晴、29度、92%
ちょうど送り火の頃に最中を頂戴しました。口に放り込めるくらいの小さな最中です。 父母に供えるとすぐに冷凍庫に仕舞っておきました。 香港でいい和菓子が手に入らなかった頃は、最中をお土産でいただくと冷凍庫に入れて出してきては嗜んで食べました。大きな最中でも1時間も常温で置くと食べられます。
ここ数日、朝の9時過ぎから30度を越す暑さが続きます。水分補給も大事です。おまけに糖分も補給します。冷凍庫に仕舞ってあった小さな最中を思い出しました。小さいからすぐに解凍するはずです。でも、冷凍庫から出してカチカチのまま口に入れました。最中の皮がゆるりと溶けて、飴のようなあんこの塊がひんやりと口に残ります。噛まずに「アイスあんこ」を楽しみました。小さい最中だからできるカチカチ「アイス最中」です。なかなか美味しい。結局4つ立て続けに食べました。冷たくなるので餡の甘さを控えめに感じます。
小さい頃、映画館に行くと必ずアイスクリームの入った最中を買ってもらいました。幕間に館内をお姉さんが売り歩きます。買ってもらったはいいものの、最中の皮が口に張り付いてアイスクリームが溶け出す始末でした。あんこの「アイス最中」は口に張り付くことなく溶けました。今度は大きな最中も「アイス最中」で食べてみよう。