気ないし店ごとに一々やり方が違いそうってのがヤダなぁ。他の店に行くと戸惑うからずっとここに来いって作戦?
今まで知ってる回転寿司ではコンベアの向こうに職人が居たがそこでは居ない。インターホンで注文するようになっている。何だか様子が違うなぁと思いつつ少し様子を見ていた。暫くするとオーダー品と書いてある皿がやってきた。今までこんなのが通過してるなんて全然見えてなかった。もしかすると知らずにここから取ってたかもしれないが全く記憶に無い。
次に気が付いたのは目の前のコンベアが2列になっていることだ。左に行くのと右に行くのが並んでる。向こう側の右に行くのは反対側のテーブル席用。2列もあるので目が回るような気分。しかし回転寿司だから見ないわけにはいかない。幾ら安いとはいえ落ち着かない。次にこの店を利用するとしたらお持ち帰りだな。
店が自動化されたりしてて味気ないし店ごとに一々やり方が違いそうってのがヤダなぁ。他の店に行くと戸惑うからずっとここに来いって作戦?
チェーンソーは簡単に使える道具なので使い方を調べたりする人は少ないみたいだ。防護服を着用しないかったり切れない刃でゴリゴリやってたりするからそう思う。
裏の別荘の倒れた木を片付けにやってきた人達のチェーンソーの使い方は素人の俺が見てても歯がゆいものがある。丸太を薪用の長さに切るっていうのに丸太を地べたに転がしたままやっている。
丸太を地面に置いたまま切ると刃が石に当たることがある
刃が地面に当たれば石に当たって一瞬にして切れなくなる。だから最後の方は加減しながらやってるんだけど、それがじれったい。切った丸太でも何でもいいんだけどそれを下にかませば加減などしなくてもホイホイ切れる。そうすれば切る時間だって半分くらいになりそうだ。しかもたまには刃が地面に当たってるらしくスパスパ切れてる感じがしない。
裏の別荘の倒れた木を片付けにやってきた人達のチェーンソーの使い方は素人の俺が見てても歯がゆいものがある。丸太を薪用の長さに切るっていうのに丸太を地べたに転がしたままやっている。
刃が地面に当たれば石に当たって一瞬にして切れなくなる。だから最後の方は加減しながらやってるんだけど、それがじれったい。切った丸太でも何でもいいんだけどそれを下にかませば加減などしなくてもホイホイ切れる。そうすれば切る時間だって半分くらいになりそうだ。しかもたまには刃が地面に当たってるらしくスパスパ切れてる感じがしない。