チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

鮭のグリルとバジルソース

2019年09月02日 04時00分02秒 | 昨日のお昼ご飯

曇、23度、92%

 最近宮崎産の養殖の鮭が売られています。お刺身をいただいたことがあります。さっぱりとした鮭です。私はノルウェー産の脂の乗った鮭が好きです。分厚く切られた宮崎産の鮭の切り身をグリルしました。腹身を求めたのですが、脂のにじみ具合が良くありません。そこで、昨年作り置いたバジルソースを出して来ました。

 毎年庭のバジルでバジルソースを作ります。ジェノバソースとも言われるパスタ用のソースです。バジルの葉と松の実とニンニク、オリーブオイルで作ります。オリーブオイルを少なめに仕上げておくと使い道がいろいろです。パスタソースとして使うときはオイルを足してゆるく伸ばします。チャーハンを作るときは最初にこのソースを炒めると緑の鮮やかなチャーハンが出来上がります。バジルソースはバジルの青臭さとニンニク、松の実が一体になった美味しさです。

 いつもは白身魚に合わせるバジルソースです。鮭のタルタルソースも美味しいものですが、目先を変えてバジルソースにしました。 たっぷりと取ったバジルソースを鮭と絡めていただきます。

 最近食が細くなりました。にも関わらず、この日のお昼ご飯、この鮭のプレートをそっくりもう一皿食べました。お腹いっぱいになって、後片付けをしていたら、義母が具合が悪いと電話でした。そのまま病院へ行き午後いっぱい入院手続きをしました。しっかり食べておくことは大事です。

 今年はバジルの出来が思わしくありません。ひと瓶分かな?ラムと合わせても美味しいバジルソースです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする