ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

このユッケ、ウェルダンでね

2011年05月06日 09時10分55秒 | 思ったこと
 佐久に来てから焼肉屋には1度行ったきりだ。焼肉を食べればビールを飲みたいが代行で帰るのが勿体ないからだ。そんなこんなで佐久に来てからは外食は殆どしない。1年に1回も行ってない。

「えびす」ユッケ食中毒拡大、死者4人に
・・・・・略・・・・・
 70代女性は、前日(4日)に死亡した40代女性の実母で、40代女性の夫と孫2人の家族5人で食事をしていた。孫2人のうち1人の誕生日祝いだったという。残る家族3人のうち2人が食中毒症状で入院しているが、1人は症状がない。
・・・・・略・・・・・
2011.5.6 05:06 サンスポ


 焼肉屋で生肉ってのがわけ分らんって感じなんだけど、魚以外の肉を生で食べるのはどうもダメだ。山梨では馬刺しを食べる土地柄だし、過去に薦められて2、3度食べた事はある。獣も鳥も生肉は食べる気になれない。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煙突掃除

2011年05月06日 09時10分16秒 | 薪ストーブ、木こり、チェーンソー
 2、3ジーズンぶりに煙突掃除をした。でも今回溜まった煤はこれだけ。しかも煤は細かい粉状だったので簡単に取れた。ストーブを使い出した頃は薪の乾燥が不十分だったり煙突の配管が悪かったので煤だけでなくタールがこびり付いていた。その後煙突の配管は自分で変えたので燃えも良くなったし、今回見たらタールは殆ど消え去っていた。

 ストーブを使う側からすると良好なんだけどこういう煤は外に飛び易い。ベダンダの手摺などに煤が落ちているのだ。半径5m及び風下20m~30mは洗濯物の計画的避難地域なのだ。


取れた煤は手提げ紙袋に4分の1くらい


 煙突掃除は思わぬ落とし穴があった。下の写真は天井から真っ直ぐ降りてる煙突が曲がる所。そこに取付金具で固定してる。この金具の位置が掃除という点では今一つだったのだ。


銀色の煙突は自分で買ってきて付けたところ


 ブラシが煙突から抜け出る時は分るのでブラシで袋を落とす事は無い。ところが袋が落ちちゃった。ブラシを入れる時の空気圧で袋が外れちゃったのだ。何故そんなことで袋が外れたかというと、矢印で示した距離が短いかったからだ。まさかそんな理由で外れるとは想定外。次回は輪ゴムではなくネンノタメ紐できつく縛ることにしよう。


この距離が短いので袋が外れ易かった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする