




窓の直ぐ傍にやってきた。折角直ぐ近くに来たのに朝日が当たった窓ガラスのせいでちょっと霞んだ感じになっちゃった。正面のはもっと下から撮りたかったけど反射した家の中の物も写り込んで更にぼやけそうなのでこの角度からが限界。窓ガラスが無ければもっと綺麗に撮れるけど窓を開けたとたんに逃げられちゃう。
ヨメは雑食性だけど鶏肉をあまり好きではなかった。その理由が臭い。言われるまで鶏肉の臭いなんて全く気づかなかった。俺はヨーグルトが嫌いなんだけど、その話をすると「酸っぱいから?」と聞かれる。ヨーグルトを嫌いな人は少ないみたいなんだけど、誰も臭いの事は言わない。俺は一瞬嗅いだだけで顔を遠ざけたくなる腐ったような臭いが嫌いなのだ。納豆の臭いも嫌だけどヨーグルトの方がずっとヤダ。
その気持は分かる、と書きたいけど臭いなんてしたっけって感じ。子供の頃、婆さんが蒟蒻玉からコンニャクを作ってたんだけど、たまに失敗した時は臭いか何かがあったような気がする。だけど手作りコンニャクを食べるまではずっと無臭だと思ってた。

ちなみに手作りコンニャクは美味しい。初めて食べた時、今までのは何だったんだと子供ながらに思った。祖母が他界した後、母は蒟蒻玉ではなく精製したコンニャクの粉から作ってた。ちょっと蛋白な感じだけど美味しい。友人達も美味しいと言ってた。でも婆さんが作ったコンニャクを同じく食べてた叔母に言わせると粉から作ったのは食べる気がしないそうだ。俺は物足りなさを感じるものの美味しく食べていた。
消費低迷するこんにゃく “におい”に抵抗感 |
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520人から回答を得ました。 |
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「においが苦手」など、特有のにおいに抵抗を感じている回答が70件と最も多く寄せられました。 |
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2019年2月10日 4時46分 NHK NEWS WEB |
その気持は分かる、と書きたいけど臭いなんてしたっけって感じ。子供の頃、婆さんが蒟蒻玉からコンニャクを作ってたんだけど、たまに失敗した時は臭いか何かがあったような気がする。だけど手作りコンニャクを食べるまではずっと無臭だと思ってた。

ちなみに手作りコンニャクは美味しい。初めて食べた時、今までのは何だったんだと子供ながらに思った。祖母が他界した後、母は蒟蒻玉ではなく精製したコンニャクの粉から作ってた。ちょっと蛋白な感じだけど美味しい。友人達も美味しいと言ってた。でも婆さんが作ったコンニャクを同じく食べてた叔母に言わせると粉から作ったのは食べる気がしないそうだ。俺は物足りなさを感じるものの美味しく食べていた。

商品が入ってた袋、ラベルを剥がせば再利用出来ると思ったらこのラベルはきれいにはがせますとあった。それは良かったと思ったのは糠喜び。綺麗に剥がれたのはこのラベルだけ。もう1つのは全然。
