晴、27度、94%
帰国以来この5年間、朝ごはんは私が朝焼いた小さなフランスパンでした。ご飯と同様、毎日食べても飽きません。昨年の夏、熱中症予防のため水分を多く取ることを心がけました。水分だけでお腹がいっぱい、食事が進みません。夏の終わりに体重が落ちてしまいました。涼しくなって体重は戻りました。今年は体重減少予防に三食ともカロリーの高いものを選ぶことにしています。
フランスパンはパンの中でもリーンと言われるほどカロリーは低いものです。そこで、「ミューズリー」に置き換えました。 「ミューズリー」は大麦で作られる「オートミール」とひと頃日本でも流行った「グラノラ」の中間にあたるものです。「オートミール」にドライフルーツやナッツが入っています。甘味などの添加がない点が「グラノラ」との違いです。売っている店が少ないのですが、この有機の「ミューズリー」以外でも大袋入りのものを見つけました。
20年ほど前、まだ仕事をしていた時です。土曜日の朝ごはんは「ミューズリー」でした。朝早くから仕事に出ます。上手く時間が取れないと午後遅くまで昼食をとれませんでした。「ミューズリー」はお腹持ちが良くあの当時は助かりました。もちろんたっぷりと食べます。ミルクをかけて食べます。ミルクをかけても硬いので歯が丈夫な方にはオススメです。
朝ごはんばかりでなく、油の多いものを選んで食べています。「ミューズリー」以外はできるだけ消化の良いものをとっています。胃に働きも暑さで衰えています。「結膜下出血」に罹った事を昨日ブログに書きました。友人の一人が「疲れでは?」と言ってくれました。目も夏の暑さ疲れかもしれません。夏の暑さ疲れは昔なら夏の終わりにやって来るものでしたが、まだ七月が始まったばかりです。食事、睡眠の質を考えながらこの暑い夏を痩せずに乗り越えたいものです。歳を重ねると体力は落ちても知恵は増えます。自分の身体は自分で守ってやらなくては。