晴、13度、67%
台所の改築が終わったのは2年ほど前、実際にこの台所を使い始めて9ヶ月が経とうとしています。まだ、新しい台所といってもいいかもしれません。台所は家の中では一番使用頻度が高い部屋です。水、火、油、刃物まで使う場所。汚れはことさらです。
毎月月末に、日頃より手をかけた掃除をします。その時レンジフードを掃除します。日本のレンジフードは香港で使っていたものより構造が複雑です。分解していくとドラム状の物が出て来ます。初めの半年ごろまでは重曹を溶かしたもので十分に油汚れが落ちました。ところが先月末、開けてびっくりドラム状の羽の中に油が溜まっています。新聞紙に重曹をつけて割り箸を使って拭き取ろうとしても細部までは届きません。仕方なく油が残った状態でビルトインしました。それからひと月、どうしたらあの油汚れが落ちるかなと?時折頭をかすめます。
昨日レンジフードを開けました。先月より油がついてます。このドラムとずっと付き合うのかと思うと気が重くなりました。その時車のタイヤのホイールの油落としの記事のことを思い出しました。アメリカの雑誌でホイールの油落としに「OXICLEAN」をお湯でといて使うとよく落ちると出ていました。日本にも中国製の酸素系漂白剤「オキシクリーン」が売られています。確かに「オキシクリーン」は白物の洗濯によく効きます。浸け置きすると白さが戻り匂いも少なくなります。
そこで、「オキシクリーン」を少し熱いかなと思うぐらいのお湯に溶き、このレンジフードのドラムを浸けました。他の掃除をしてお湯が冷めた頃ドラムを引き上げてみると、すっかり綺麗に油が落ちています。 あとは水洗いするだけです。掃除の懸念が一つ減りました。
今、我が家の日本で売られている「オキシクリーン」の容器にはアメリカ製の「OXICLEAN」が入っています。 使い比べるために買ってみました。香港で使っていたのはこちらです。比べてみたところ、洗濯ではあまり変わらない効果です。ただ一回の使用量がアメリカ製の方が多いと思います。
粉末の酸素系漂白剤は「ワイドハイター」の粉末も同じものです。おそらく同じ使い方で油汚れが落ちると思います。これから年末の大掃除シーズンに向かいます。少しでも手間を省きたいが本音の主婦です。酸素系粉末漂白剤のレンジフードの掃除をお勧めします。