曇、23度、92%
最近宮崎産の養殖の鮭が売られています。お刺身をいただいたことがあります。さっぱりとした鮭です。私はノルウェー産の脂の乗った鮭が好きです。分厚く切られた宮崎産の鮭の切り身をグリルしました。腹身を求めたのですが、脂のにじみ具合が良くありません。そこで、昨年作り置いたバジルソースを出して来ました。
毎年庭のバジルでバジルソースを作ります。ジェノバソースとも言われるパスタ用のソースです。バジルの葉と松の実とニンニク、オリーブオイルで作ります。オリーブオイルを少なめに仕上げておくと使い道がいろいろです。パスタソースとして使うときはオイルを足してゆるく伸ばします。チャーハンを作るときは最初にこのソースを炒めると緑の鮮やかなチャーハンが出来上がります。バジルソースはバジルの青臭さとニンニク、松の実が一体になった美味しさです。
いつもは白身魚に合わせるバジルソースです。鮭のタルタルソースも美味しいものですが、目先を変えてバジルソースにしました。 たっぷりと取ったバジルソースを鮭と絡めていただきます。
最近食が細くなりました。にも関わらず、この日のお昼ご飯、この鮭のプレートをそっくりもう一皿食べました。お腹いっぱいになって、後片付けをしていたら、義母が具合が悪いと電話でした。そのまま病院へ行き午後いっぱい入院手続きをしました。しっかり食べておくことは大事です。
今年はバジルの出来が思わしくありません。ひと瓶分かな?ラムと合わせても美味しいバジルソースです。