晴れ、23度、89%
この1,2年、香港には、なぜだかクッキーやさんが沢山出来ました。食べ物も流行り廃りが激しい香港です。クッキーは手頃なお値段ですし、日持ちもいいので、手土産にいただきます。先日いただいたのは、イチジクのクッキーでした。 干イチジクが、ころんと中に入っている可愛い形。口に入れるとイチジクの種とクッキーがいい感じに。ひとつ2つと食べるうちに、なんだか懐かしい感じになりました。
ずいぶん昔に作っていたラズベリーのクッキーです。日本に住んでいた頃、もう30年近く前、息子が幼稚園に通っていた頃です。お友達のうちに遊びに行った息子を迎えに行く時、ラズベリーのクッキーを焼いて持って行っていました。久しぶりに焼いてみましょう。
2枚のクッキーの間にラズベリージャムを塗って焼くのですが、これがなかなか難儀です。というのも、クッキーが固すぎず、ポロポロとくずれるような方が美味しいからです。オレオではなくレーズンウィッチのようなクッキーです。
最近ある本で知ったことですが、このクッキー、パリのラドレというお菓子やさんの名物クッキーだそうです。それで、今回は、私の古いレシピーと、このラドレのレシピーを合体させて作ってみました。ん~、やはり、上にクッキーをかぶせるのは難しい。
ちょっぴりクッキーの間から のぞく赤いラズベリーが、アクセントです。クッキー地にはアーモントを一杯入れてあります。オーブンからは、いい香りです。
焼き上がると、 新聞の上で冷まします。モモさんは、クッキーの番をしています。モモさんの偉い所は、こういう時テーブルに上がらず、椅子に座ったままです。