車は野ざらし駐車なので窓ガラスが凍る。この時期、その薄氷の硬さが半端ないからうっかりしてると出発間際にあたふたする。急ぐ時はウォッシャー液噴射なんだけど、その勢いが弱まった。液が無くなりかけてるけどまぁいっかとそのまま出発。
後日液を補充したんだけど、ふとヨメ号のはどうかと点検。パッと見空っぽに近いっぽいので補充したんだけど、覚えてる限りではヨメが補充してるのを見たことない。ヨメはウォッシャー液は枯れない泉だと思ってるようだ。
ウォッシャー液満タン@ヨメ号
後日液を補充したんだけど、ふとヨメ号のはどうかと点検。パッと見空っぽに近いっぽいので補充したんだけど、覚えてる限りではヨメが補充してるのを見たことない。ヨメはウォッシャー液は枯れない泉だと思ってるようだ。
料理番組見てたらスプラウトってのが出てきた。かいわれ大根じゃないのかって所からヨメが調べてるうちにモロヘイヤには毒があるなんてのに行き着いた。俺も検索したらモロヘイヤの種や茎に毒性!食中毒の症状や安全な食べ方を紹介なんてのを見つけた。
毒は種、さや、発芽して間もない若葉にあるそうだ。種やさやを避けるのは簡単だけど若葉ってのが怖い。売ってるのは大丈夫だけど自分で栽培した場合は要注意だね。うちじゃ作ってないけど毒の事はヨメは知らなかった。
だとすると人に貰った時は要注意だ。俺は敢えてそんな得体の知れない片仮名野菜は避けてきたんだけどヨメと住んでると避けられないのである。ついこの間、そんなモロヘイヤを知人から貰ったばかり。知人はそういうのに詳しいのかな。俺はちょっと摘んで食べたけど、調理すると何の野菜か見た目で直ぐに分からないから困る。こんな話がある。ヨメ友がアカザのお浸しを作った。味がほうれん草に似てるらしく旦那気づかず。
毒は種、さや、発芽して間もない若葉にあるそうだ。種やさやを避けるのは簡単だけど若葉ってのが怖い。売ってるのは大丈夫だけど自分で栽培した場合は要注意だね。うちじゃ作ってないけど毒の事はヨメは知らなかった。
だとすると人に貰った時は要注意だ。俺は敢えてそんな得体の知れない片仮名野菜は避けてきたんだけどヨメと住んでると避けられないのである。ついこの間、そんなモロヘイヤを知人から貰ったばかり。知人はそういうのに詳しいのかな。俺はちょっと摘んで食べたけど、調理すると何の野菜か見た目で直ぐに分からないから困る。こんな話がある。ヨメ友がアカザのお浸しを作った。味がほうれん草に似てるらしく旦那気づかず。
検索した中華料理人は陳建一。
1,010,000件@陳建一
ちょっと間違った陳健一でもそれなりに検索出来る。Google 恐べし。だけどさすがに検索件数は2割くらいに減る。
188,000件@陳健一
試しに陳ケン一で検索したらもしかして:陳健一と間違った修正候補が出てきた。Google ダメじゃん。ちなみに本名はこざと偏を取った東(あずま)建一だそうだ。蛇足だけど字の陸や限のように左側にあるとこざと、都や部のように右側にあるとおおざとだとは知らなかった。というより習ったけど忘れた?
5,590,000件@陳ケン一
ちょっと間違った陳健一でもそれなりに検索出来る。Google 恐べし。だけどさすがに検索件数は2割くらいに減る。
試しに陳ケン一で検索したらもしかして:陳健一と間違った修正候補が出てきた。Google ダメじゃん。ちなみに本名はこざと偏を取った東(あずま)建一だそうだ。蛇足だけど字の陸や限のように左側にあるとこざと、都や部のように右側にあるとおおざとだとは知らなかった。というより習ったけど忘れた?