曇り、27度、88%
紅茶やコーヒー、ほとんどお砂糖は入れずに、ミルクの甘みでいただきます。それでも、キャラメルティーを飲む時は、お砂糖を入れます。
サトウキビ100%のこの角砂糖、さらっとしていて優しい甘みが特徴です。しかも大きさがまちまち。気分によって、大きさを選びます。フランスの砂糖です。ペルーシュホワイト、とかいう名前で、オウムの絵の付いたきれいな空色の箱に入っています。デパートの地下などで売っているはずです。自然の色のブラウンシュガーの角砂糖もあります。
お砂糖を替えただけで、こんなに味が違うものかと驚かれるはずです。実は、箱に惹かれて、20年近く前に買いました。それ以来、お茶に入れるお砂糖は、これ。ブラウンの砂糖は室温で置くと、この高温多湿の香港、気が付くと溶けてしまっていました。
最近、固形でない砂糖をビニールパックでも売っています。もちろんオウムの絵が付いているので、すぐ分かります。お砂糖を摂ると、頭も体も疲れがスット消えてくれます。夏の終わり、疲れが溜まった方は、お砂糖をちょっぴりどうぞ。