曇、5度、78%
昨日のお昼ご飯、自分のために「ちらし寿司」を作りました。お雛様です。春らしい華やかなちらし寿司を作りました。
スーパーには「寿司種セット」を売っています。帰国して驚いたものの一つです。自分の好きな刺身を買い作りました。海鮮ちらし寿司はばら寿司に比べて家で作るよりお寿司屋さんで食べることの方が多いような気がします。先日、主人と一緒にお寿司屋さんで食べたちらし寿司は見事でした。まず手の込んだ寿司飯、このすし飯だけでも満足できます。上に乗せられた生ものも寿司屋らしくひと手間加えられています。
家で作ったちらし寿司、食べやすいように刺身は醤油に小一時間漬けました。こうすれば寿司飯と一緒にぱっくりと食べれます。 甘さを抑えた寿司飯と漬けの刺身、卵と菜の花の簡単なものです。大きなわっぱいっぱいに作りました。そうそう、庭の「水蓮の株分」をした時に見つけた蓮根、小指ほどの小さな蓮根をうっかり折ってしまいました。主人が「食べれない?」などと言いますがほんの小さなかけらです。でも捨てるに忍びず、「酢蓮」にしてちらし寿司に散らしました。小さくても穴の空いた姿が可愛い。
蛤が今年は安く出回っています。地元の蛤ですら手頃な値段です。輸入物よりはるかに大きな蛤で「潮汁」を作りました。 「潮汁」は身を食べるより汁の旨みを味わうものかと思うほど滋味を感じます。
お腹も心も満ち足りた「雛膳」でした。