曇、25度、90%
塩漬けにしていた「梅」をやっと干しました。天気予報とにらめっこ、晴れ間が続きそうだと庭に干しました。「梅干し」はカラスは見向きもしないので堂々と干すことが出来ます。
今年は庭の梅を使って「はちみつ漬け」「梅干し」を作りました。「梅干し」の梅は熟して落ちた実を使いました。結構大粒の梅です。「赤紫蘇」を入れるタイミングが少し遅かったかもしれません。少しムラのある私好みの色に染まっています。 「梅酢」はいつ見てもうっとりする綺麗な色です。「紅ショウガ」などに使い切ります。 「紫蘇の葉」は「ゆかり」でも作りましょうか。余すことなく庭からの贈り物を食卓に運ぶことが出来そうです。
実は「梅干し」は大の苦手です。「梅酒」も甘すぎて飲めません。「梅のはちみつ漬け」は身を刻んでお菓子に使うつもりです。苦手な「梅干し」ですが今年は食べてみようと思っています。薄塩に漬けました。まずは「日の丸弁当」を作ります。庭の梅の木は私よりご高齢、80歳過ぎです。梅の年齢を考えるとこれから毎年「梅仕事」を大事にしたいと思います。